小火鸡与狗妈妈读后感
今年暑假的时候,妈妈在网上给我买了一本沈石溪老师的《小火鸡与狗妈妈》故事书,读了沈老师的《小火鸡与狗妈妈》后,被小火鸡和花娘之间的超越种族的爱给深深的震撼了。
一场鸡瘟,火鸡一家差不多死了个干净,只剩下一只出世没几天的小火鸡。如果让它单独生活,那活下的去可能几乎没有。于是,“我”把小火鸡放到“花娘”——一只老母狗的窝里。这以后小火鸡和“花娘”之间成了形影不离的好伙伴。小火鸡时时刻刻都受到“花娘”的关照,给它找食物吃,给它遮风挡雨等等。在“花娘”的关爱下,小火鸡不仅活了下来,而且还长的非常健康漂亮。
一场事故使“花娘”的腿折断了。经过兽医的检查,以后再也站不起来了,年老的“花娘”凄凉而孤独的整天躺在窝棚里。小火鸡坚持不懈、毫不留情的啄“花娘”的头帮它训练,重复着:下蹲,起立,再下蹲,再起立。终于“花娘”站起来了,会跑了。康复后的“花娘”眼中闪烁着一片晶莹目光,它把小火鸡搂入怀里,不断的舔吻着小火鸡的羽毛。好像只有这样才能表达它的感激之情。
读完这个故事后,,让我从小动物身上看到了非常人性的一面。像小火鸡这样的动物都能知道感恩报答,我们人类更应该怀着一颗感恩的心,让人世间多一份爱,多一份温暖,让这个世界变得更美好、更加美丽。