2年前在课堂上无意间瞅见同学桌洞里摆着此书,一方面出于对书名的好奇另外因老师讲课内容实在难以侧耳便随手捏来翻阅,如今第二遍翻读仍感触颇多我想好书不过如此吧。
本书无过多华丽的辞藻但故事情节质朴感人、思想内涵深刻。小说讲述了两个阿富汗少年阿米尔和哈桑关于友谊、亲情、背叛、救赎的故事,小说不仅表达了对战争的控诉、还对阿富汗种族问题和宗教问题有深刻反思。风筝极富象征意义,阿米尔追逐与父亲的爱、与哈桑的兄弟情、与索拉雅的爱情、与索拉博的亲情、与拉辛汉亦师亦友情……追逐的过程对于阿米尔来说是一次心灵救赎之旅,找寻自我。对于哈桑,阿米尔处于一个矛盾的状态;对于爸爸,阿米尔敬重、畏惧、爱戴、渴求;对于拉辛汉,阿米尔将他当成人生的启蒙师、文学殿堂的引路人、值得信赖的朋友、亲人;对于索拉雅,阿米尔将她视为人生独一无二的伴侣、生活的调味品;对于索拉博,阿米尔怀有救赎之心、慈爱之心、愧疚之心、人生的第三盏明灯。
主人公阿米尔既有善良的一面又受限于当时社会风气文化习惯使之具有种族优越感、种族歧视、面对恶势力时的自保表现出来的怯懦自私。我们不能笼统地说是人性的恶,阿米尔只是表现出了人性中本来面目何况当时他还只是一个未经开化的孩童。面对曾经的错误,心灵上的愧疚和折磨已经使他在赎罪道路上跨出了一大半,而实质性的赎罪行为(回国救出哈桑的儿子索拉博)更是作出了极大的弥补。
哈桑这一人物形象平凡而伟大是一个理想中的人,他诚实、善良、正直、勇敢。在阅读过程中哈桑对阿米尔说“为你,千千万万遍。”令人感动,多么质朴不掺杂成人世界的虚伪欺骗那是一个孩童对另一个孩童做出的最庄重的承诺,为了这个承诺他一直在牺牲奉献超越了一个孩童所能达到的精神境界。虽然他是哈拉扎人,是什叶派,是富家奴仆,没有金钱地位,卑微如泥土。
阿米尔的父亲一个双重角色定位之人,书中埃米尔评价:父亲被分割两部分一部分代表拥有自私、怯懦等劣根性的自我;另一部是哈桑,正直、勇敢、善良。所以父亲总是对阿米尔保持一种距离难以亲近,不仅因为生阿米尔时难产致使母亲永远离开了父亲,更是因为通过阿米尔父亲看到了自己身上的劣根性与其说疏远埃米尔不如说他在有意的厌恶自我。而在哈桑身上却看到了闪光一面。父亲说世界上只有一种罪就是盗窃,可是他与阿里的妻子生下了哈桑,偷走了对阿里的忠诚,他隐瞒了阿米尔,剥夺了阿米尔知道真相的权利,他隐藏哈桑,偷走了哈桑本应得到的父爱与社会认同感。拉辛汗说过:“当恶行导致善行,那就是真正的获救。”所以阿米尔的父亲一生都在行善事,修建恤孤院,帮助别人,祈求为自己赎罪,于此同时也得到了别人的崇敬和爱戴。
父亲与阿米尔一样为自己犯下的罪救赎至死方休,阿米尔为了完成父亲遗志踏上为自己也为父亲的赎罪道路,闪耀着人性的光辉,读完收获的不只是感动更是自我对人性的反思,对幸福的把握、对亲情友情爱情的珍视。