关于青铜葵花的读后感作文
《青铜葵花》讲的是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。
“青铜”,“葵花”两个毫不相干的词语又能碰撞出怎样的火花?那是一个特别的机缘,七岁的城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大,整天形影不离。葵花十二岁那年,却发生了一场让全家难以接受的事情,葵花被命运召回了原该属于她的城市。从此,河水仿佛不再波痕荡漾,毛蓬蓬的芦苇丛似乎失去了活力,大麦地也不再热热闹闹。青铜呢?他常常遥望着芦苇荡的尽头,遥望着女孩葵花所在的地方,他不敢眨眼,生怕眨眼的瞬间,就会错过葵花……
合上书本,我眼眶依旧湿润,心情久久不能平静。这本书之所以会使人感动落泪,是因为它诠释了一种至高无上的情怀——爱。一个陌生的家庭对一个城市女孩的爱,整个大麦地对女孩葵花的爱,正是这种朴实无华的爱,告诉了我们这世间的真、善、美!因为爱,让青草遍地开花;因为爱,让可怜的哑吧男孩重新开口说话;因为爱,青铜即使委屈自己也不肯让葵花受一点点苦。
忆从前,大手牵小手,过麦地,穿芦荡。回首遥望,望穿辽阔麦田。芦苇柔,春江暖,鸭争游,绵云白,两人一牛骑走,不顾周围旁眼。转眼间五年逝,芦花鞋、南瓜灯,已成往事。命运无情难改,直教人难舍难分,却不忘,大麦地青铜葵花。
世上有种奇妙的东西叫做“奇迹”,你信则有,不信则无。每个人对此的看法不同,但看过《青铜葵花》之后,你的看法也许会有所改变。可能有的人会觉得很可笑,他们不相信奇迹,也从未信过。但那又如何,哪怕只是一种信念也好,笑对人生,笑对苦难,坚信自己,奇迹也许就真的发生了。这,也是作者想告诉大家的道理。
高高的草垛,乳白的炊烟,嬉戏的鱼鸭,结伴的兄妹俩。书中这温暖如清澈春水般的语言,湿润了每一个读者的眼睛,纯净了每一个读者的心灵。