我是一个喜欢读书的人,每当畅游在书海中时,我觉得很快乐。寒假时,我读了《爱的教育》这本书,这是意大利的亚米契斯创作的,我得到了很大的启示。
放下书本,我不断地思考着,爱是什么?或许它是我们在遭受挫折的时候得到的一点安慰,或许它是我们在生病时听到的一声关切的问候《爱的教育》让我懂得了,爱所包涵的,还远远不止这些。
《爱的教育》是一部日记体的小说,它以一个小男孩安利柯的眼光,讲述了他在校内校外的所见所闻和所感。全书100篇文章,包括发生在安利柯身边各式各样感人的小故事,还包括亲人为他写的许多教育性的,具有启发意义的文章,以及老师在课堂上宣读的9则感人肺腑的每月故事。整部小说以一个小学生的眼光审视着身边的美与丑,善与恶。完全在用爱去感受生活中的点点滴滴。
坚强的马尔科,你真棒,你是我心目中的英雄。只有十三岁的你为了寻找日夜思念的母亲,孤身一人离开家乡前往遥远的美洲,在大海上漂泊了27天,历尽千辛万苦,度过了一个个难熬的日日夜夜。钱被偷,流落街头,脚上磨出了泡,你没有停下脚步;他人的折磨和欺辱没有让你停下,寒冷、饥饿、病痛没有让你停下,精神上的折磨更是没有让你停下寻找母亲的脚步。这是怎样一种钢铁般的意志啊。这种意志让你一路追寻着母亲走过的足迹。你经历的痛苦、失望和恐怖也都被都被你这种钢铁般的意志战胜,一次次地重新燃起走下去的希望。正是这种意志让你最终找到了千思万想的母亲。我们这一代人,缺少的正是这一种意志。正是你,让我找到了我身上缺少的最珍贵的东西。
《爱的教育》这本书让我懂得了许多道理:如果你做错了,要有勇气承认并承担责任。发现不公平的事,要见义勇为、打抱不平等等其中最让我感动的就是撒丁岛的小鼓手了。
我们需要用心去感受、去体会生活中的那些点点滴滴的真爱,我们需要将这些爱融入到社会中,用爱温暖身边的每一个人,就像一首歌中唱道:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。