第56号教室的奇迹读后感
关于读书,我是又爱又怕。爱读书是因为内心对知识的渴求;怕读书,是因为每每捧读一本好书,就会感受到自身知识的匮乏,勾起阵阵心痛。读完《成功无捷径—第56号教室的奇迹》,这种心痛的感觉越发浓烈。不过还是要感谢刘校长的推荐,让我又读到了一本好书,这是我从教十多年,第一次看到如此真实、感人、细腻地反映教育历程的书籍,也最真切感受到——教育是多么的不平凡!
在读了“点燃孩子们的阅读激情”这一章节后,使我更加理解到读书的重要性。雷夫认为,“阅读是学校里最重要的一门课程,其重要性远远超过其他课程。如果孩子不能学着好好读书并且喜欢阅读,那么这个孩子在其他方面发现成功和幸福的机会就很低。”正如雷夫老师相信:热爱阅读的孩子们将拥有更美好的人生。
在第56号教室,是以“读书时发出多少笑声”和“流下多少泪水”来衡量学生的阅读能力。我认为我的孩子读书也不少,但我没能感觉到他读书时能得到多少快乐和流下多少泪水,这也正是我这几年多来的困惑所在。我也略知语文的学习是靠“读”和“写”来完成的,我曾多次督促孩子们能在读之后写点儿什么,但他们一直未能完成我的心愿。不知孩子们何时能走过这道读与写的“坎”
在书中曾提到“打掉将孩子交给学校就万事大吉的观念”,我认为总结的很好。咱们作为学校基层的教育工作者,对这个观点我有很深的体会。现在社会上还有为数不少的家长还是单单依靠学校来教育孩子。有许多家长以自己“忙”为借口,而不管不顾自己孩子的成长,当孩子出现“不可收拾”的问题时,总是责问学校是怎样教育的,总是责问孩子为什么不好好学习,而从来不从自身寻找根源。有许多任课教师都能体会到哪些学生好教、省力,有哪些学生费力、不好教。为什么校园内农村的孩子比城里的孩子随手丢垃圾的多。这些反映出来的等等小问题。在此,我认为做为教师的我们不仅要做好学生的思想工作,更重要的是做好家长的思想工作。
读了这本书我还了解到雷夫老师在教育生涯中,以强烈的教书育人的责任感和超强的学习能力,呕心沥血,鞠躬尽瘁,全身心扑在教育工作中,并不断审视、反思、尝试,逐步认清了人生使命,建立了自己的教育信念,形成了自己的独特的教育思想。事实上,“成功无捷径”既激励了学生,也是激励雷夫老师走向成功的信念。他在实践教育中,不断总结和思考,还逐步感悟形成了“让孩子们站在同一条起跑线”,“我们的期望决定孩子们的表现”、“做一名智慧而成功的教师”、“为孩子将来过上一流的生活做准备”、“不要把信仰强加于孩子”、“孩子也是教师和家长的老师”、“教孩子终身受用的技能”、“永远不要失去对孩子的关注”等等观念和认识。
由此,我也想到,我们的教育过程中,实际也经常遇到雷夫老师所遇到的难题,如孩子不爱学习,家庭教育有问题、成功的学生并不会感激教师等等,但他在遇到问题时,不是先从客观方面去找原因,找借口,而是进行积极思考,并及时去纠正自己的观点和做法,这是值得我们深思和借鉴的。