在这个周末里,我观看了《致英雄》这部电视剧。里面讲述了十位革命老人的故事,有赫太华、刘紫琦、岳崇新、张学孟
在这些革命先辈中,其中我最敬仰、佩服张学孟先辈。
张学孟先辈,一家是是靠讨饭生
活的。有一年他们家因为日寇而讨不到饭,全家人都在忍受饿肚子的日子。就在这饥寒交迫的时候,八路军给他们一家送来了八升小米和一斗高粱,这可是雪中送炭呀!也因为这个原因张学孟先辈就因此认识到了跟着共产党人民才会有幸福的生活。于是,年仅16岁的他参加共产党,当了一名副班长。
据他回忆,那兵荒马乱的时代,时自己打了八年的仗,仅50多次的战争。讲述了自己对日本人的仇恨,以及最激烈的那一次战争。
在解放战争时期,大大小小的战争已将他打磨成为了一名骁勇善战的军官。多次将国民党打的落花流水。
这让我感到张学孟先辈可真伟大啊!在中国有多少无名英雄,人民为了我们今天的幸福生活抛头颅,洒热血。
比起他们,我们可真是太幸福了!没有他们那时的饥寒交迫,没有硝烟,没有战争。在宽敞明亮的教室里学习,有父母的关心与呵护。然而,有些同学们不珍惜时间学习。有的不按时完成作业,有的上课不认真听讲,开小差。还有的比吃比穿我想问一问他们,我们应该这样做吗?这样能对得起为祖国牺牲的革命先辈们吗?
或许有同学认为,现在是和平年代,革命先辈的种种精神已经用不上了。用梁启超的话说,少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。我们从现在开始就应该严格要求自己。为祖国的未来奉献我们是祖国的栋梁,祖国的未来在我们的身上。