青铜葵花的读后感
葵花是城里的女孩,她是随爸爸来乡下的。他们要在这里盖房子、开荒种地、挖塘养鱼。但葵花的爸爸意外逝去,可怜的她伤心极了。但老天也并不是无情的,苦难过后葵花被青铜家收养,青铜与她成为兄妹相称的朋友。看来人世间随处充满爱呀,虽然伤心和痛苦是难免的,但人们的爱心却无处不在。
但老天似乎在捉弄他们,葵花十二岁那年,命运又将葵花召回她原来所生活的城市。从此,青铜常常遥望芦荡的尽头,遥望着葵花所在的地方……对葵花的思念,使一个不会说话的青铜开口喊出了葵花的名字。我想,身在远处的葵花一定会感受到青铜对她的思念吧。
在这本书中,个个人物都被曹文轩描写得栩栩如生,有善良朴实的青铜,有可爱俊俏的葵花,还有慈祥可亲的奶奶……于是一幅幅充满爱、感人肺腑的画面在我眼前展开了:当葵花唯一的亲人爸爸不幸落水离开人世后,葵花却谢绝了村里最富有的嘎鱼家要寄养她的好意,然后走进了贫穷的青铜家。从此,青铜和奶奶不让她担惊受怕,不管是风吹雨打,大雪飘飘,还是三月蝗灾,他们都尽力让葵花吃好穿好。为了葵花上学,青铜放弃了自己的心愿;为了葵花照相,青铜在寒冷的冬天里卖芦花鞋;为了葵花晚上做作业,青铜捉了萤火虫做了十只南瓜灯,他全力以赴地尽了哥哥的职责,不管寻找葵花把脚刺破,还是给她做冰项链吹小洞吹得腮帮子直麻……甚至带她看马戏争夺位置被有几个孩子欺负,他都尽了一份心给葵花。
葵花也是一个天真、懂事的好女孩。为了给自己贫困的家庭省钱,学校组织的拍照活动她没参加;为了能多编些芦花鞋去卖,每天放学和哥哥一起去采芦苇;为了赚钱、省钱给奶奶看病,自己一个人偷偷的跑到江南捡银杏、考试故意考差……
“每一个时代的人,都有每一个时代的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”我想,《青铜葵花》这本书不是单单讲亲情,而是更教育我们要敢于面对现实,敢于面对痛苦,不向困难低头!
《青铜葵花》读后感600字精选
《青铜葵花》读后感600字:
《青铜葵花》是曹文轩写的一部著名的小说。我非常喜欢小说中的主人公--青铜和葵花,他们是我学习的榜样。
青铜和葵花并不是亲生关系,可是,一场大火把葵花的妈妈烧死了;一场洪水又把葵花的爸爸淹死了。青铜的爸爸和妈妈收养了葵花,并把她当成自己的亲生女儿看待。
青铜是一个哑巴,但这并不妨碍葵花像个小尾巴似的,几乎如影随形地跟在青铜后面。青铜打渔,葵花跟着捡;青铜采集芦花,葵花也跟着采……青铜家并不富裕,所以青铜的爸爸,妈妈和奶奶拼命地挣钱,攒钱,来供养青铜和葵花。
我喜欢青铜。因为他总是为他人着想:因为家里钱不够,爸爸妈妈只能供一个人上学,青铜就一再地推让。最后,他没有去上学,而是让葵花上了学。还有一次,到了他卖芦花鞋的时间,天空下起了鹅毛大雪,可是他仍然坚持要去卖鞋。一共有十一双鞋,有一双是留给青铜自己的,然而当十双都卖光后,还有一个顾客想买,青铜就把自己的那双芦花鞋脱下来,给那个顾客。不一会儿,青铜的脚就冻得红通通的了。
我也喜欢葵花,葵花也具有哥哥总为他人着想的优秀品质:奶奶生病,没有钱治,葵花就故意考了个不及格,想要退学,这样就可以省下上学的钱来给奶奶治病。还有一次,她没有跟家人说一声,就自己上了一条船,去江南捡银杏,准备卖钱……
青铜葵花是我心目中的好榜样,我要向他们学习,做一个处处为他人着想,懂得关爱他人的好少年!