今日我读了四库全书里的《岳飞传》——“壮怀激烈的抗金名将——岳飞。”我对岳飞这人物有必定的了解,岳飞的终身都是勇敢抗击外族侵犯。他家境清贫,但13岁就能文善武。为捍卫江山,岳飞的母亲在他的背上刺上了“精忠报国”四个大字,鼓励他安邦定国,抵挡侵犯。
他智慧过人带领岳家军打了许多胜仗。他军纪严正,从来不饶害老百姓,对自己的战士十分严厉。他不徇私情,连自己的儿子犯了军纪也不放过,严厉处分。岳飞有勇有谋,有胆有略。却被大奸臣秦桧所害,以“莫须有”的罪名,含冤入狱,最终牺牲于风云亭;他年仅39岁太惋惜了。
秦桧,卖国求荣,甘当内奸,令人可恨,他遗臭万年,遭后人咒骂。岳飞坚决抵挡民族压迫的爱国精神和意志坚定的民族气节,值得后人永久留念。
咱们做人要像岳飞那样爱国,不要像秦桧那样卖国!