在艺术发展史上,曾经有一位命运悲惨的画家。他一生贫穷,艰难地创作了一幅幅辉煌的作品,却直到死后才被人们欣赏。他就是梵高。
温特森?梵高本在古比尔公司当画商。他爱上的人乌苏拉早已订婚一年,这使他痛苦不已。在这场爱情争夺战中,他失败了。在工作中,他得罪了太太而断送了大买卖,从而休假了。之后他学当牧师,入大学,当福音圣教士,都遭到了命运的沉痛打击而失败。在那段黑暗寂寞的生活中,他似乎找到了他真正的归宿——画画。他到处去学画,但其艺术风格不为人们接纳。他也没有结婚永远是个单身汉。同时他还患有神经病,以至于他在一次发狂中割下了自己的一只耳朵。冷酷和污浊的现实终于使这位敏感而热情的艺术家换上了间接性神经错乱症,并发时陷于狂乱,病过后则更加痛苦。为了不增加别人的负担,于1890年7月23日自杀,几天后去世,享年37岁。提奥为他开办了画展,梵高一生所呕心沥血所画的艺术品被展示出来。几个月后,提奥也跟着去世了。
梵高的一生充满世俗意义上的失败,在生命的最后两年与巨大的病魔作斗争。他对人们的善良同情,对社会的不满对工作的认真负责,对美好生活的追求和热爱,都值得我们学习。当我对现状不满时,遇到困难和阻挠,我经常会把怒火发泄出去,然后便像只泄了气的气球没了动力。想想梵高,我不禁反问自己:“你坚持了吗?你有梵高苦吗?他都挺过来了,你怎么不行?”因为有了梵高,我开始面对现实,开始为美好明天而努力。梵高使我意识到:为了理想,要刻苦坚强,努力奋斗!
当我读了梵高传后,不仅为其精神所佩服,更为当时的社会黑暗而愤怒!为什么?上帝创造了这么个天才,却将他丢进一个不平等的世界让他饱受折磨!如果可以,我想和梵高说几句话:“梵高先生,我是您的崇拜者。您的经历无不令人悲伤。你的才华,你的精神,已被我们永存不被遗忘。如果你所生活的时代是现在而不是当时,你一定可以一举成为更伟大的画家。你会有许多空间可以大显身手,会创造更多辉煌的艺术品。当然你也可以离开那个令人厌恶的社会。你的精神与辉煌永驻我们心间无法磨灭。”
有人说过一句话:“真正的伟大的艺术,都是作品加上他的全部生命。”梵高当之无愧。他是一个因善良受苦难的天使,一个用色彩享乐的天才。