这篇课文通过描写白叟生前喂海鸥、与海鸥亲切地说话等事例,描绘了一位天天步行二十余里,从城郊赶到翠湖来给海鸥送餐的普通白叟。这位白叟看似普通,但却做出不平常的行为。
课后,我查了一下资料,得知这位白叟是社会的草根阶层,每月的退休工资只有300多块,仅够维持他糊口,但“海鸥白叟”——吴庆恒爷爷却激昂大方地拿出一半,给海鸥买食,而自己独一的奢靡品是两毛一盒的金沙江牌香烟。
多么平凡而伟大的白叟啊!他的这颗爱护动物的心不恰是我们良多人所没有的吗?当我读到“海鸥们像炸了营似的朝遗像扑过来时,我整理时泪如雨点,我被海鸥对白叟的那种令人震撼的感情所感动了。而在白叟去世后,他一定还牵挂着他的鸥群!这位白叟做了寻常人所做不到的事情,这不正与那些只为面前利益,随意猎杀动物的人们形成了光鲜的对比吗?我曾经在网上看过这样一件真人真事;在广西的思恩镇某个果园,有一个护林员,他有一条狗,他对狗十分爱护,有一天,护林员正在除草,就在此时,一条毒蛇向他扑过来,就在这千钧一发之际,他的小狗猛地扑过来,与毒蛇进行搏斗,最后,它们同归于尽了。看完这个故事后,我的心灵受到了严峻的震撼,我明白了一个道理:动物也是有情感的,也是会知恩图报的,只要你对它好,他也一定会对你好。“任何降临在动物身上的命运终究也会降临在人类身上。”我们不能再伤害了所有动物之后才感到后悔。
让我们步履起来,善待、爱护动物,与动物和谐相处,让他们的心和我们一腾飞翔!