读大卫科波菲尔读后感
读了《大卫科波菲尔》这部世界级的文学名著,令我回味无穷,回看大卫那像长河般的岁月故事,实在是别有一番滋味在心头。
《大卫科波菲尔》通过主人公大卫一生的悲欢离合,多层次地揭示了当时社会的真实面貌,突出的表现了金钱对婚姻,家庭和社会的腐蚀作用,小说中的一系列悲剧形成都是金钱所导致的。[述职报告之家 yS575.Com]
这篇小说的主人公是大卫科波菲尔,他的童年十分凄惨,父亲从他未出生前就去世了,8岁时母亲改嫁,继父摩德斯通对他十分的残暴,他的姐姐也是一样的铁石心肠,不近人情。在大卫成长的过程中,他到了许多不友善的人——残忍的校长,狡诈的朋友,还有心怀歹意的希普。
虽然经历了无数困难,但他的生活也不乏善良之人:可爱的保姆辟果提,少言寡语不善言辞的巴克斯先生,还有生活不如意的米考伯夫妇,还有貌似严肃却菩萨心肠的姨婆。他们都給大卫带来了无穷的欢乐和帮助。
科波菲尔是一个助人为乐的人,他的一生中遇到了重重的困难,但他面对困难毫不逃避,因为他深刻地明白逃避是解决不了任何问题的。他那种坚强和勇敢的精神深深地打动了我,同时也启发了我,不管自己遇到多少困难,只要不逃避,要勇敢坚强的面对,想方设法的解决,才能战胜困难,取得成功。
这才是对我们人生的考验,就拿我们高中生而言,也许处于青少年时期的我们,现在还不需要担负起生活的重担,不需要经历种种磨难,但摆在我们面前的是学习,大卫这种不怕困难,遇到困难勇于面对的精神正是我们需要学的。
有些同学在学习生活只能,遇到“拦路虎”,就唉声叹气,第一个想法就是找同学帮忙或是请教老师,再者就是放弃,从来没想过靠自己的双手去解决问题,去探索问题的出路,没想过那样才是真正的才能。
《大卫科波菲尔》之所以受到我的喜爱,不在于宏大曲折的结构,而在于它有一种现实生活气息和抒情的叙事风格,使人置身其中,让人感觉在亲眼看着一件件事情发生。
这篇小说从另一层面的告诉了我们,成人的世界背后总有残缺,生命总免不了最初的一阵痛,因此每当我们站在人生的十字路口,都要懂得何去何从。
让我们一起加入学习大卫科波菲尔精神的热潮中去吧!