亲密关系读后感
与伴侣共同探索自我-《亲密关系:通往灵魂的桥梁》读后感1000字!
女儿突然生病了,变得很粘妈妈,除了上班精力大部分集中在宝宝身上,而且最近工作有点忙,于是计划赶不上变化,《亲密关系》的阅读进度及质量下降了,周六才读完,今天加班完才有点时间梳理一下。
书中带给我的观点很多。其中最受启发的有几个。
伴侣并没有改变。夫妻之间很容易产生一种错觉是对方变了,其实变的不是对方,而是我们,我们对伴侣从“完美”这个幻象中拉回现实,发现他们的不满足我们灵魂需求的点,而感到沮丧,我们应该看清内心的需求。
阅读童年就痛的相关章节时我深有同感,也很容易从回忆中找到相对应的经历,一切的不愉快似乎找到了源头,在此不展开赘述,避免成为童年回忆录。这几年都喜欢讨论原生家庭,从书中观点可折射出原生家庭对一个人的影响是长远的,是方方面面的,是极其重要的,并且,处理不好会延续下去,例如每个人容易掉进对家庭死忠的受害者监狱陷阱里。
要学会直面自己的情绪,尤其当内心被愤怒占据的时候,因为愤怒总是猛烈而短暂又缺乏理性的,能让人做出很多疯狂的举动,学会控制住一时的猛兽,可换来更长远的和平。直面自己的情绪对处理悲伤也很重要,悲伤让人无法提起精神,让人对生活失去兴趣,危害不亚于愤怒,让自己的悲伤如流水静静流过石头搬,平静地来,也让它平静地走,不需要依赖别人的开解,让自己走出来。女儿前两天生病不舒服的时候,让老公帮忙冲奶,但是他没有调好水温,要拿奶瓶去降温,宝宝哭着等,但是我心里挺着急的,内心想说他几句,但是他冲水回来的时候,我已经平静下来了,不到一分钟时间,那一分钟抱着哭泣的宝宝,我心里想他也想快一点,但他的“失误”造成的最坏后果也不过是宝宝多等待一两分钟,况且他这个“失误”也只是我定义的“失误”,用稍高一点温度冲奶也有有利的一面,而冲奶这么简单的事情我去带任何情绪评价他不好的话,只会让大家心理埋下不快。我让我的情绪——着急,恼怒,慢慢来了又走,然后给头脑清醒看清问题,就避免啦一场潜在的矛盾。
还有一个重要启发是和伴侣分享情绪,与上一点不同的是,直面情绪是一个人的事情,分享情绪是两个人的参与,且有利于增进感情,可以减少或解决权力斗争,我知道,我可以轻易和伴侣分享情绪,但是我家那位也许会有一些理由而自己默默承担,这一点我不会勉强他,也不会说抱有期待,双方觉得舒适也是很重要的。
受害者监狱让我找到了生活中很多问题的源头,大部分还是来自于原生家庭,对原生家庭模式的影响,让我经常左右为难,经常随着着原生家庭的模式思考、做事,以及依附于别人对自己的看法,而丧失自我本性,让我做很多事情不快乐,也是牺牲心态的一种表现。这个找到本性,也许可以以后继续拓展阅读,去好好深入探讨一下。
整本书看下来,收获不多也不算少,总结出来原因有三:一是第三部分开始有很多内容显得虚无缥缈,作者用词过于哲学化、感性化,让人捉摸不透;二是我个人方面动力不足,当时我与老公自己关系已经回到日常和谐状态,对生活也颇为满意,对问题导向的动力变少了;三是有一些部分不能好好地结合自身实际看,感受就会没那么深,思考也会没那么深入。
日后有机会我会和伴侣分享书本当中的一些观点,希望也能给他带来帮助,然后也会通过拓展阅读,累积经验继续自我完善伴侣相处、人际方面的方法论,希望能在这方面越做越好,避免踩雷,当然也会将本次收获适当应用到生活当中,避免沦为纸上谈兵。
柳林风声读后感模板(集锦4篇)