读青铜葵花的读后感
书籍是人类进步的阶梯。我独爱唯美小说,是我人生必读的书种。其中曹文轩爷爷的《青铜葵花》让我喜爱非常,感触颇深。
这本书虽然书写的是苦难,却是那么富有诗意。它带领我走进了一个纯净、唯美的世界,让我体会到了一份深厚情感,那是青铜葵花送我的美好礼物。
书中的情感是唯美的。比如说葵花手中那闪闪亮亮的冰项链,是谁做的?是谁之前装着要吃肉,现在却想着要省钱给妹妹买新头绳的?是青铜。是谁想让哥哥认字,滚下山的?是谁为了让哥哥能上学,不扎编头绳的?是谁一直在那老槐树下等待着哥哥归来的?是葵花。
俩兄妹情深义深,相依为命,苦难并没有磨灭掉他们的纯真。想到我们现在的美好生活,还要和弟弟妹妹打打闹闹的,不禁低头羞愧。
书中还有他们许多相处的点点滴滴,一双双芦花鞋,一条美丽的冰领链,一张彩色的全家照……唯美背后是残酷的现实,半亩萝卜地,一大片花生,一池塘茨菇,是青铜一家全部的家产。
但青铜一家人相亲相爱,不怕困难,他们一起度过难关。他们的精神值得大家学习。又想起自己曾因为考不好而哭鼻子,害怕上学。对比他们,想想自己有多么可笑。生活在那个年代的他们,无能为力,而成长在新时代下的我,却可以掌握自己的命运。我沉思良久,我想我现在能做的就是好好学习,将来我想加入志愿队,能够让像青铜葵花一样类似的儿童延续他们唯美、纯真的情感,而不是分离的痛苦。
那心该多痛,那情该多深?青铜是一个哑巴,当葵花将要回城市时,轮船缓缓开动时,哑巴青铜竟然大声叫出了葵花的名字。那一声非常响亮,却是带着哭腔的、抖动的。这声响亮的“葵花”是青铜对葵花深入心底的喜爱与撕裂般的不舍。
这更坚定了我当志愿者的决心。我们的祖国正在飞速发展与强大起来,生活越来越美好,可还是有很多人需要帮助。我一个人的力量虽然微小,但是我愿意成为那一份子,为祖国的建设添一份力!