《残狼灰满》读后感
这篇小说由《狼王梦》的作者动物小说大王沈石溪所写,让我们来了解它。
灰满以三只脚爪战胜了对手肉陀当上了狼酋。后来,它为了保护心爱的母狼而被野猪咬断另一个右爪,落下了残疾,曾经的对手肉陀当上了新的狼酋,肉陀带领狼告别了会拖狼群后腿的残狼灰满,但是小短腿母狼黄鼬偷偷跑出来陪伴它,并喂它碎肉,给他嚼草药治伤,却意外地组成了一只“双体狼”,能合能拆,母狼黄鼬在下面,灰满在下面,上天入地。不仅能够抓到免子,甚至可以攀爬悬崖。“双体狼”进入狼群后因立了功,“双体狼”很快又成了新的狼酋。灰满为了不让黄鼬离开它,它只好忍痛割爱,与黄鼬结成配偶。因为黄鼬怀上小狼崽,肚子越来越大快碰地面了,脊梁骨一天比一天挺得直,灰满跨往左,不跨往右,它要使自己永远地被当成“双体狼酋”。因此在一次捕猎中,一只羚羊逃到了悬崖边,其它的狼只敢吓羊,不敢扑,因为扑上去,羚羊就会奋不顾身地跳下去,谁扑谁倒霉。灰满扑了上去,羚羊跳了下去,它咬死了羚羊,羚羊的血像天空中开起了一朵红花。灰满的生命虽然失去了,他的荣誉却像印章一样刻在每一匹狼的脑子里。
这篇故事带我进一个狼的世界,把狼与狼之间的争斗和情感生动活泼地表现在我们眼前,告诉我们只要坚持不懈,终于会成功的,就像“双体狼”练奔跑一样。