在于娟从生病、确诊、治疗、到生命的最后,她的家人可敬可爱,她的朋友鼎力相助,同时也体味到人世百态,于娟的家人甚于与病友的家属结下战友般的情谊,于是便于有了上山求神医的故事发生,读到这里的时候,我也曾经疑惑,两个博士,怎么会如此轻易就相信,一个稍有眼力和逻辑能力都能识破的江湖骗子?甚至于在有所怀疑,有所动摇的情况还在苦苦坚持,期盼奇迹的出现?
正如于娟说的“存在就是合理,金贵银贵不如命贵,癌症病人和家属是最缺钱的,但是却最舍得花钱。”困难面前见真情,疾病面前见亲情,对于上山求医,于娟老公“光头”在后记里也曾提到“悔恨与伤心”。现在想想,对病人与病人的家属来说,无论当时他们做了什么样的选择,我相信这都是他们衡量再三,再三衡量后认为这是在当时的条件下最优的选择,不管最后的结果如何都不应该用对与错,好与坏来评价,因为我不是当事人,我无法感同身受,更不应该妄意评论,但凡有机会,但凡有办法,但凡有更好的选择,没有人会愿意选择放弃,给病人的家属多一份理解与包容,他们真的不容易,哪怕是一个善意的问候,一句坚持的鼓励,也能给他们温暖与勇气。
“其实,家属远远比病人更痛苦,因为病人的苦是肉苦,家属的苦却是心苦。病人生病了可以床上一躺眼睛一闭,而家属却要去打山过海绞尽脑汁想办法跑路子,自己满肚子苦水还要强颜欢笑,自己已经郁闷得要撞墙还要去面对心情更加阴霾的病人,去做病人的心理辅导师。病人家属才是真的苦,才是真的伟大。”
对病人家属仁慈、对他们温柔、对他们悲悯,不要去加重他们的心理负责。也许我们不会懂得,有些简单的拥有,于我们来说不值一提,于病人或病人的家属来说是一种奢望,甚至是一种遥不可及的奢望!
我们每人个都有生病与照顾病人的可能,彼此多一份理解与包容,因为,你的不容易,我看得见!