断断续续看完了这本书,本想给三星,翻译实在不敢恭维,感觉看了一篇加长版论文,想想还是加一星给核心理念。
死亡是每个人的必经之路,从小到大学的都是如何活的更好,名利成败,财富几多,没人愿意启齿提到“死”字,忌讳得很,而这往往是所有人最需要的。如何看待死亡直接影响了人的生活态度,看太重则惶惶不可终日,看太轻则荒废度日,唯有正视死亡,过完充实的一生,有尊严的离开,甚妥。
但太难了,过度医疗已经成了一个全球化的现象,就像文中所说,有时候尽管医生知道某种疗法收效甚微,但仍会推荐给病人,而很少考虑到家庭经济或后期的照料。这时候就需要病人自己或家属保有冷静的头脑,去想想什么是最想要的,而不是一股脑的扎进去。但这也同样考验着我们,到底该是何时何地何种情况下进行最后的谈话,在中国传统孝道的熏陶下又该如何自处,又或许,中国孝道该注入新的观点了。