《岳飞传》讲述了岳飞的一生,他自幼习兵法、勤学苦练,最终成为一名智勇双全、对国家忠心耿耿的将领。岳飞的智勇双全和精忠报国给我留下了深刻的印象。
岳飞发现敌军用“拐子马”进攻,这种骑兵不同于一般的骑兵,马和士兵全都裹着厚厚的铁甲,并且都用绳子连着,但唯独马脚没有装上铁甲。正所谓百密一疏,聪明的岳飞抓住了这个弱点,制造了很多钩镰枪,用来砍马腿,让敌军迅速溃不成军。岳飞之所以可以击败敌军,是因为他通过细心观察,抓住了敌军的弱点,针对弱点进行思考研究。这也是我们遇到困难的时候的应对方法,不要知难而退,多观察多思考,找到问题的关键,找到解题的思路。
岳飞年少时,岳母在他身上刺了四个大字“精忠报国”,岳飞一生都不忘初心、牢记使命,将岳家军训练有素,把金兵打得落花流水。金人被他打怕了,邀他同享荣华富贵,过上锦衣玉食的生活。但岳飞慷慨陈词道:“我身为宋朝的诚信公,现在国家动乱,山河欲坠,我怎么可能背叛国家?”一首《满江红怒发冲冠》就是岳飞一生的写照。
也将“精忠报国”当成他一生的目标,像民族英雄岳飞一样为国竭尽忠诚。而我们少年儿童应牢记:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年进步则国进步。少年是这个民族根茎,未来是现在的少年创造的。所以我们平时要从小事做起,要虚心接受批评,弘扬中国的传统文化,一点一滴积累,不断努力。