我认为长妈妈是许多旧式女人中的一个,她地位很卑微,原因是现在甚至没有人知道她的名字以及她生于哪年。她对家中的人并没有很浓厚的情感,因为自从她到鲁迅家里做保姆后,一直都没回家,直至临死时,才回家看最后一眼。她有许多缺点,但也有不少美德。通过她常背地里说人坏话与喜欢切切察察,还有她夜晚不雅的睡相可以看出,她是一个饶舌多事、粗俗、不拘小节的人;通过她在元旦时的古怪仪式和那些烦琐之至的道理可以看出,长妈妈是一个希望获得幸福、有着淳朴愿望、真诚善良的人;通过长妈妈跟鲁迅讲“长毛”的故事可以看出,她是一个有些无知可笑,迷信但也十分淳朴的人;通过长妈妈为鲁迅买回渴慕已久的《山海经》可以看出她是一个善良、仁慈、愿为鲁迅帮忙的人,全文运用了先抑后扬的手法和对长妈妈态度变化可以看出鲁迅是为突出长妈妈的美德而不是缺点。