寒假里,我看了一本书名叫《我们的节日》的充满知识性和趣味性的书,那是寒假前学校发给我们的,一见《我们的节日》这个书名,我就对它充满了兴趣,所以我一连看了好几遍。
《我们的节日》真是一本好书,它向我们介绍了中外重大节日,里面有我国的春节、元宵节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节这些传统节日的起源、节日习俗、趣闻轶事、诗词佳句、节日畅想、探究话题等非常有趣的话题。节日起源是写这个节日的来历和介绍这个节日;节日习俗是写在这个节日里我们都会做些什么事,并告诉我们为什么要做这件事;趣闻轶事是写一些事情的传说和事情的由来;诗词佳句是写一些与节日有关的古诗、散文什么的,还会解释古诗和散文;节日畅想是对这个节日的一个总结;探究话题是作者向读者提一些关于这个节日的问题,号召大家一起来关注这些节日,研究这些节日在当今所具在的深刻内涵。
《我们的节日》这本书里面不但写了我国的传统节日,还写了元旦、“三八”国际劳动节等一些全世界人民共同的节日,这些现代节日和狂欢节、母亲节、情人节等,这些外国节日的来历。
从小时候起,我就对我们为什么要过节日很感兴趣,现在,有了《我们的节日》这本书,使我很清楚地知道了很多关于节日的来历、古诗、散文和关于节日的传说故事、趣事。就连我的爸爸、妈妈对这本书也很喜爱,他们在工作之余,也和我一起读这本好书,我们有时一起讨论一些共同感兴趣的话题,知道了不少关于节日的知识。
书是人类进步的阶梯,我非常喜欢看书,因为它会陪伴我们成长,帮助我们进步,认清是非,永远是我们小学生的良师益友。