这本书说的是“平衡的艺术”,贯穿全书的是男性特质和女性特质的平衡。不仅包括一个人内在的平衡,也包括两性相处之间的平衡。先做到自己爱自己,才能做到爱别人,或许指的就是先处理好自己男性特质和女性特质的天平,才能成为异性的砝码,根据对方和自己的需要增添砝码,转换磁极,达到“异性相吸”的结果。
感觉每个人都有两个时间和空间,在一个空间里表现男性一面,在另一个空间里表现女性的一面。所以了解一个人,只有把两面都了解了以后才能下定论。
推而广之,成年人的“童心未泯”也是一种平衡。
男性需要“洞穴时间”去调整转换,女性需要交流分享去转换。但是女性是要回归到女性特质为主的最终状态,男性要回归到男性特质为主的最终状态,这是生理结构决定的。也就是说,虽然是平衡,对于男性来说,男性特质是主菜,女性特质是调料,没主菜吃不饱,没调料不好吃。对于女性则反之。所以恋爱中的女强人“男性为主特质”的转换(一般男性只会朝更加男性化的特质发展),因为压抑越大,反弹越大,所以很可能引起关系的破解,貌似书中隐含了前面的那个假设,没有明说。
男人是“成就感”型,女性则是“关爱,倾听”型的。所以男性倾向于“提出解决方案”,女性倾向于“找人倾诉”。
感受就是,更加了解了自己,认清了自己“女性”的一面和“男性”的一面。针对过去半年自己的状态加深了认识。读完这本书花了好长时间,一是自己看书本来就慢,二是小白菜有待提升,哈哈哈。好像是从《来自星星的你》里看了解到这本书的,一直觉得这种畅销书,难免有偏颇,没看。
正如书中所说,此书乃“老少皆宜”,兼具理论与实践,可是以理论为主。