三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。——题记
每当我路过西湖边的岳飞庙时,总会想起你,你的丰功伟绩,你的才华横溢。我从小就听父母讲你的故事,耳朵都要起茧子了。可是这个暑假,我还是读了《岳飞传》。
你的文韬武略,无人能及,你是为家境贫寒,但自由热爱读书。不像我,很爱挑食,不爱看的书就随手一放,而后便不知所踪了。你还武艺高强,尤其擅长枪术,你还打破了宋朝最高的射箭纪录,你那么厉害,但你还是如此勤奋努力。这样的你,是多么令人惭愧啊!
你廉洁奉公,简朴淡泊。你的衣——不仅你自己,甚至你的全家都穿粗布麻衣;你的食——在军粮不足时“与士卒最下者同食”;你的住——与士卒们同甘共苦,住在简陋的军帐中。最让我感动的是宋高宗想为你建一栋豪宅,可是你却拒绝了:“北虏未灭,臣何以家为?”这就是你,明明可以与其他宋朝大将一样享受荣华富贵,但你还是如此“固执”,不愿收不义之财,所以在你被抄家时总财产仅三千贯,其中还有数匹麻布与粮食,显然是用于军队的。你如此简朴,只是为了国家,可是当时的皇帝宋高宗却听信奸臣的谗言,杀害了你,我都为你抱不平了,命运怎会如此不公?你的忠勇,你的廉洁,有谁知道,有谁看见?看见的只有现在的我和其他人们,还有宋朝的百姓。看见了又如何?因为我们无能为力。
为什么?你不向大金低头?你明明是一个人材,你为何还要如此执着?大宋已要灭亡,你为何还要做无用的挣扎?对,你是屡屡战胜金军,可是大宋呢?却懦弱无能想和解,最后还杀了你,你却无怨无悔地为他们效力,你真傻!但我读了这本书后,我似乎明白了,因为我仿佛听到你对我说:“吾岳飞生为宋朝人,死为宋朝鬼。此国兮!功名虽重,而社稷乃为务!”我懂了,你是忠勇的化身,你要保家卫国,若你弃国而去,就会和秦桧一样被沦为奸臣。
至今,虽然没有战争与烽火,但你的精神还会一直流传千古,我相信,一定会有更多人会和你一样忠勇爱国。你的爱国主义,你的勤奋好学,你的公正无私,你的简朴淡泊以及你的严于利己都值得我们学习。这就是你——岳飞,因为你就是这样,所以你的一生充满了传奇色彩,所以你才会成为国家栋梁。我觉得,我也会像你一样的。