如果说人生是茫茫大海,那么冒险就是船帆,领你航行。——题记
有一本书中有这样的一个人物:他生性顽皮,是镇上孩子们的头儿,在小伙伴们眼中无所不能;他有正义感,不怕邪恶派,勇于指证土匪;他重情义,尽管自我身体虚弱,可是还是去探望突然病倒的兄弟……是的,他——就是汤姆·索亚。
汤姆·索亚,这个在马克·吐温先生笔下的调皮捣蛋的小家伙,心地其实是多么的善良。他和他的小伙伴们虽然经常逃课,他们厌恶教师滔滔不绝的教诲,谁不一样呢?可是,他们渴望的并不是离开教师的“束缚”,而是自由,他们向往并渴望自由,谁不一样呢?我们的童年被上学、作业、考试给毫不客气的给束缚住,我们不得不承认我们是多么渴望自由,我不想要也不喜欢这样日复一日,平平常常的童年,谁不一样呢?童年需要冒险,成长需要冒险,人生需要冒险……这是多么真实的内心独白啊!
到外面的村镇走一走,到远方的世界闯一闯,扮一回胆大包天的土匪,走一趟阴森恐怖的目的,这些都是冒险啊!汤姆在充满阳光的世界里,告诉我们只要有欢乐,有梦想,美梦便可成真。终有一天,我们的天性能够自由自在地发挥,创造出一片属于我们自我的梦幻天地。
要冒一次险!整个生命就是一场冒险。走得最远的人,常是愿意去做,并愿意去冒险的人。