作文八十天环游地球读后感
假期在书店挑选课外书的时候,就被这本书的书名深深吸引住了,八十天环游地球,在当今社会虽是轻而易举的,但是在主人公生活的年代是没有飞机的,想要在八十天环游地球一周,这怎么可能呢?简直是天方夜谭、痴人说梦!于是,带着疑问与好奇,我走进了这本书的神奇世界。
《八十天环游地球》是一部科幻小说,英国绅士福克与朋友们打赌两万英镑,要在八十天内环游世界一周并回到伦敦。但他不幸被误当作偷窃英格兰银行的大盗,被苏格兰通缉、追捕。随后他和仆人路路通克服了路途中的重重艰难险阻。在环游地球一圈并回到伦敦时,却迟到了五分钟,他自认为失败,却又意外的获得胜利——原来他自西向东绕地球一周,利用时差正好节省了一天的时间!一路上福克的机智、勇敢和毅力都表现出了十足的绅士派头,最后他抱得美人归——他在印度救出的一个殉葬的王公妻子——艾娥达。
福克先生取得胜利的绝大部分原因应当就是他的自信、沉着冷静了吧。
在生活中,自信是一种发动机,是一种力量,有了自信你可以去超越自我,去冒险。如果没有自信,这是相当可怕的事情,也许还没有冒险,你就打退堂鼓了,觉得自己不能胜任,所以,我们做每件事,自信是非常重要的。福克先生就具有这种自信。
福克先生在面对随时都有可能翻船的情况下依然镇定自若,稳如泰山。这位绅士即使考虑到了种种可能性,他也绝不会流露出来,他的情绪就像船上的时钟一样永远不会激动,如果福克先生没有沉着冷静的面对危险,那他可能早已葬身大海之中了,更不会有后来的成功。
其实对于福克先生来说,他取得胜利最大的原因就是拥有一个好仆人,福克先生的仆人路路通是在福克先生跟改良俱乐部的牌友打赌那天新来的。正是由于路路通的机智勇敢,他才能够救下了艾娥达,艾娥达最终才能成为福克先生的妻子,福克先生最后才能取得最终的胜利,得到幸福。可以这么说,路路通是福克先生得到幸福的前提,从中可见路路通对福克先生作用之大,之重要。
“分秒必争,利用好时间,就没什么问题。”这是书中主人公福克先生一句非常自信的话。八十天环游地球,而且在没有飞机的情况下,你一定会觉得非常的不可思议,很荒谬,但福克先生却做到了,他靠的就是——分秒必争,沉着冷静,精确无误与乐观的信念。
《八十天环游地球》的作者是儒勒·凡尔纳,我曾读过他写的《海底两万里》,以至于我非常敬佩他,因为我发现他的地理、生物和逻辑能力非常厉害,而这些正是我的弱项,因此,我相信,对于像我这种出了家门就不知道东西南北的人来说,多读读儒勒·凡尔纳的书是很有必要的。
福克先生用他的实际行动分明在问:难道,人们真的不可能用更短的时间来环游地球一周吗?人们真的不可以克服重重困难,走向成功吗?难道,幸福不是只要你肯追求,就能得到的吗?所以,做任何事只怕放弃,不怕没有奇迹。