第56号教室的奇迹读后感
《第56号教室的奇迹》读书心得范文
《第56号教室的奇迹》一书中有这样一段文字:永远不要忘记,孩子们看着你。他们以你为榜样。你要他们做到的事情,自己要先做到。我要我的学生和气待人、认真勤勉,那么我最好就是他们所认识的人之中最和气待人、最认真勤勉的一个。
别想愚弄小孩,他们很聪明,会识破你的。
这段话告诉我们:教师的示范作用非常重要,教师的人格水平越高,其示范作用就越强。“如果你想让家人团聚,首先要修复身体。”作为一名教师,我们应该经常反思自己在学生心目中的形象。
学校大力倡导和推进礼貌礼仪教育,以“星级”奖励制度鼓励学生进步,在校园里看到老师要打招呼。
进出教师办公室,敲门,征得同意,即可进入;认真参加学校组织的课外活动;上学不要迟到,提前请假或事后补假……针对学生的一系列激励措施,大部分学生用心参与其中。(WWW.551336.cOm 合同帮帮网)
学生们做了,但是老师做了榜样吗?当你早上进入学校时,学生们礼貌地向你敬礼并说“你好老师”。学生们小心翼翼地打扫清洁区……
我们的老师是一种怎样的表现!学生们怎么想?
一个学生告诉我:有些老师我主动跟他打招呼,他甚至都不理不理我,也没有表情,后来我再也没有……当然,这只是一种非常罕见的现象,但经常看到或听到这种现象,心里就不是滋味了。
我自己也没能主动和同学打招呼。有个学生很认真地问我:“老师,上次我叫你的时候,你没有回答我为什么?”
我很茫然,怎么也记不起来了,也许我真的没有看见或听见。然而,我伤害了同学们的自尊心,我主动向同学们道歉,说:“对不起!”学生高兴地离开了。
对我来说是一个微不足道的事情,但它是伟大的,,他们觉得老师的眼睛或者心中有自己的位置。无意中,缩短师生之间的距离。
从那时起,无论我去哪里,或者在校园里,无论我有没有教过他们,只要是学生,我都会主动和他们打招呼,融洽师生关系。现在有些同学站在教学楼的走廊上,看到也想跟我招手,我也主动响应。
因此,教师传播一个例子,收获一个目标。有人说:“播种一种思想,收获一种行动;种下一种行为,收获一种习惯;播种习惯,收获性格;播种一种性格,收获一种命运。
要求学生做到的教师首先要做到,让学生信服,直接从教师身上让学生学会良好的作风、良好的品德。这样,才能达到教育的最终目的。