说实话,我很怕死,我也相信正常人都会怕死,死亡最可怕的地方在于等待死亡的过程,那是精神与肉体的双重酷刑,如果可以选择,没有征兆的生命结束是“痛快”的,通常也只有生命意外的结束才能有这种“待遇”。有时候我在想,是不是每个人在生命将近结束的时候,才领悟到生命无常,人生如梦,在回顾生命的过程中或多或少能悟出一些道理与真理,生不带来,死不带去。
诚然我没有于娟对待死亡的那份无畏与勇气,但我知道对待死亡的态度我可以有很多的选择,而于娟对待生死淡定从而无所畏惧的态度是让人深受感动的,不能掌控生命的长度,至少我可以把有限的生命过得饱满、厚重。
“生与死,前者的路对我来说,犹如残风蚕丝;而死却是太过简单的事。不仅简单,而且痛快舒畅,不用承受日夜蚀骨之痛。但是死,却是让这个世界上我最爱的亲人们尝受幼年丧母/中年丧妻和老年丧子之痛。虽然能不能苟活,由不得我,至少我要为自己的亲人抗争与挣扎过。自戕是万万不能的,因为我是个母亲,虽然,我这个母亲做得很无力,我现在唯一能给孩子,只有微笑,能为孩子做到的,也只有坚强。我不知道有没有机会育子成才,但可以用今天的行动告诉自己的孩子:你的妈妈不是懦夫,所以你的人生里,遇到珍贵关键的人与事,要积极争取,可以有失败,但是不能有放弃。我想做个让儿子骄傲的妈妈,只此一点,无论任何地步,我都会选择自己走,哪怕,万劫不复的痛。”
害怕死亡是对生命的不舍,更是对亲人、亲情的眷念。