读《简爱》有感读后感
《简·爱》是英国文学史上一部经典的传世之作。这本书塑造了一个自尊、自立、自强的女主人公,我有幸拜读了它。
这本书主要写了女主人公简·爱小时候被寄养在舅母家里,自幼就受到虐待和歧视。因此,她从小就富有反抗精神,性格坚强又倔强。后来,她来到桑菲尔德庄园担任家庭教师,她的自尊、自爱和自信赢得了主人罗切斯特先生的敬重与喜爱,他们经历了很多的挫折和磨难,最终走到了一起,过着幸福的生活。
读着,读着,让我想起了班级里的一位同学小泽——一个可怜的小男孩,爸爸妈妈都不管他,只有奶奶每天送他上学,接他放学,课后还花钱请老师辅导,但他的成绩不太好,从来都没有超过九十分。班里的同学都不大愿意跟他做朋友,也拒绝和他一起玩。数学期末考试前的最后一张卷子,大家纷纷猜想自己会考多少分。小泽自信满满地说:“我一定会考到九十分的!”“你能考到九十分,猪都能上天了。”不知道谁接了这么一句,教室里顿时哄堂大笑,“哈哈,哈哈……”面对同学的冷嘲热讽,小泽控制不住情绪,哭着跑了出去。卷子发下来了,小泽居然考了九十三分。我和小伙伴们都大吃一惊,“怎么会?他可是我们班拖后腿最厉害的一个呀!”而我们不知道的是,他每天晚上都在复习数学,课间都在学习。从此,大家都不会轻易笑话他了。
书中,简·爱说过这么一句话:“我是人,一个有自己思想的人,不是鸟,所以我必须离开你。”这句话一直鼓舞着无数读者,面对艰难困苦,坚强而自立,努力地追求自身的幸福。这句话也影响着我,古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志,要磨砺顽强的意志,自信自强,增长才干。
编辑推荐
范爱农读后感(集锦4篇)
读后感,所谓“感”,主要是从书中领悟出来的道理或精湛的思想。正是因为作者写出如此精彩的作品,我们才可以写出一篇好的作品,写读后感可以记录并分享这种愉悦的心情。如何去写一篇特别的作品读后感呢?为此,你可能需要看看“范爱农读后感”,希望能帮助到你,请收藏。