那晚当我重重的合上那本书心里就有一种极大的满足感。《鲁滨逊漂流记》的作者笛福,生于1661年,于1731年辞世。笛福生于英国伦敦,虽然只受过中等教育,但是却因为写出了在文学史上有着极大影响力的《鲁滨逊漂流记》而闻名于世。众所周知,笛福笔下的鲁滨逊漂流在太平洋的荒岛上艰难求生。
然而,太平洋上繁若星辰的岛屿,一直到十九世纪才一一精确地标注是在欧洲航海地图上。此前,太平洋基本上是一片没有岛屿的汪洋。在英国文学中,《鲁滨逊漂流记》是第一部现实主义小说,它创造了新的文学体裁!这本书的主要内容讲的是:一位英国青年厌倦了家里平淡无奇的生活,决意周游世界。1659年他登上了一艘从巴西开往非洲的船只,不幸遇到了可怕的风暴。他独自一人漂流到一个陌生的荒岛,靠着双手说和工具,造房子种粮食,养牲畜还从土著人的刀下救了一个人······
鲁滨孙用了二十八年的时间,把荒岛建设成了一个世外桃源,最后又奇迹般的回到欧洲!笛福为我们创造了一个具有征服自然的无限勇气和坚韧不拔的实干精神的鲁滨逊的形象,他代表了资产阶级在原始积累时期的冒险进取精神!读书笔记看完这个故事我懂得了“天无绝人之路”,就算天要“绝”你,你不用怕,因为只要对自己的处境抱有信心,随时保持乐观,才能战胜老天!对于别人也要有希望,只有对任何事物都要抱有希望,希望才能眷恋你!