老人与海读后感高中
前些天,我读完了美国著名作家欧内斯特海明威的小说《老人与海》。书中有迷人的大西洋,机智的马林鱼,凶残的鲨鱼,尤其是那位坚韧不拔的老人圣地亚哥给我留下了深刻的印象。
这本书的主要内容是圣地亚哥是个倒霉的老渔夫,他已经84天没捕到鱼了,但是第85天他又驾起独木舟到深海捕鱼,终于捕到一条大马林鱼。这条鱼拖着老人的船游了两昼夜,挣扎着要逃脱,老人忍受饥饿和伤痛全力搏斗,终于制服了这个强大的对手。但是返回途中鲨鱼闻到血腥味游来,老人用鱼叉同鲨鱼搏斗……然而他带回来的只是一条巨长的大马林鱼骨架。《老人与海》歌颂了老渔夫不畏艰险努力奋斗的精神,遇到困难迎难而上。
无独有偶,爱迪生坚持不懈的故事也令我惊叹。爱迪生一生有2000多种的发明,然而每一项的发明无处不凝结着坚持的力量。为了发明灯泡,爱迪生做着一次次的试验。英国一些专家讥讽爱迪生的研究毫无意义,一些记者也报道:“爱迪生的理想已成泡影。”面对失败,爱迪生却没有退却。他明白,每一次的失败,意味着又向成功走近了一步。经过了13个月的艰苦奋斗,用了6000多种材料,试验了7000多次,终于有了突破性的发展。这一切都是由于坚持,只要坚持就会成功!”
现在来说说我吧!那天,万里无云,爸爸妈妈带我来爬山。我手脚并用,像一只敏捷的猴子。一眨眼工夫,就来到了半山腰。但越往上爬,地势就越陡峭,原本轻快的步伐也变得缓慢起来。我气喘吁吁,不想再继续爬了。这时,我想起了《老人与海》,于是继续奋力向上爬。终于,我们来到了山顶,看到了许多美丽的风景。有高大的建筑,茂密的树木,五颜六色的花儿,远远望去,红的一片,紫的一片,白的一片……真是漂亮极了!我想:“爬山虽累,但是只要坚持,爬到山顶,就能看到这秀丽的风景!”
人生的道路总是会经历一些风雨遇到失败是再平常不过的事,我们应该时时刻刻拥有一颗坚强的心来面对失败,成功一定会走来。就像《老人与海》书中的那句话:“人可以被毁灭,却不可以被战胜。”