关于身后:人固有一死,但关于死后的事,我没有信仰。申先生跟我说百年之前要一起进他们申家祖坟,在潞城的一个小乡村,一块地里密密麻麻全是他家人,尸身直接土葬。听得我一阵鸡皮疙瘩。也许百年之后的事,已经由不得自己做主,也许是儿子或者什么后代安排,但如果我可以做主的话,请把我烧成灰,洒在土里,不要纪念我,因为记得的人会记得。
关于死亡:怕不怕死,自然是怕的,最怕是衰老和病痛一起袭来,没有悬念又痛苦不堪地滑向死亡。老爸走的时候是胰腺癌,从确诊到离世,不过短短几个月时候。刚开始人还是精神抖擞的,化疗以后,整个人消瘦得就脱了型,眼睛里已然没有了光。外婆的癌症也是这样。从确诊开始,就己经没什么希望,但抱着一丝侥幸和亲人的期待,只能拖着自己越来越疲惫的身躯走下去。死亡,一直是令人避讳的话题,况且在我国国情下,临终医疗所要面对的不仅是病人,更多是来自亲属的质疑。但医学不是万能的,每天有千千万万人因为无法治愈的病痛离世。作为一个普通人,我希望年老体弱之时不仅拥有专业的医疗治疗,也希望能保留相应的尊严和隐私。作为一个医务工作者,临终医疗还有很长的路要走。
关于衰老:爷爷患上阿尔兹海默症已经有几年了,几个子女轮流照顾,姑妈还买了套隔壁的房子给他们住,可是终究还是不合适。去年爷爷奶奶一起搬进了五医院的老年病区,两人一间屋,有独立的卫生间和生活区域,就像是提供医疗服务的老年社区,有熟识的老年朋友一起打打麻将串串门,可以自己买菜做饭也可以叫食堂,子女们隔三差五过来送点好菜陪陪父母,一家人的独立性都得到了延伸,这样的距离刚刚好。但是更多的呢?就没有了,如果爷爷内科病情更加恶化下去,如果奶奶身体也不好了,那他们就必须请个护工、瘫在床上、靠人帮忙才能处理好排泄。
我们能做的是不是更多呢?想想自己,如果有一天衰老得无法照顾自己,那么我们愿意怎样活着呢?希望这本书能够让更多的人思考思考,医疗的目的不仅是让人延长生命,也可能是让人更好地活着,更好地面对衰老、面对死亡。