《八十天环游地球》是一篇科幻小说。是法国作家儒勒·凡尔纳。这本书讲述了英国人福克先生与朋友打赌他能八十天环游地球,赌是福克先生的一半财产——两千英镑。最终,福克先生克服重重困难完成了八十天环游地球这一壮举。
主人公福克先生是一位善良、仁道、果断、机智、沉着冷静的英国绅士,不论遇到什么困难、意外的事情,他总是不慌不忙,时刻保持着冷静的头脑,十分让人敬佩。他的仆人路路通的性格却相反,活泼好动、容易冲动、路见不平,拔刀相助,有侠义之心的形象给我留下了深刻的印象。
文中大胆的幻想,任务的冒险精神、传奇经历、故事情节的曲折让我对它入迷。在福克先生八十天环游地球中,有倒霉的英国警察误把副歌当成罪犯追捕、干扰他;有突如其来的意外事故阻碍他;还有为了救印度夫人而历经危险·······等等。但这些都没有击败福克先生,他精确的时间概念、不怕困难、用于挑战和坚定的信念。还有那为人乖巧的路路通。经过他们的努力,终于赢了赌,并获得了快乐与一份真挚的爱情。
我们也要学习福克先生身上的优点与品质。不论做什么事,都要有坚定的信念,并坚持,不畏困难,要沉着冷静的处理事情,不要慌张,要坚持、果断。如果有他人来阻碍你,迷惑你,要有自己的主见,不要听信他人的闲言碎语,要坚持主见。这样,你才能克服困难。