在暑假美好的日子里,我读了《爱的教育》这本书。这本书主要写对意大利的一个小学生安利柯的日常生活的记述和描写,以及他的老师讲的每月一次的爱国主义小故事。
虽然在安利柯的日常生活中发生的都是一些小事,但这些小事让我明白了师生之情、同学之情、父母之恩……其中,最让我深受感触的是《卖炭人与绅士》。这个小故事主要写诺皮斯骂佩蒂的爸爸是一个叫花子。这件事被诺皮斯的爸爸一位绅士,知道后,连忙拉着诺皮斯去给佩蒂和他的爸爸一个卖木炭的,道歉。并与他们握手言和的故事。这个故事让我明白了:人人都是平等的,是不分高低贵贱的。没有人是犯了错误,还能逃避责任,不承担后果的。
这本书不仅教会了我人人平等的道理,还让我明白了:我身边的同龄孩子,也是在相似的童稚外表下,有着各自丰富多变的性格、情感和心理。尽管我们来自不同背景的家庭,社会阶层高低贵贱迥异,但正如作者强调的那样,在校园这块人间净土上,所有人都是平等的,只要保存从学生时代带来的那颗充满爱的心灵,这种平等就能够一直延续到我们长大,出社会以后,无论我们是当上了议员,还是在工矿车路上劳作,爱的心灵始终是联系我们的纽带。