《残狼灰满》读后感
从小,我就喜爱读书。吴承恩的《西游记》,杨红樱的《男生日记》等都是我的最爱。不过,给我留下深刻印象的,是沈石溪的《残狼灰满》。
《残狼灰满》讲述了昔日狼王灰满,在一次捕猎中,为了救母狼黑珍珠,不幸被野猪咬断了右前爪。这对灰满来说无非是雪上加霜,因为,它原本就是一匹只有三只脚的残狼!在狼群里,一只连站都站不起来的残狼,是无法继续率领狼群厮杀的。毫无疑问,灰满被狼群淘汰了,也被生活淘汰了。灰满由昔日威风凛凛的狼王,一下子变成了地位低下的残狼。灰满的心一下子沉入了谷底,它绝望了,它后悔了,如果当初不贪图美色,救了黑珍珠,现在它还是威风凛凛的狼王。但现在一切,都晚了。像它这么一匹残狼,无法站立,更别提捕猎了,不出一周,便会被活活饿死,灰满仿佛看到了死神的降临。
但天无绝人之路,半夜,狼群里的另一匹地位低下的狼黄鼬来看灰满。要是平时,灰满才不稀罕这一匹遭到整个狼群的鄙视的贱狼,但现在它无依无助,只能依靠黄鼬。黄鼬吐出了些猪肉糜,虽然很少,但让灰满看到了活下去的希望。虽说是能活下去,但和原来伙食比起来,可差远了。原来的灰满,是狼王,吃的是上等的内脏,而现在,最好的伙食也不过是山老鼠。灰满不希望自己就这样度过一生,与其这样窝囊,还不如当初死了算了,可现在它一匹残狼,能干什么呢日子一天天的过去了,灰满发现了些蹊跷:每次黄鼬给它喂食还是敷药,都是卧倒在它的右边,还不停的叫唤。可惜狼的语言无法读懂这一切。直到有一天,灰满忍无可忍,扬起两条残肢,用力地蹬向黄鼬,表示着驱逐及对生活毫无希望。但黄鼬并没有逃跑,而是迅速地钻到灰满两条残肢下,由于黄鼬十分矮小,钻到灰满残肢下正好成为天然的拐杖,使灰满眼中歪斜的世界又重新正了过来。这让被生活和自尊击垮的灰满又站了起来。从此,它们夜以继日地练习,摔倒了,再爬起来。受伤了,休息一下继续。就这样,它们终于可以捉到野兔了!要知道,野兔是一种奔跑速度极快,而且耐力惊人的动物,别说是残狼了,就是一只成年公狼捉到它的可能性都只有50%,但他们成功了!这个成功让灰满兴奋不已,它决定重返狼群,夺回属于它的王位。刚开始,大家都嘲笑它,但经过几次成功的捕猎,它终于代替了狼王肉坨,成为新的狼王!
这个故事不禁让我想起在街上看过的一对乞丐,他们其中也有一个失去的双腿,而另一个则双目失明,很是可怜。许多人都觉得他们可怜,纷纷掏出零钱给他们。他们可能靠这些爱心人士的资助就可以生活下去,但他们生活得毫无尊严,只能靠别人的怜悯和施舍生活下去。虽然他们残废了,但可以像灰满和黄鼬一样互相帮助,靠自己的力量生活下去!灰满和黄鼬可以做到,他们为什么不可以哪怕遇到了再大的挫折,也要努力靠自己的力量生活下去,靠别人的怜悯,虽然可以不费劲地生活下去,但活的没有尊严,生活没有滋味,是为了活下去而活下去。
读完这个故事,我得到了一个启示:无论遇到什么挫折什么困难,都要想尽一切办法解决而不要气馁,这样,才能取得成功。