我原来一直以为过节的含义只有两个,吃好和玩好,自从读了《我们的节日》这本书以后,我终于知道了每个节日的内涵都比我想象的要丰富得多。其实,每个节日都有自己的文化起源、习俗、趣闻和传说,这是我们祖先留下的宝贵财富。
其中,中秋节就是最具有文化内涵的节日之一,是大家共同向往的节日。许多亲朋好友,外出游子在这一天团聚在一起,共叙亲情。它象征着美好、和谐和团圆。现在中秋节已经成为人们生活中很重要的一个节日了。
独在他乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。这首诗寄托了唐代大诗人王维在九月九日重阳节对家乡的思念之情。重阳节有着古老的传统习俗,每逢重阳节,人们都会登高、野餐、配插茱萸、饮菊花酒和吃重阳糕等,也形成了尊敬老人的习俗。这些风俗习惯是我们祖先一代一代传下来的,是值得我们纪念和发扬的。
七夕节是很多人都知道的节日,它包含了深刻的意义,还有着最美丽的传说。在每年的农历七月七日的夜晚,天气温暖,花草飘香,相传每年的这个时候,是天上的织女与牛郎相会的日子,听大人们说,这天晚上,如果躲在葡萄架下,还可听到牛郎织女的悄悄话。这就是中国传统节日中最具有浪漫色彩的节日,代表了人们向往幸福美满的愿望。
《我们的节日》这本书不仅仅增长了我的知识,开阔了视野,更重要的是让我们深刻认识和领会到中华民族的传统文化,继承和弘扬民族精神,以便我们健康成长,将来成为对社会有用的人才。