平凡的伟大
一位普通农家的老妇人,用自己的智慧与爱心,点亮了一个独臂乞丐的自信心,让他改变了人生的轨迹。从乞丐登上了董事长之位。这位老妇人虽平凡,却很伟大!
老妇人之所以伟大,是因为她不但有善良的品质,还有一般人做不到的真诚与耐心。她本可以轻轻松松地施舍给乞丐20元钱就可打发他走。20元,对一个家庭并不富裕的农妇来说,足以表现她的善良与慷慨了。可她却偏要乞丐先搬砖再付工钱。面对乞丐迷惑而愤怒的目光,老妇人不气也不恼,而是耐心地弯下腰,故意用一只手去搬砖,无非是告诉乞丐:你也有一只手,我能搬你为什么不能呢?面对老妇人以身示范的做法,你还觉得她是在施舍吗?这分明是一个母亲对孩子的耐心开导,是老师对学生的形象启发。没有大爱,岂能有这样的的耐心与真诚?我不得不对她肃然起敬!
雷锋曾说过:如果你是一滴水,是否滋润了一寸土地。文中的老妇人就是这样的一滴水,滋润了乞丐的心灵,也让乞丐变得伟大。
老妇人之所以伟大,是因为她深深懂得:授人以鱼不如授人以渔。直接给乞丐20元钱,他很快就会花光了;而他一旦意识到自己有自食作文其力的能力,就会源源不断地创造财富,不但能养活自己,还能贡献社会。老妇人能将这深刻的认识落实在自己的行动中,并非一般人所能做到的。可以想象,没有老妇人的开导,也许这个乞丐至今天还沿街乞讨呢。
放眼社会,我们身边也有许多人像老妇人一样拥有着至高无上的思想。
前不久,一位名叫吴斌的大巴车司机在开车时因前方小车开车速度快,有一个车零件甩出来犹如一颗流星,撞破车前挡风玻璃,砸中他的肝脏。剧烈的疼痛几乎让吴斌晕过去,但他以超人的意志力忍着剧痛,将车稳稳地停在路边。乘客们得救了,可是吴斌却牺牲了。
他是一位平凡的司机,但在生与死之间选择让乘客能平安回家,他的行为不伟大吗?
也许有人说:我们现在还小,做不了什么伟大的事。那就让我们从身边的小事做起吧。比如在公交车上,看到有需要的人就让个座,扶老人过马路,给山区里的孩子捐助,做一些力所能及的事。正如俗话说的:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。善事做多了,你的心灵就美了。
我们大多是平凡的人,但只要朝着伟人这个目标努力,就可以让自己变得日益高尚。同学们,积极行动起来吧。