《最好的告别》读后感
翻开这本书是需要一定勇气的,因为本书不仅真实而沉重,且每个人已经面对、或迟早要面对。
当一个人惊觉自己时日无多时,恐慌在所难免,稍作镇静后、最重要的生活目标会迅速浮现出来,眼界聚焦于当下。
当一个人惊觉自己亲人可能即将离自己而去时,本能会想竭尽全力去挽留亲人的生命,无论亲人本人是否已经生无可恋,挽留顺应感情、符合道德,却不一定能带给亲人“最好的告别”。
老人家说,如果亲人以迅雷不及掩耳的节奏去世,算是“喜丧”,因为自己没有痛苦而解脱、对家人也是一种变相的支持。
有些残酷,还有几分现实。
我爷爷身体很好,结果突然心脏衰竭去世,全家人都没有半点准备,奶奶也因此一蹶不振,需要保姆照顾,但奶奶已无留意,甚至过量服用安眠药自我解脱,最后拖拖拉拉没有质量地活了几年,我很难从她的眼神里看到快乐,尽管儿女大多都很孝顺、不离不弃,但她自己终究已经失去了活下去的尊严和愿望。
尊严,或许是最容易忽略的,我们总以为活下去是他们最大的诉求,其实尊严才是。
就算一路平安、自然衰老,也不可避免与天命做斗争,终有一天我们将面对自己的至亲、最终是自己,一一告别。
说实话,自己还没有想好,三十出头的年纪,就要看透生与死,这对我而言太难。有时无意考虑到这个问题都会不寒而栗,不由自主的软弱悄然升起,我也不为自己的软弱而感到难以启齿,因为有些事情越是逃避,来临的时候就越是手足无措。
无论现代医学如何发展,人生始终有终结的那一天,什么叫“活得够本儿”?每个人不一定都有自己的答案,我目前初步的计划是,能够给家人留下相对丰厚的物质和精神资产,就够了,至于自己,我还不知道关于自己的远大目标是什么,没有标准,边走边看。
小时候,总说人生最大的不幸是临终前为自己碌碌无为而悔恨,现在长大了,发现自己就是个小人物的心态,不喜欢很用力地活着、也掀不起什么惊涛骇浪,功成名就既没有太大指望也没有太大兴趣,哺育好自己的小家庭才是更重要且更现实的事,这算不算碌碌无为?跟那些乘风破浪的大人物相比算,可要是跟悲欢离合的万家生活相比,能做好这一点已不错。
如果我未来大限将至,我现在的想法是:详细了解后,如果概率不大,就不要抱着以小博大的心态去赌,少折腾、少折腾、少折腾,人总有一死,总是躲不掉的,该上路的时候有遗憾也得上路,人生哪能没有遗憾?
不知道以后想法会不会有变化?以后再回头看罢。