作文《爱的教育》读后感
《爱的奉献》这首歌唱的非常好:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!意大利作家亚米契斯写的《爱的教育》一书就充分体现了这一点。它通过一个小学生的日记的形式让我感受到了人类是多么需要互相关心,互相理解,相互帮助。而这种关心、理解其实都源自一个最核心的东西------爱!
今天,我就给大家分享一下,我读了《爱的教育》给我印象最深的一篇文章,名字叫做勇于承担错误。这篇短文讲述了:我的同学们放学后在街上打雪仗,一位路过的老人的眼镜被雪球儿打碎了,眼睛受伤了。这时同学们都非常害怕紧张,四处逃窜。
这时,警察赶来在不断地询问着:是谁干的?
我正在书店门口等父亲,卡洛斐就在我身边,我注意到他全身都在发抖,脸色苍白。卡隆劝卡洛斐承认错误,并和他一起走出了人群,对卡洛斐说:我来保护你!有几个大人要打卡洛斐,卡隆挡在卡洛斐身前:你们十几个大人要一起对付一个小孩子吗?这时,警察赶到,拉着卡洛斐的胳膊进到面包房,老人的眼睛包着手绢,正躺在椅子上。卡洛斐抱着老人的双膝,哇的哭了起来,说自己不是故意的,给老人道歉。老人伸出手慈爱的抚摸着他的头发,原谅了他:好了,孩子,快回家去吧!我没事,不要为我难过。老人的宽宏大度感动了所有人。
这个故事告诉我们:当我们做错事时,应该像卡洛斐一样勇敢的站出来承认错误,而不是逃避或把错误推给别人。这位受伤的老人是那么的慈祥,那么的拥有爱心!我们都要像他学习!
如果你犯了错误,并且及时承认了,那就还是好孩子,能让别人原谅你,但是如果只是推卸责任,逃避的话,那在大人心中你就会成为永远的坏孩子。
犯错误不可怕,可怕的是不敢承认错误!让我们每个人都做一个勇于承担错误的人,做一个家长、老师、同学、朋友心中的好孩子!