《八十天环游地球》这本书,本来我都不知道有这样的一本书,但在一次学校组织的读书节购书活动中,偶然发现了这本书,一看作者一栏赫然大书着“儒勒·凡尔纳(法)”,我便倾其所有买下了这本书,因为我已经咬定了凡尔纳的书都是绝世极品。果然,这本书没有辜负我的期望,是一本绝世佳作。
《八十天环游地球》这本书讲述了一个英国上流社会的十分刻板,也非常像机器人的绅士斐利亚·福克先生在1872年10月2日星期三上午11点26分正式雇佣了一个名叫若望的巴黎人,他有着“路路通”的外号。但就在“路路通”被福克先生雇用回来的那一个晚上,他就与福克先生一起出发,去实现福克先生与他的牌友所打的赌:八十天内环游地球!然而,就在福克先生出发后,有一个名叫费克斯的警探误认为福克先生是一名盗取了五万五千英镑的小偷,便一路尾随,这其中也发生了许多有趣的事情。
我读了这本绝世佳作后,心里由衷的敬佩福克先生那坚定不移的信念:即使是在报纸的误导下坐上了一列不能直接到达终点的火车;即使是在误了一班前往横滨的轮船;即使是在不能顺利地横跨大西洋;即使在他误以为没能在八十天内环游地球的情况下,福克先生始终没有灰心,让我十分钦佩。我也敬佩福克先生不惜输掉这场,也一定要等待“路路通”的博大胸怀。而这几点,正是要让我们学习的!