当我们还是稚童之时,梦的种子就已种下心灵的最深处。随时间的流逝,它们沾染了尘土,不再明亮动人,也不再被提起。
但当我们老去,那些童年的梦又涌上心头。那是充满童真的回忆,是不愿割舍和放下的愿望。
也许《偷影子的人》想表达的就是这样一种想法吧。主人公天生拥有通过偷别人影子来知道他们内心想法的能力,他靠着这种能力来帮助别人,为他们点亮生命的小小光芒。在童年度假时,他偶遇了一位又聋又哑的小女孩,他与她许下承诺,承诺回来看她。待到主人公长大成了一位医生时,他早已忘了这个约定。那时她已有了自己的好朋友,也看惯了各种大风大浪,心早已平静下来。也许是上天的安排,主人公又一次经过那童年记忆中的滨海小镇,这时他才倏然想起:这是最令我不舍得的记忆啊!于是他惊醒了,带着梦与记忆去寻找自己内心中真正想要追求的人——那位天使克蕾儿。几经波折,他找到了她。为了释放克蕾儿童年的记忆,主人公拿出童年时的风筝,任它在空中越飞越高……终于等来了她。
每个人都有心底里最柔软的部分,不论你是精通人心,机关算尽,亦或是天真烂漫,心若朝阳。正如书中所言,“你偷走了我的影子,不论你在哪里,我都会一直跟着你。”或许经过了,遇到了,就早已注定一生都是如此。人生中最难割舍的不是金钱和感情,而是最纯粹的那些片段,那些曾震撼你心灵的片段。总有一天,你在社会上会变得疲倦不堪,不知道生命的意义,但只要你回到童年的怀抱,你就会感到无穷的温暖。珍惜你的童年,那是你生命中最绚烂的光芒,是灵魂深处最绚烂的烟花。全世界的人都可以抛弃你,但你的青梅竹马不会。他们永远忠实的陪伴在你的身边,一如你所做过的。
还有你的童年记忆。那是无暇的,完美的,支撑着你飞到从未到过的远方。