《山海经》是中国一部记述古代志怪的古籍。在《山海经》里,我最喜欢的就是里面关于奇珍异兽的记载,如上古十大神兽:“白泽、夔、凤凰、麒麟、梼杌、獬豸、犼、重明鸟、毕方、饕餮、腓腓”等。
这些动物若是放在现代,我们定要将其称为四不像,但是他们在神话故事书里却有着属于自己的传奇色彩,他们亦正亦邪,威风凛凛。
更让我觉得神奇的是,《山海经》里记载的人也是奇形怪状的,他们有的长着三个脑袋,有的长着长长的手臂,还有的胸前漏了一个洞居然能不死,这真是太神奇了。
《山海经》这本书看似奇异鬼怪,但实则是我们与古人思想沟通的桥梁。我们透过这本书,可以发现古人的想象力是多么的丰富,也可以发现古人的观察力是多么的细致入微。
看了《山海经》,也就知道为什么现在的人难以写出神话故事。古时候什么也不知道,一切都只靠猜,所以想象力丰富异常。而如今这个世界被我们探究的几乎没有什么秘密了,山川大泽遍布人类的足迹,在现实主义充斥的现代,浪漫主义的土壤早已不够肥沃。
每读一遍《山海经》都发现自己的想象力能更上一层楼。在惊叹之余,也慢慢地会吸收里面的内容,在写作时会不自觉地用上了浪漫主义的手法。想象与夸张兼具的写作让文章具有趣味性,这对于创造力的发掘有着很大的作用。每读一遍《山海经》,我都能有所收获,我觉得自己的见识丰富了许多。
这《山海经》中的动物都是幻想出来的,古人的想象力可真丰富!