亲密关系读后感
很喜欢这本书,最后的那首诗作为结尾很有深意,首尾相应;不管亲密关系发生了什么,首先问问自己想要的是什么,是自己的什么期待落空,或者是自己想要掌控别人的小小恶魔又出现了,又或者那个小我出现了,不停告诉我,我做不到,我就是该这样失望着,不能抱任何期望;或者,这次遇到的难题其实是我太自我了,自我到看不见一切,盲目的认为自己就是对的,因为这样会让自己好受些,不必思考,证明他人的错自己才是好人,站在了道德的高点。
很多时候,爱人就是天使;当然,不在天堂的时候,我会觉得自己是牺牲者,其实只是我看到了我想看到的东西,我看到的是爱人的不善解人意,爱人的不解风情,爱人的坏脾气;却忽略了爱人的关心,忽略了自己有能力负责自己的事而不应该要求别人引导自己,给自己一个现成的答案;忽略了自己的不负责任,冲动。只有在我找回爱的时候,我才能冷静的看到自己行为背后的需求,才会意识到自己的偏差行为,才给到自己机会成长。
我老在看电视的时候非常激动,甚至冲动到发火,把电视关掉后仍旧急吼吼地;看到这本书的时候我渐渐思考,发现这就是我看到了阴影人物后的反应,我的抗拒,我现在要开始学会挖掘真理,试着多理解我的阴影人物。每次我激动个没完的时候,我先生总是在旁边笑到不能自已,他觉得我可爱到不行的同时我也觉得他可爱极了。
我觉得书中所说的let真的很重要,允许,相信(我理解的臣服)。那句话我印象很深,你想知道让你生命变得丰富的秘密吗?秘密就是—你的生命已经非常丰富了。是的,谁说我们的生命就不丰富呢?除了自己
投射,看到这里的时候我确实有认真的想我所不喜欢的人或者事物,我讨厌的点在哪里,不能接受的原因是什么,是我内心深处哪一处在蠢蠢欲动。
总之,读书是一种探索的过程,与作者交流,与自己沟通和解,很有趣。