在五一小长假中,我阅读了由俄国闻名作家高尔基所写的《童年在人间我的大学》。这是自传体三部曲。高尔基是一个世界无产阶级文学的第一个伟大的代表。
本书写主人公阿廖沙从童年至青年时期的糊口经历及其心路历程。深刻而生动地描绘了俄罗斯19世纪末期社会政治糊口的历史画卷。作品中主人公阿廖沙的原型就是高尔基本人。这一形象是高尔基早年糊口的写照,也是俄国人民,特别是处于社会基层的劳动人民,经由磨练后走向新世界的典型。
高尔基在幼年时期父亲就去世了,勤劳善良的母亲因无法养活他,只好把他送到外祖父的家里渡过童年。他只上过三年学,十一岁就走向社会。开始了自食其力的糊口。他当过学徒工、搬运工、守夜人、面包工等,还要忍受舅舅们的嘲讽,外祖父的打骂,哥哥们的白眼以及东家的辱骂。只有外祖母对他同心专心一意,对他无微不至的关爱和照顾,是外祖母给了他气力。高尔基酷爱阅读,他向小裁缝妻子借书,向“玛丽皇后”借书,向卖书的小贩借书。不放过任何一个可以学习的机会。十六岁时,他进入了“社会大学”,在与命运抗争中他深入社会基层,饱尝糊口之艰辛,从而不中断丰硕自己的社会知识……
读完本书,我感悟颇多。高尔基在如斯艰苦的环境下还能抓紧一切时间学习着,阅读书籍。而我们作为父母捧在手心拍摔着,含在嘴里怕化了的儿童,却对学习不认为然,只是不以为意的应付着老师和家长。我们的父母,给我们创造了优秀的学习环境,我们岂非就不可以好好学习,拼搏进取,每天向上,答谢老师和父母吗?让我们一起向高尔基学习和致以崇高的敬意!
我建议大家也来读读这本书,会让你受益匪浅。