我读完《童年》,感受到了作者儿时的悲惨遭遇,觉得我是幸运的,起码我比他幸福。
高尔基自幼丧父,随着母亲到外祖母家生活,这一切只是高尔基艰苦命运的开始。外祖父不仅脾气非常暴躁,而且视财如命。主人公高尔基时常因犯错而被痛打,两个舅舅常为了分家而吵架,大打出手;家中的女人更是没有地位,任丈夫打骂发泄。这一切都在高尔基幼小的心灵上留下了巨大的阴影。之后,高尔基离开了外祖父家,独自一人走进社会。他在许多地方打过杂,在这时期高尔基受尽欺辱,但他还是挺了过来,因为他有着坚强不屈的精神与信念。
现在的我们,不愁吃不愁穿,却不思学习。小高尔基却吃不饱、穿不暖,还要挨打,受欺辱,悲惨的一幕又一幕,让我不由自主的想到:假如我们生活在俄国沙皇时期又会怎么样呢?会认为那是人生活的地方吗?我们能在那样的环境中生存吗?我们真是身在福中不知福啊。
时代在不断地进步,但人们变得懦弱了,遇到事情就想躲。屠洛涅夫说过:“想要得到幸福,你首先要学会吃苦。”我想美好生活必须有所付出,才能长久;有所争取,才会得到。