这是一个平凡的老人,生活在平凡的地方,却发生了不平凡的事情……
轻轻合上这本书,我不禁思绪万千,随着这位渔夫,走进了书的世界。
古巴的一个名叫桑地亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼,在一无所获的48天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是老人从来没见过也没听说过的比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼大劲也大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,结果大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架。
看完后,我心里久久不能平静,老人这个平常的打鱼人都知道尽自己最大的努力与生活中的磨难作斗争,而我们呢,经常被种种不起眼的小事压倒、放弃,甚至逃避,我们为什么不向老人那样呢?
很多东西都是在名著里留下的,思考是所有作家的天性和独具一格的能力,我敬佩作家和文人,更敬佩那些在孤独等生活环境压力下依旧思考的人们。在作家思考后所著作的笔下,让我们这些人们明白了许许多多所还不能了解的东西,我想,作家们也是像文中的老人一样,在文字界撑起一片属于他们自己的蓝天。