作文《爱的教育》读后感
冰心奶奶曾说过:“有了爱,就有了一切。”作为零零后的我们,不仅要注重知识的学习,还应要提升“爱”的高度。在读完《爱的教育》这本书后,我越发这样认为。
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯的作品。它虽经历了一百多年的光阴,却依然引导着每个读者去感受爱的芬芳。这是一本日记体的小说,记录了一个意大利小学四年级男孩安利柯在学校、家庭、社会生活中所见、所闻的各种各样感人的故事。
作者以平实、朴素的文字歌颂了人间最伟大的情感―-爱。有父母对子女的爱、老师对学生的爱、朋友之间的爱……故事短小精悍、朴实无华,却感人肺腑,发人深省。
书中《意外事件》这一篇,讲述洛贝蒂奋不顾身救下差点被马车撞到的陌生孩子,自己却被马车压碎了脚骨的故事。此时,我在担心洛贝蒂伤势的同时,更被他那大爱无私的精神所震撼。这让我不禁想到现如今人与人之间的冷漠。老人摔倒不敢搀扶,发现小偷不敢呵斥,遇见失火不敢施救……社会缺乏了像洛贝蒂这样有爱心的人,都抱着“事不关己,高高挂起”的态度,与小小年纪的洛贝蒂相比,是不是应感到自惭形秽呢?
在《我的母亲》和《我的父亲》这两篇中,我深深地感受到了“父爱如山,母爱如水”,亲情的可贵,我们应倍加珍惜。而不应像有些人,自己住着高楼大厦,而父母却蜗居楼道;自己腰缠万贯,却不愿支付父母的赡养费;自己顿顿大鱼大肉,却不知道父母整日吃粗茶淡饭……
合上书,我全身热血沸腾,久久不能平静。书中传递的无论是“大爱”还是“小爱”,不正是我们当今社会所缺失的“爱”吗?让我们从自身做起,从小事做起,去寻找那久违的“爱”。
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”