渴望生活读后感
还记得在毛姆的《月亮和六便士》里读到的保罗高更,就是一个很著名的画家,最近看的这本《渴望生活》,写的竟正是和他最为要好的朋友,同样也是画家的梵高,当然,梵高要比高更在世界上有名得多。梵高的名字可能是童叟皆知,但在正式读过他的传记前,我道听途说来的信息一直是传闻他是一个疯子一样的人物,只要一有人提到梵高,可能马上就会有人开口蹦出一句:"梵高就是那个割掉自己耳朵的艺术家疯子"!对这样的人我深不以为然,无奈自己对梵高了解也很有限,不能为他澄清些什么,只能沉默。但我一直觉得,这么伟大的一个画家,绝不仅仅只是普通人嘴里的一个疯子,他一定有很多不为普通人所知的伟大之处,于是乎在书店偶尔看到《梵高传》这三个字的时候,我知道这是一本不能错过的书,它必须随我回家,带我去了解一个为世人传颂却依旧神秘的真实的梵高。他为什么如此伟大?又为什么会被人说成是一个疯子?这一切,只有走进这本书里才知道。
如果说保罗高更寻找月亮的精神让人感动,那梵高的精神简直让人震撼。“一个因善良受苦的天使,一个用色彩享乐的天才”,这是周国平对他的评价。可是我觉得与其说他是天使,倒不如把他说成是为善良受苦的上帝本身,也不为过。在梵高的青年时期,离开优越的家族行业,自愿到比利时的矿井里和矿工们一起受苦,明明可以袖手旁观,却选择和矿工们坚守,过着与死神同在的日子,这样的人除了梵高,找不到第二个。读到这里时,我犀利的眼神就告诉我,梵高的伟大无可阻挡,那时候他还没有开始作画呢。
其实,一个人的伟大,绝不仅仅因为他是干什么的,他之所以伟大,是因为他的精神决定了他终将伟大。我们在和人交往的时候,也不要为表像所迷惑,不要以为衣冠楚楚就是人中龙凤,有时候穷困潦倒后面才真正藏着鲲鹏蛟龙,就像梵高,虽然一生窘迫,至死都需要弟弟提奥养活,但他却为这个世界留下了无比珍贵的财富,并被世人永远追忆和怀念。他的名字也将和他留下的那些价值连城的世界名画一起,永垂不朽。
说梵高就一定要说到画。生命力跃然纸上的《向日葵》,用树枝去触摸天空的'《星夜》,还有他临死之前完成的预示自己命运的《麦田里的乌鸦》等等这些世界名画,将梵高的名字送上了无人能及的艺术殿堂,虽然梵高从来没有想到过有这么一天,他也从来没有享用过这么一天。他只是疯狂地作画,追随自己内心的那个声音义无反顾的画下去,明知待在阿尔会因为那里极强的日晒而患上日射病,然后变成一个名副其实的疯子,他也毫不犹豫地选择呆在那里画下去。为艺术献身这个词说出来很大,但用在梵高身上还嫌太小,他对绘画的专注与投入令人唏嘘,换作大部分人绝对不会选择这样的命运,所以大部分人做不了梵高,我们只能仰望。濮存昕说,“梵高在生活中像个弱智的残者,在艺术上却是创造精神的圣人。我们做不了梵高,但应该读这本书,我们崇敬梵高,更要读这本书”。是的,了解一个真实的梵高,是对他最好的致敬,而不是提到梵高,开口就只有一句话:“他是个疯......”
看完这本书,我只在扉页上留下了三个词“线条,色彩,色调”,那是梵高告诉我们这些外行欣赏美术作品的方法,我以为我只记下了这三个词,后来才发现,我在读这本书的时间里,差不多忘记了自己......
梵高曾经是那样渴望美好的生活,可生活却抛弃了他,即便如此,梵高也只让自己带走残缺,把美和完美留给了这个世界。