这本书的主人公是汤姆索亚,他很聪明,也很淘气,是个淘气鬼!他对现实生活非常不满,一心想着去当绿林好汉,过行侠仗义的生活。在姨妈眼里,他调皮捣蛋,坏心眼儿多,可自己又不由自主的喜欢他;可在孩子们看来,他却是一个英明的领导者,是个英雄。从他们身上我看到了自己想要的影子:聪明、勇敢、正直、乐观。
我觉得这本书前面平淡无奇,而后面却惊心动魄,扣人心弦!前后相反,让人感到前面很闷,不想看,但又想:后面是不是很好看呢?就这样在不知不觉中把书看完了!
汤姆学习很不好,经常逃学和迟到,有一次,他竟然和另外两个孩子去当海盗,而且还没有告诉任何人。好来又和一个酒鬼的儿子去找宝藏,看到杀人犯找到了一箱宝藏,后来汤姆参加了学校组织的游玩活动,他们进了一个山洞,一会其他同学都出去了,剩下汤姆对自己的小爱人说:我们继续探险吧!汤姆的小爱人同意了。汤姆在山洞里继续走了一会儿,觉得想回去了,就往回走,他们走啊走啊,总是找不到出口!汤姆的小爱人蓓基觉得有点饿,就问:汤姆,你有东西吃吗?汤姆拿出了一点糕点给蓓基吃。后来汤姆在山洞里发现了那个杀人犯!最后汤姆和蓓基被人救出来了,但是那个杀人犯却没出来。杀人犯被饿死了!汤姆和他的朋友一起来到这里把宝藏挖了出来!
汤姆带着那些金钱迈进了自由王国的大门!
汤姆是个做事不想后果的人,他敢作敢当!也有一颗向往自由的心!