环游地球80天读后感
利用假期,我终于读完了法国著名作家儒勒・凡尔纳所著的《80天环游地球》,这本书是凡尔纳的代表作之一,他的作品还有深受人们喜爱的《海底两万里》、《地心游记》等。
《80天环游地球》这本书塑造的主人公福格先生,是一位英国绅士,有一天他在改良俱乐部和朋友们下了一个巨额赌注,赌注的内容是在80天能够环游地球一圈,并且回到伦敦。面对所有人的不相信,福格先生带着他的仆人万事通义无反顾地开始了环球旅行。他们一路经过地中海、红海、印度洋、太平洋、大西洋,游历印度、新加坡、日本、美国等地,历经众多艰难险阻,最后按时返回伦敦的故事。
凡尔纳在书中不仅成功塑造了机智勇敢的福格先生,还介绍各地的风土人情和地理知识,书中的故事情节跌宕起伏,呈现给读者的画面让人叹为观止。然而让我印象最为深刻的,还是福格先生一行,不畏困难的精神品质和乐观自信的绅士精神。他们一路上战胜了许多困难,利用一切可以利用的交通工具,如火车、轮船、小艇、大象、雪橇等等,在他们身后还有一个老把他们误以为是小偷的警探,闹出了许多啼笑皆非的故事。
福格先生凭借着坚韧与乐观,不仅赢得了这场万众瞩目的打赌,而且还收获了美好的爱情,和艾欧达结了婚,可以说最终成为了一个大赢家。
掩卷沉思,我被福格先生面对困难时不低头的品质深深震撼了,胸中充满了向上的力量,我也要像他那样做一个不畏困难,不向厄运低头的人。在人类历史的长河中,不乏这样的楷模和典范,比方说海伦・凯勒,身残志坚,读她的自传《假如给我三天光明》让我感动得热泪长流;世界著名的物理学家霍金,即便只有三根手指可以动,仍然迸发出顽强的生命力和创造力,震惊全世界的《时间简史》一书就是最好的明证。
成长的岁月总是伴随着困难和挫折,以前我总是想着怎么样去逃避,确实无法逃避时就很沮丧,读完《80天环游地球》这一本书,我好像一下子长大了很多,感觉内心有种坚定的东西在慢慢生长,让我有了正视一切困难的勇气。
感谢我心目中的英雄福格先生!感谢儒勒・凡尔纳的《80天环游地球》这本书!记得老师曾说过:读书的最高境界是读出了自己。以前不理解这句话,现在好像有一点明白了。