数学是实践智慧最好的学科,雷夫在书中提到学生为了应试学数学,老师为了高分教解题技巧。雷夫认为教师应该使学生了解数字,明白数学和生活密切相关,而且趣味无穷。由此,他遵循重质不重量的原则,出较少的题目让学生练习,并且和孩子们玩Buzz游戏,马西库克砖心算。小游戏不仅可以在课堂上玩,在课间、校车上、等待就餐时等零碎时间都可以,它们让孩子们在进行数学运算的同时也乐在其中。
阅读是最好的智慧实践认知,霍伯特小学的学生不善于阅读,也不喜欢阅读。雷夫秉持着“提高儿童阅读能力的同时引导他们对阅读的热爱”的理念,带着孩子们去图书馆挑选好的文学作品,开办读书会,看经典电影,回味文学作品,带着学生品读莎士比亚剧作甚至将其搬上舞台。当同龄的孩子还在应付阅读考试时,雷夫的学生们已经在品读经典名著,并且将阅读作为认识世界的手段而不再仅仅是为了获取测验分数上的提高。在应试压力下,学习做个智慧型教师,少一些急功近利,多一份高瞻远瞩,从提高学生的能力而不是分数出发;做一位智慧型教师,面对学生的发展要求,懂得尊重学生,努力去成全学生的应然状态,激发学生的内在潜力。