如同吃零食一样慢慢地把《追风筝的人》看完了!
“为你,千千万万遍!”哈桑说!我为哈桑的忠诚、善良、纯真所感动!他自始至终把阿米尔(这个被他称为少爷的人)当作自己的兄弟、朋友。
阿米尔——哈桑的同父异母的兄弟却不断的愚弄、背叛甚至牺牲哈桑。当哈桑被阿塞夫施暴的时候,他选择了逃避,显示了他性格的懦弱和自私。(这种性格,或许来源于他自幼丧母,缺少父亲的肯定和认可,缺乏自信而导致;或许因为从小被仆人们呵护而导致;或许……)虽然当时阿米尔心里也有很多挣扎,但是最终因他的胆小、自私而放弃了。
阿米尔离开哈桑后一直背负着愧疚悔恨而生活,直到逃难到美国在父亲及索拉雅等人的影响下他内心的不断挣扎,他的行为发生着变化……
当人到中年的阿米尔接到拉辛汗的信知道哈桑已离开人世,离开美国回到战乱的故乡去寻找哈桑的儿子时,哈桑的儿子再度被阿塞夫侮辱的时候,阿米尔终于挺身而出,用自己的牺牲体现了他对哈桑情谊!
结局:阿米尔终于战胜了自己的怯懦,终于释放出了自己曾经的悔恨,终于解脱了……他将好好照顾哈桑的儿子索拉博,用下半生来挽回自己曾经犯下的过错……(这个结局很明显是作者经过精心设计,煞费苦心编纂出来的,虽然结局让人欣慰但我却没读前半部分那么感动。)我总想,一个人可以开始时懦弱、自私、胆小、甚至时不时犯错,但随着时间的推移经历过许许多多的事情之后应该变得勇敢、善良,正直、强大,这才是完美的人生!
很喜欢译后记中,译者李继宏说的话:也许每个人心中都有一个风筝,无论它意味着什么,让我们勇敢去追!