读后感世界五千年
如古埃及法老奥西里,他教会了人们种田、做面包、酿酒、开矿……使人们的生活发生了巨大的改变;尼罗河两岸的人们掌握了尼罗河泛滥规律,合理运用尼罗河的河水,发展了他们的农业;还有发现地心引力的牛顿;烧开水发明了蒸汽机的瓦特……最让我印象深刻的是:怎样发现了青霉素。1928年英国伦敦圣玛丽医院弗莱明细菌学家,他早上来到实验室时,发现葡萄状球菌在培养器里的培养基发了霉,长出一团青色的霉花,在青色霉菌的周围有一小圈空的区域,葡萄状球菌不见了。他又把青霉菌放进培养基上培养,几天后,青霉菌繁殖起来了。
弗莱明又把青霉菌培养液加水稀释,结果对细菌仍有杀灭能力。至今,我们医院还广泛使用青霉素,价格便宜,杀菌效果又好。不过青霉素如果在使用时过量了或过敏了,也会发生生命危险。
看了这本书让我知道了五千年的历史,从失踪的大西国到联合国成立,从战争年代到现在的和平年代,其间发生了翻天覆地的变化,现在发达的高科技,简直让人无法想象。
《世界五千年》记载了成千上万的古代发生的事情,读了这本书我增长了不少知识,了解了许多成语故事的由来,懂得了许多道理,让我深深感到中华民族五千年的悠久历史和灿烂的文化,真是值得我们好好学习。这样,将来才能把我们的国家建设得更加强大。