老人与海读后感高中
一个人并不是生来要给打败的,你尽可以的消灭他,可就是打不败他。
观看了《老人与海》这本书后,深有感触,每个人的内心深处都被填满了永不服输的高贵品质。
故事讲的是:古巴老渔夫圣地亚哥在连续84天没钓到鱼的情况下,终于独自钓上了一条大马林鱼,但这鱼实在太大了,被他的小船在海上拖了三天精疲力尽,被他杀死了绑在船的一边。在归程中一再遇到鲨鱼的袭击,最后回港时只剩下鱼头,鱼尾和一条孤零零的脊骨。WwW.xd63.CoM
令我印象最深的是圣地亚哥在追捕大马林鱼食的过程。
在第85天,一条大马林鱼上了老人的钓钩,但它把圣地亚哥的小船拖的离海岸越来越远,一直拖了两天两夜。在追捕大马林鱼过程中,圣地亚哥筋疲力竭,头昏眼花,右手受了伤,左手指抽筋,又缺乏食品,为了保持体力他不得不用难以下咽的生鱼肉充饥。他冒着小船被颠覆的危险,始终对它穷追不舍,即使它跑到天涯海角,也准备奉陪到底。结果大鱼没把他拖垮,他却把大鱼拖跨了。回港时只剩下一副大鱼骨架,经过一番激烈的搏斗,他终于制服了大马林鱼。
在我看来这并不能代表着老人的失败,他是坚强的勇敢的,他仍然是精神上的强者,是“硬汉子”,他在外界巨大的压力和厄运打击时,仍然坚强,不屈勇往直前,甚至视死如归,尽管失败了却保持了人的尊严和勇气,有着胜利者的风度。他是一个不向命运低头的英雄是捍卫了“人的灵魂的尊严”的人。
海明威说过一句著名的话:“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以的消灭他,可就是打不败他。”老人承认了自己的失败,却又绝对相信自我的力量,我们也要像圣地亚哥学习,相信自己,因为被消灭的是敌人,而不是自己!学会在生活中磨练,做一个永不服输的“硬汉子”。
这个故事的主要内容是:主人公桑提亚哥是一个不向命运屈服的“硬汉”。他是个渔民,自从老了后,运气一直很差,很少钓到过什么大鱼。但有一次出海,一条大鱼咬上了钩。一人一鱼展开了拉锯战,鱼不屈服,老人也不放弃。老人一次次在船上跌倒,受伤,但他还是坚持了两天一夜,将一条不止一千五百磅重的鱼钓了回来,栓在船尾。但那那条鱼引诱来不少鲨鱼,老人拿船桨将它们拍死,可鱼也被鲨鱼吃得只剩下了脊骨。人们知道后,也对老人产生了敬佩。
这篇小说,它虽然没有其它书那样长,但它写得深刻。仅仅是老人一次出海的事情,他却把老人的每一个眼神,每一个动作,以及当时恶劣的环境,都写得详细、具体。他是位穷得不能再穷的渔民,连鱼网都没有,可他却能只靠鱼钩生存下去。他每一次出海回来都是一无所获,但他从来没有抱怨过什么,甚至自己为自己假设、想象。他虽然穷,但他的乐观是多少钱也买不到的;他虽然老,但他就是一个不向命运屈服的硬汉;他虽然弱,但他就是一个永不言败的强者!
在生活中,我们会因为一个小小的困难而半途而废;我们会因为一次小小的失败而放弃希望;我们会因为一个微不足道的小事而一直在意。当我们遇到这一系列事情的时候,我们应该学习老人的精神:坚持不懈、永不言败、乐观向上、不屈服于命运!因为,只有这样,我们才是一个实质上的强者,一定能取得真正的胜利!
真正的强者永不言败;真正的硬汉不屈服于命运;真正的信心来自于乐观向上。老人虽穷,可他是一个“强者”,是一个“硬汉”,拥有信心,怎能不值得我们学习?