《追风筝的人》这是一本令人震撼的小说,其实,我们每个人的心里都应该有一个属于自己的风筝,它可以代表亲情、友情、爱情,也可以是正直、善良、诚实,小说开头和结尾重叠在一起,成为两幅相似的画面,但每一次的重复之间,生活都发生着剧烈的变化,这幅画面也随着主人公命运的变化被不断染上新的颜色。
本书真实的还原了阿富汗喀布尔,娓娓道来一段人性的救赎过程。为你,千千万万遍!是哈桑铭刻在心底的声音是永恒的忠诚誓言,阿米尔二十多年来不停歇地煎熬拷问着懦弱的灵魂最终得到救赎。
书中的情感不仅仅是亲情、友情,读过后都会被直指人心的情感打动,也会被从中折射出不同境况表现出来的心绪所触碰,比如伤害别人时的快意和犹疑;危机关头的懦弱无助;亲人面临危险时的慌乱无措;爱情乍到时的浮躁不安;失去亲人时的悲伤孤独;应该担当责任时的自私推诿,以及时常涌上心头的自责、自卑和赎罪的冲动……真实的反应出人性的多种复杂的心境。
战争给阿富汗人民带来的灾难,让人们流离失所的场景,想想我们生活在这个和平年代,又是如此安宁、幸福!是不是应该更好的去珍惜和付出呢?