在暑假中,我读完了意大利作家德亚契斯的爱的教育这篇长篇日记。小说写的是一个叫恩里科的小男孩在学校一年级中发生的很多小故事爱的教育这本书里面包含了很多老师给学生讲述的故事,还有主人翁恩里科的父母对他的告诫启发性的话写的最多的是他学校发生的事情,我最喜欢书中科里恩的同学伽罗呢,因为他是非常聪明,敢于和邪恶抗争经常保护弱小的同学是我们学习的好榜样,在最后的两个故事中升理科就要和他的同学们说再见了同学心情时,我读的时候感动的热泪盈眶。
读完这一本书,我被恩里科和他的同学们的那种默默为他人付出的精神所感动联想到。我们身边不是有很多这样,默默付出的人吗?爱的教育这本书以娓娓动听的小故事教会我如何去爱如何以感恩之心对待我们身边的家人和朋友如何默默付出为他人的生活送去花香,因为人类一切沟通信任的桥梁就是真诚的爱。