第56号教室的奇迹读后感
《第56号教室的奇迹》这是一本让人热血沸腾的书,他天堂般的课堂、这间教室的不可思议确实是我看到了教育事业蕴含着无限潜能。我们常说,数学源于生活,其实,教育也源于生活。如果我能如此投入教学,甚至连头发着火了都没有注意到,那么我前进的方向就是正确的!
最近读了《56号教室的奇迹》让我感触最深的就是书中所提到的纪律必须合乎逻辑。也就是班级管理必须科学民主。从第一次见到学生开始,无论是班规的制定,还是班干部的评选,我都尽量给学生一个做主人的机会,组织学生投票等方式。我是想给学生一个认识就是我们是一个班集体,每一个小朋友都是其中的一部分,都是这个大家庭的一员,期望他们体会到我对他们的尊重与信任。
我第一次给学生安排座位,我给他们安排座位的原则是:“尊重学生,有力学习,小组固定,每周轮换。”还有很深刻体会的一点就是,平等对待每一位学生,建构教学公平。
1、一视同仁,正视差异。作为教师,要在教育活动中对学生持民主与尊重的态度,对不同出身、性别、智力、相貌、年龄、个性的学生能够做到一视同仁,同等对待,对每一位学生都要关心、爱护、无偏见、不偏袒、不以个人的私利和好恶作标准。教师要爱全体学生,而不是一部分学生。教师无论教哪个班级,无论所教的学生是优是劣,都应一视同仁,待之以爱,不能随教师个人兴趣、利益来选择,否则就不是真正的“师爱”。
2、体谅和宽容。师生平等,并不是要时时处处把学生看作像老师一样的成人,许多方面学生作为未成年人,和成年人是不一样的,他们正处于一个成长的时期。教师需要设身处地从学生角度考虑他们的感受和行为。要体谅学生,同时对于学生身上发生的一些不尽人意地事情,要予以宽容。亚里士多德曾说:“在有些情况下,公平对待也就是体谅和宽容。宽容就是体谅,是对公平事物做出正确判定,正确判定就是对真理的判定”。
总之,教师要尊重学生的同时也要正确处理教师自已个人的需要和学生的需要的关系。教师不是神,也有自已的需要,但是,在教育教学活动中,必须理性地控制自已的需要,充分考虑、关注、尊重学生的需要,平等对待一切孩子,教师对学生的爱,并非完全是一个情感的范畴,而是一个道德的范畴。教师对学生的爱应当是最高尚的无私的爱。