读后这本书后,我总在想一个不可能的问题:如果当时二十二岁的温森特梵高爱慕的乌苏拉,接受他的爱,那么梵高的命运将会改写,那么他便不会在三十七岁早早离世;不会历经贫穷、困厄、流浪、精神疾病缠身的一生。然而,世界会因此少了一位着名的画家,多了一个普通人。
在博里纳日,梵高为矿工们布道,以期能给贫困、劳累的人们带来精神的慰藉。可在一次又一次矿难之后,为谋生,矿工们依然冒生命危险继续下井,梵高认识到牧师的工作没有什么实际意义,因为根本没有所谓的上帝!我能干什么?哪里是我在人世上合适的位置?他在心里问了自己无数遍。
后来,梵高拿起画笔,画上下班的矿工,他们身上有一种吸引他的东西。学者曼德斯对梵高说过,无论你做什么都会做好的。你最终一定会表现出你内心的一切,而那就是你一生成就的证明。那年,梵高二十七岁。他终于找到了可以自由表达内心的形式画画。
前路茫茫,未来如何,他不知道。没有学过画画,只是凭着喜欢。这是一件冒险的事情。父亲提奥多鲁斯说,好作品不可能开始于拙劣的作品。很显然,父亲不了解自己这个儿子。梵高是认定一条路走到底的,不在乎别人的是非判断。尤其是当母亲劝说他给那些衣着讲究的富贵小姐、太太画像可以挣不少钱时,他拒绝了。仅仅只为填饱肚子的话,梵高可以低头取得梵高叔叔们的谅解,重回古比尔艺术品公司谋得职位;甚或在决意做牧师时俯就当时行规和迎合当权者,是不愁当不成牧师的;还可以去做个本分的农民等等。但是梵高画画,不是希望自己成为一个画匠。怎么画?画什么?全是听从内心的选择。在他眼中,博里纳日的矿工,捡矸石的孩子、妇女,他们的悲惨境遇、无力改变的命运都在他心里烙满血印。在家乡布拉邦特,梵高画的农民与土地,家人分不清界线。因为在他看来。农民和土地就是两种泥巴,互相融合,互相依存。
表姐凯来到埃顿。凯身上的优雅气质是乌苏拉不能比的,梵高深深为她着迷。看着表姐因丧夫而憔悴的容颜,他很难过。多想给她一个深情有力的拥抱,在她耳边倾诉慰藉、痴爱的话语。他甚至幻想,如果自己画画时表姐能时时陪在身边,那将是多么幸福啊!可梵高得到的是凯不,绝不!的回答。所幸,他已经接受过一次这样的打击,再来一次又如何!所幸,他还有最难舍弃的画画,还有经济上给予自己支援的提奥。提奥对哥哥的感情超越了一般手足关系。不能想象,如果没有提奥,就不会有我们众所周知的梵高。梵高专注画画,除了逝世前卖出过一幅画,没有任何经济来源。画商特斯提格就曾企图游说提奥,停止资助梵高,以免其越陷越深。
事实确实如此。没有什么能阻止梵高为画画流浪的脚步。从海牙、巴黎、扭恩南、到阿尔。阿尔是一个烈日暴晒、狂风肆虐、气候条件恶劣的地方。在炎炎红日下,于飞沙走石中,梵高拿起画笔捕捉大自然的美景。提奥没寄钱来时,他用苦艾酒、烟草支撑身体。他被一种强烈的使命感驱使着,画了一幅又一幅。因为做着自己喜欢的事情,并且通过画画充分表达了自己对世界的见解,他感到极大的满足。所以,乐此不疲。
后来,梵高的身体出现了状况。意识混乱时,竟割掉一只耳朵。热病发作后,他到圣雷米疗养。整天同一群听天由命、静待死亡的精神患者在一起,梵高觉得自己生命在一点点消亡。从病房铁窗望去,是一片麦田,多么绚烂辉煌而安宁他重新拿起了画笔唯有画画,让他感觉还活着。梵高的病,时好时坏。画完最后一幅《有乌鸦的麦田》,他自杀了。
有许多大家,生前不名一文,落魄至极。梵高就是如此。他走得是一条常人不愿、不想走得路,注定要一生孤独,要受苦、受难。可是他们的艺术作品,永远辉耀在我们常人仰望的艺术星空。