我的童年就在那里,带点忧愁又有点悲痛。看着小团体一个个组成,我不属于其中任何一个,得不到微笑、拥抱,没有一丝假期过后重逢的欢乐迹象,可没有对象可倾诉我的假期生活。
这一夜,就连挂在窗户上的窗帘也纹丝不动,万物皆惧,不敢惊扰笼罩房子的整片寂静,连藏身在帷幔褶皱里的影子也不敢妄动。
也许,就是因为她在信中写到,她最大的心愿就是我将来能开心的茁壮成长;她期盼我找到一份让自己快乐的工作,不论我在人生中做出什么选择,不论我会去爱或是被爱,都希望我会实现所有她对我寄予的期望。
我的笔停顿在半空中,我的脑海也同样一片空白——我不知道爸爸的地址。突然意识到我竟然不曾注意到爸爸住在哪里,成为诸多打击中的一击……
她添了皱纹,但眼中闪耀着永不老去的温柔。父母到了某个年纪总会变老,但他们的容颜会深深烙印在你的脑海里,只要闭着眼睛,想着他们,就能浮现出他们昔日的脸庞,仿佛我们对他们的爱,能让时光停顿。
生命中某些珍贵的片段,其实都来自于一些微不足道的小事。
我只是你生活里的一个影子,你却在我的生命里占有重要地位。如果我只是一个单纯的过客,为何要让我闯入你的生活?我千百次想过要离开你,但仅凭一己之力我做不到。 大概内容:
小男孩由于入学年龄小,老被班上大他两岁的男同学欺负。在他不到八岁的时候,爸爸又因外遇而离开了他们母子。为此,小男孩曾深深地自责,以为是他不够好没有留住爸爸。他听妈妈的话,想念爸爸,内心非常孤独。偶然他看到自己的影子异样并试着和影子对话,跟着影子而探听到别人内心的秘密。由于他经常和影子对话,妈妈看他自言自语为没能给他一个完整的家而抱歉。
伊丽莎白是他和死对头同时喜欢上的班上的小女孩。因为他老被欺负,女孩同情弱者开始与他走得近些。后来因为影子的求救他在大火中救了一个校工,并因此竞选上了班长。而死对头变得沮丧孤立却赢得了伊丽莎白的芳心。
一个暑假,妈妈带他来到海滨小镇。他遇到了有着一双水灵灵大眼睛的克蕾儿,但是她不会说话,却能通过放风筝在空中用手语表达。小姑娘长得很美,笑起来却发出鸭子一样的嘎嘎声。他不忍伤了她的自尊而告诉她笑起来像大提琴发出的声音。青梅两小的年纪,彼此的初吻相悦。短短六天结下了一生的情缘······
没有惊险刺激的情节,也没有激情四溢的华丽语言,作者靠的是艺术的真实来引人入胜的。 作者娓娓道来,细致而简洁的把读者带进童年、少年、青年的精神世界,让人兴奋、手不释卷。主人公可以偷别人的影子,从而走进别人的内心世界,窥探别人的隐私。其实是在告诉人们每个人都有不幸的一面,我们要想超越自己,超越他人,只有以心换心,设身处地的站在他人的立场,怀着悲悯慈悲的心,发现、理解别人的缺点、过失甚至是欺压、谎言。而不是一味站在自己的立场,用自以为是的标准衡量和指摘、仇视别人。与影子的对话,其实就是与心灵的对话。读懂自己,才能读懂别人。