小火鸡与狗妈妈的读后感
读了沈石溪写的《小火鸡和狗妈妈》这本书后,我的感触非常深,因为我懂得了爱是互相的,我来给你们讲讲吧。
一场鸡瘟,火鸡妈妈刚孵出来了的小火鸡差不多死了干净,只剩下一只小火鸡了。唉!小火鸡刚出来就是孤儿了,真可怜啊!不过主人把小火鸡放在他们家名叫花娘的老母狗身边。老母狗立刻舔小火鸡的羽毛,说到这里,让我想到了慈爱的妈妈,妈妈就像狗妈妈一样细心的照顾我。小火鸡在狗妈妈的细心照顾下,慢慢地长大了,并且比火鸡妈妈照顾的还要健康漂亮。
可是,狗妈妈在一次追一只狗獾时,两条后腿不幸地折断了,兽医说花娘很难再站起来。但是,小火鸡没有忘记花娘对它的养育之恩。于是,它总是在花娘的面前一直做这样的动作:下蹲,起立,再下蹲,再起立,鼓励花娘重新站起来,可是花娘用凄凉的眼光望着小火鸡,懒在地上不动弹。
有一天的下午,小火鸡在花娘的额头上重重的啄了一下,鸡嘴如同铁钉一样,一下子花娘的额头上起了一个肉疙瘩,但因为后头的两条腿折断了,无法站起来,花娘以为小火鸡在报复它呢。就这样,小火鸡天天在玩这种“挑战”的游戏,而每次花娘站起来的时间越来越长,追逐的距离也越来越远。
一个月后的下午,花娘已经能跑了,花娘这才明白小火鸡的良苦用心。
故事讲完了,我懂得了一个道理:只要你用心去付出了,那一定是能得到回报的。我很被小火鸡和狗妈妈的行为所感动,并懂得了人与人之间是要相互帮助的,爱也是要相互付出的。