离开深圳的前几天和朋友一起碰到一件小事,一个大妈挡在地铁入口忙着找地铁卡;离开深圳坐火车的时候碰到了一个熊孩子大喊大叫站在座椅上蹦来蹦去,妈妈还笑眯眯的对旁边人说孩子还小,比较调皮。
其实这不是这件事的问题……可能永远都不会有人跟大妈说你妨碍到别人了,且不说大妈自己以后还会妨碍多少次别人,大妈也永远不会把这个教给自己的后辈,这又算不算是大事呢?
熊孩子是还小,可以被原谅,但是原谅的前提是他知道自己的错误——其实他根本不知道自己的做错了什么!他长大了也依然会不顾他人感受“调皮”到老。
……
是不是又有些大题小做了,
我们谈的风筝应该是世界和平,应该是人道主义,应该是男女平等?
勿以善小而不为,勿以恶小而为之——
可怕的是恶因为被人忽略太久而蒙混进了善的队伍。
“为什么人们总是伤害我父亲?”索拉博有点喘着气说,“他从不针对任何人。”
——时间久了真正的好人反而变成了傻子,有心机会算计的人反而备受推崇。
“没有良心、没有美德的人不会痛苦。”
——还好阿米尔的父亲告诉过他什么是正确的道路,他还有机会走回来,而那些浑浑噩噩永远都觉得自己是对的人呢?
哈桑的孩子像哈桑一样单纯善良,阿米尔最终也变的和自己的父亲一样有责任有担当。
风筝是象征性的,他既可以是亲情、友情、爱情,也可以是正直、善良、诚实。
可能有些风筝小一些,有些风筝大一些,希望你不要因为它小就忽略了他。
吾日三省吾身:一屋不扫何以扫天下——感谢他人的批评让我不断发现美好的风筝。