《残狼灰满》读后感
在寒假里,妈妈给我借了几本沈石溪的书。我可喜欢看他写的小说了,妈妈拿回来我便迫不及待的打开认真看起来。
有人说,成功的背后总有伟大的牺牲和奉献。我读了沈石溪的动物小说《残狼灰满》,对这句话有了更真切的感受。在《残狼灰满》这本书中遨游,我被残狼灰满那种坚强、自信,永不服输的精神所折服。灰狼原本是狼酋,为了救心爱的母狼黑珍珠变成了只有两条腿的残狼。而黑珍珠却忘恩负义,将负伤的灰满无情地抛弃。在弱肉强食的狼世界里成了一头孤独的残狼。狼群中有一只不起眼的狼----黄鼬,当时如果没有黄鼬帮忙,在灰满眼里整个世界都是倾斜的。每天黄鼬都捕几只小型动物给灰满吃。在两个多月的艰苦训练中,黄鼬不知被摔了多少次,背上也压出了马鞍形,但她仍全力帮助灰满。一段时间后,黄鼬和灰满合体后,变成了无敌的双体狼。扑咬飞奔的动作也愈加灵活,终于,他们又重新回到了狼群。
我还从灰满的身上学到了顽强的精神。有一次,天寒地冻,冰天雪地再也找不到吃的了,只有一只饥饿受伤的老豹子。可是豹子虽老,狡猾依旧。灰满和狼群一直顽强的跟踪它,这是一场惊心动魄的生命耐力的竞赛。赢了,狼群就有了生存下去的粮食;输了,也许整个狼群就此被自然淘汰。经过一番顽强的搏斗,狼群最终取得了胜利,打败了老豹子,灰满虽是一只残狼,但它却身残志坚,靠自己的努力换来了狼酋之位,换来了众狼对他的敬佩。弱肉强食、适者生存,是自然的铁定法则。灰满就是实践这个法则的佼佼者。
通过灰满的故事,给了我很大的震撼。一只残狼都能从绝望的境地中奋发图强,重新找到自已的生存空间,并努力克服自已的不足,创造一个生命的传奇。《残狼灰满》这篇文章,让我受益匪浅,我一定要在以后的学习中不畏坚难,遇到困难迎难而上,努力去打败困难、克服困难,努力使自已成为一个坚强、豁达、向上,对社会有用的栋梁之才。