《偷书贼》描写的是1939年到1943年之间,发生在德国慕尼黑的故事。在这个特殊的时间、地点,德国在纳粹党统治下对内残害犹太人、实行种族压迫,对外挑起战争、杀戮异国人民。在不断激化的各种矛盾中,人类的坚强和脆弱都格外分明。
战争,不管结果是胜利还是失败,对挑起战争国的人民和被迫接受国的人民来说,都是同样的灾难。人类,掀起战争;战争,摧毁人类,导致死亡;人类,结束战争,停止杀戮。人类、战争、死亡,这是一个什么关系?
作者以一个死神的口吻向我们叙述了一个9岁的女孩莉赛尔被寄养后的成长过程。莉赛尔的父亲因为是共产主义者而被纳粹党逮捕,母亲无力抚养莉赛尔和她的弟弟,便决定把姐弟寄养给别人,弟弟却在抵达寄养地之前死在火车上,这成了莉赛尔噩梦的场景。在性情温和的养父和外表凶悍而心地善良的养母关怀下,莉赛尔开始新的生活,结识了邻居男孩鲁迪,认识了后来躲难到家里的马克斯,并通过偷书、读书培养了阅读的能力,成为了一个撷取文字的人。虽然学习的条件极其艰苦,但是她却始终没有放弃。
书中的每个人都有独特的性格和特别的故事,每个人心中都有一个温暖的梦,鲁迪希望自己成为奥运会夺得四枚金牌的杰文·欧西斯,马克斯希望自己能够做一个拳手并跟希特勒对阵,莉赛尔则痴迷于阅读,希望能够不断有书可读。尽管纳粹党不断地将德国人民推进战争的黑洞中,年轻的孩子们却心怀着梦想,像从石缝中钻出的萌芽,忍受着缺乏营养、缺乏保护的痛苦去迎接风的刮割、雨的冲刷,他们在困难中相互扶持,相濡以沫,从精神上支撑着彼此,最终迎来了光明。
这是一本非常感人的书,但是我没有哭。不得不说,这些年的各大畅销书每一本都带着真实、感人的光环,从《追风筝的人》到《灿烂千阳》,从《大象的眼泪》到《岛》,借助一种听起来“匪夷所思”的文化背景,讲述一段“感人肺腑”的传奇故事,让人感怀满腹,做深刻思考状,再接着似有所悟,顿觉人生,如大梦初醒,似当头棒喝。
文中作者不断发问,人类的生命,到底有多么脆弱,或者多么坚强?人类的命运又能够多么戏剧化?人类在文学中、或者借助于文学来探索生命的步伐从没有停止过。我们是人类,可是我们并不了解人类。正如作者说:
人类的毅力令我惊讶,即使是他们泪如雨下,他们依然会蹒跚前进,咳嗽着,寻找着,直到找到下一件东西。
我不断地高估人类,也不停地低估他们——我几乎没有对他们有过正确的评价。我想问她,同样的一件事,怎么会如此丑恶又如此美好,有关于此的文字和故事怎么可以这么具有毁灭性,又同时这么熠熠生辉?
文章最后,作者以一个死神的口吻给出对主人公的评价是——人类真让我捉摸不透。
读小说就是听故事,故事好,那么花费的时间和金钱就值了,如果故事不仅好,还能给人以启迪,那么就赚了。当然作为消费者,我们永远希望自己是赚的,然而,最为客观事实,赚的往往不是消费者。