《残狼灰满》读后感
小蜗牛的梦想是跑得像风一样快;青蛙的梦想是变成王子;小河的梦想是变成海洋。那么一头残废狼的梦想是什么呢?暑假里我读了一本叫《残狼灰满》的书,它的作者是著名的动物小说家沈石溪。书的扉页上画着一只只有两条腿的狼,一只残废的狼它还能有什么梦想呢?带着这样深深的疑惑,我打开了书本。
这个故事主要讲了:古嘎纳狼群中的狼酋长灰满在捕杀野猪时,为了救母狼黑珍珠,右侧后腿被野猪咬断了。灰满本来就是一匹只有三条腿的狼,现在的灰满只有左侧的两条腿,这意味着灰满真正地残废了,它被狼群抛弃了。然而这匹坚强的残狼并没有放弃自己,它的梦想是重回狼群,继续当狼群的酋长。怀着这样的梦想,灰满和卑贱的母狼黄鼬合作,苦练奔跑、跳跃、捕杀的本领,最终练成了双体狼的本领。它们终于重返狼群,起始,它们被认为是狼群中最低级的狼,后来,灰满凭着坚定不移的意志、和黄鼬的完美配合,重新当上了狼酋长。
我被这个故事深深震撼了。真没想到,一匹两条腿的残狼能成为狼酋长。是啊,上天给灰满带来厄运,但灰满一直没有放弃心中的梦想。它坚持不懈,努力练习,最终成功实现了自己的梦想。
一头残狼的梦想是当酋长,那我的梦想是什么呢?以前,我的梦想是多变的。昨天,看了新闻上医生救死扶伤,我就想做一名医生;今天,看了考古学家发掘古墓,我又想成为一名考古学家;明天,我不想写作业,我又想当一名老师。但是,随着年龄的增长,我明白了梦想是不能胡乱更换的,它是一个人的奋斗目标。并不是所有的梦想都是一天两天能实现的,它需要努力奋斗和耐心的等待。梦想实现时是美丽的,可是美丽的背后往往是艰辛坎坷。
《残狼灰满》这个故事让我明白一个道理:梦想需要坚持,否则,梦想只会变成空想,变成一个梦。每个人都有梦想,你的梦想也许微小,但你坚持不懈,为之付出努力,终会让梦想熠熠生辉,点亮一片星空。