这是初中看的一本对我以后影响都很大的一本书。
我曾经模仿罗琦琦的学习方法,把她当做我努力的目标。
罗琦琦给张骏的千纸鹤里写着她想说但是怯于表露的话。我也曾经在初中的时候每天折一颗星星,里面写着对喜欢的男生想要说的话。这样的话藏着掖着在星星里,最后却没有勇气当面给他。
我也和初中的朋友约定好,要去九寨沟开一家叫在水一方的书店。我一直记得。再回头看,那时的我也不一定全懂了这本书的背景和人物的心理。甚至很执着地在网络上,想要找到作者或许会写的番外,可能会被改编的电视剧,希望他们能给罗琦琦和张骏一个好的结局。哪怕他们的故事,只是作者想要讲述的一部分。哪怕人的一生本来就是这样,没有一帆风顺,也没有尽善尽美。[工作总结之家 gz85.cOm]
我喜欢罗琦琦,喜欢她勇敢,独立,也喜欢她自卑和一些隐藏起来的自私。我喜欢她那么和我相似。这本书,我是先看的第二部再看的第一部。差点错过一个认识许小波和陈劲的机会。他们太独特,我从未在后来任何一个人身上看到他们的影子。
这样的书,虽说放在现在的年纪来看或许看得更加透彻。可是我大概很难会被其中的情节拉扯了。感谢在中学时代遇见这本书,如果拟人化一些,它算是我打算至死不渝,要厮守终生的故事了。
最后在琦琦河边扔石头的画面,一直刻画在我的脑海中。我也曾把少年的一切事物放在一个纸箱子里,等到有朝一日,我足够勇敢和释然,去面对那些细小不可捉摸的情绪,重新开启。
我听说过悔其少作,这也是我很难正面面对过去的原因。有人打趣每个人都经历过无病呻吟的时光,但我现在才认识到这些都是情有可原的。
啊我要在这里打住,我现在想的东西太多了,而我的手跟不上大脑思考的速度。最后,等到我已经准备好,或许我会再读一次这本书。