《最好的告别》读后感
在死亡的门前,我们要思量的不是生命的空虚,而是它的重要性。——苏格拉底
死亡,总是一个沉重的话题。葛德文用真真切切的现实,和恰到好处的说理让这个话题少了些许冷峻,但是看完这本《最好的告别》还是想到了很多。
最初有许多模糊却挥之不去的想法一直在脑海里盘旋,不知道我能否用文字描述清楚,大概就是有关传统观念与道德绑架。
葛德文笔下的美国社会和中国还是有太多的不同,若是让我们劝告别人在面临绝症的关头选择放弃医疗,这该是一个多么艰难的过程,我想这样的压力应该不会比看着他们被死亡所吞噬更小。每个人的观念都是在自己的生活历练里所积淀下来的,根深蒂固,难以改变。所以即便自己接受这样的安静度过最后时光,我们也没法假定所有人都能够赞同并接受这样的离开。
改变观念有时候和放弃信仰一样可怕。
很多时候我们的选择未必就是我们真正想要的东西,也许都只不过是我们在特定环境里必然会做出的决定是一种连我们自身也无法察觉的身不由己。观念,思想,社会,道德,总是这么混乱地井然有序着。
于是道德绑架也便随之而来,或许更像是不同的观念在激烈碰撞里发生的车祸。多数和少数的较量同样难分胜负。
而即便站在中间也难说对错,因为本就没有对错。所以愈显沉重。那么,到底该如何死去?
不断进步的医疗带给人们越来越多生存的希望,但即便如此,任何一次救治,任何一场手术也都代表着一次风险。作为一名经验丰富的外科医生,葛德文用真实的事例告诉我们,许许多多的医疗手段仅仅是为了延长生命时间,却会为病人带去巨大的身体损伤和痛苦,而安息治疗则是用药物最大可能地为病人减少痛苦并以自己最希望的方式迎接生命地终点。
很显然,葛德文是安息治疗的推崇者。他所列举的事例都在说明安息治疗相较具有局限性的医疗技术的好处。
他的故事很能够让人为之动容,看到他对其父亲临终的描述,不禁让我想到了自己的父母。一想到爸爸妈妈其实不是万能的超人我就很害怕,一想到他们也会变得苍老我就很慌张。
我甚至想到万一有一天我需要问他们要不要选择接受治疗,而他们的选择是“不”,但我却无法知道他们到底是因为不想受罪说不,还是不愿再拖累旁人而说不,我的内心就无比伤痛。
把这样的选择放在自己身上也许会容易许多,但是爱我们的人,应该也要这样为我们而担忧了吧。
其实死去或许并没有那么难,告别才是最最伤痛。如果可以,永远不说再见。