当我一口气读完《我们的节日》一文后,了解了我国的传统节日。而且增长了知识,开阔了视野,更重要的是让我深刻地认识和领会了中华民族的传统文化。传统的节日能和亲戚、朋友增进友谊,共创和谐的家园。
节日的形成来自于千百年来的习俗,这个习俗伴随中华民族的生活和发展,伴随着祖国不断走向繁荣强大。随着时代的发展,我明显的感觉到,现在的节日与我们的祖辈们乃至父辈们的节日相比已经发生了很大的变化,尤其是近几十年来的社会变革,极大的震撼和影响了我国传承几十年的节日风俗。
自古以来,农历正月十五元宵节被人们视为重要的民俗大节,正月十五闹元宵生动地道出了节日的特点。喧闹的户外游戏、盛大的歌舞游乐、光彩夺目的火树银花,体现了中国百姓正月十五闹元宵特有的狂欢精神。
元宵节的元字,表示开始的意思,一年之始为元月。小子是指夜,所以说元宵的含义是一年中第一个月圆之夜。在中国历史上,元宵节的真正形成,经过了一个漫长的演变时期。在汉朝是精读平日实行宵禁,唯有在正月十五那天,为使人们普天同庆欢庆元宵节而解除宵禁。久被压仰的人们在这个夜晚尽情欢乐。隋唐时代元宵节被大力提倡。曾有皇帝微服民间观赏元宵灯市。盛唐之时,元宵节的广祝活动空前盛大。唐明皇下旨正月十四、十五、十六张灯结彩三日,庆祝国泰民安。
明朝的京城,地方官为节日放假十天。由此可见,当时元宵节无论是对于皇帝百官还是平民百姓都是相当重要的。
吃元宵是元宵节一个重要的内容,也是元宵节的饮食风俗。元宵又称汤圆,传说起源于春秋末期。元宵的种类很多,味道有香、辣、甜、酸、咸物种,其中做法有包元宵和摇元宵两种。使用的方法分为、煮、炸、蒸三种。节日吃元宵是为了祈求家庭团圆,亲情友好。我们家每到正月十五都要吃汤圆,这天,妈妈就到菜市场买些好菜和元宵等全家人到齐之后,我们就开始庆祝这个美好的节日,吃汤圆时我们全家人齐声说道:吃了汤圆,好团圆!
每当秋高气爽、菊花飘香的时节,中国人又迎来了一个秋游的节日重阳节。重阳节是在每年农历的九月九,因此又名九月九,重阳九。因重阳节的种种风俗习惯,他又被命名为茱萸节、菊花节、甚至野餐节。由于重阳节为秋季,节后草木开始调零。所以也有称重阳节也有活动为辞青于三月春游踏青的说法相对应,带着亲戚朋友去登高望远;饱览红叶,游园赏菊再好不过了。重阳节又名老人节,所以每当这个节日,就有很多老年人出来活动、游玩。重阳节正给大家提供了一个走进大自然的机会。
在我国传统节日的影响下,我的家庭总不忘过这些节日。由此我的家庭十分美好,十分温馨。每当一个传统节日来临,爸爸、妈妈、哥哥、我,总是互相赠送对方一份礼物、一句祝福语。
自古以来,中华民族就有很强的友谊和团圆观念。这种意识至今仍然是凝聚全世界华人紧密团结的原因。其中团圆与和谐紧密相连,团圆不仅是外在的形式,而且是内心的和谐与相通。在节日的喜庆气氛中尽情的玩,不仅是家庭、社会、学校欢度节日的方式,还是全体海内外华人的传统节日的重要内容,在节日活动中进一步增进人们的团结、促进和谐,增进友谊。
传统的节日所有的风俗十分重视亲情的传递与增进,我们应当继续发挥传统节日的精华,实现全社会的和谐与美好。