沉默是金。读了《可贵的沉默》之后,我才深切地体会到这个词语的意义。
《可贵的沉默》讲的是在一堂课上,一位老师问他的学生他们的父母在他们的生日时有祝贺他们吗,孩子们都兴奋地告诉他有;而当他问学生他们有在父母的生日时祝贺父母吗,孩子们却都沉默了。不久学校开家长会,没想到家长们都不约而同地说孩子祝自己生日快乐了,孩子懂事了。这到底是怎么回事?
噢,原就在那堂课中,孩子们沉默的时候,孩子明白到自己做得不好,他们沉默着,后悔着,反省着,他们觉得无地自容,他们意识到该为父母做些事了。是,他们做了,他们去了解父母的生日了,他们祝父母生日快乐了!
沉默是金,那堂课的沉默使孩子们懂得回报父母对自己的爱,而在现实生活中,同样有一些人,他们像那些孩子一样,因为自己犯了错误而沉默,又在沉默中懂得了许多。比如说,一个做错了的小学生在老师前沉默,那是因为他他有了悔改之意,而这样的沉默能让他知道不能这么做,下次得怎么做;还比如一个人失去了朋友,他沉默,沉默中他发现自己的错误,发现自己的缺点,发现自己的不足,从而改掉这些缺点,这些错误,这些不足,使自己变得更好,结交到的朋友;再比如一个人因为太过骄傲受到了什么打击,他沉默了,这样的沉默又会使他知道不能太骄傲.
沉默是金,所有的沉默都是可贵的,这种可贵的沉默,又是每个人必须拥有的。