活着的时候,要用多大的代价,才能明白,什么是生命的意义呢?——By于娟
这本书是于娟在生与死的边缘,用生命写下的一年多的病中日记。这本生命日记,记录了这个平凡的女子作为母亲、妻子、女儿对生命最单纯的感悟。在生命的最后日子里,她放下了生死,放下了名利权情,在赤裸裸地反思生命的意义。
她在博客中写道:“我也曾为了一个不知道是不是自己人生目标的事情拼了命扑上去,不能不说是一个傻子干的傻事。得了病我才知道,人应该把快乐建立在可持续的长久人生目标上,而不应该只是去看短暂的名利权情。名利权情,没有一样是不辛苦的,却没有一样可以带去。”名缰利锁,权牢情关。生不带来,死不带去。世人多为这些东西所困,而忽视了那些真正值得珍视的东西。也许,和爱的人一起度过的那些时光,那些美好的回忆,才更值得珍惜。
一是人生如四季轮回,有生有灭;
二是不要给别人添麻烦;
三是不必等来世因果,凡事都是现世报。
正如史铁生曾说过:死是一个必然会降临的节日。因此,认真过好每一天,勇敢去做想做的事;多和家人朋友在一起;不断学习和进步。因为死亡只是肉体的逝去,你做过的事,会使得你的生命得以在身后不断延续。
最后,希望有一天,能做到毫无畏惧地直面死亡。