苏霍姆林斯基《给教师的建议》读后感
人是世界上最具有独特性的生物。每个人因为不同的经历,不同的生活阅历,形成出自己独立的人生观、世界观。同时,每个人成长的发展时间也不同,所以有的孩子2岁就会弹琴,而有孩子也许才刚会走路,这一切都与人的个体差异息息相关。因为独特性和差异性,我们的世界才会多姿多彩,人生才会充满无限可能。而我们教师的任务,就是引导孩子们在已有的轨道上收获到新的知识、新的能力,重塑并充实脑中的知识框架,在原有的道路上踏步向前。
在我刚当教师时候,心比天高,认为自己具备用知识改变学生命运的能力,只要我能把英语教好,学生就一定可以学好!因此总以自我为中心,丝毫不在乎学生差异性,课堂是我的一言堂,用同样的方式对待每一个孩子。每天埋头备课低头教学,不管孩子接受情况,不观察孩子上课状态。慢慢的,我一次次碰壁,自认为很精彩的部分学生无法感知,自认为很简单的地方却一次次成为孩子们的拦路虎。那段时间,我在教学中总是感到疲惫和绝望。之后在多年的不断总结和学习后我渐渐发现:对待学生要具体问题具体分析。这个辩证唯物主义理论特别切合的解释了我彻头彻尾失败。
苏霍姆林斯基在《建议》中提出,为什么早在一年级就会出现一些落伍的、考不及格的学生,而到二、三年级还会遇到无药可救,老师对他放弃不管的学生呢?这是因为在学校生活的最主要领域——脑力劳动的领域里,对儿童缺乏个别对待的缘故。儿童从事脑力劳动所需要的力量是各不相同的。一个学生对教材感知、理解、识记得快,在记忆中保持得长久而牢固;而另一个学生的脑力劳动进行得就完全不同:对教材的感知很慢,知识在记忆中保持得不久而且不牢固。所以可以把教学和教育的所有规律性都机械地运用到一个学生的那种抽象的学生是不存在的。我们必须认识到并且承认孩子的差异性,学习上的成就这个概念本身就是一种相对的东西,每一个学生在此刻能够做到什么程度,本来就是由基础、天赋、能力水平等多方面因素共同决定,而绝非只一个方法或是一个技巧就能解决的。
教育和教学的技巧和艺术就在于,要使每一个儿童的力量和可能性发挥出来是他享受到到脑力劳动中成功的乐趣。这就是说,在学习中,无论是脑力劳动还是所需的时间,都应该采取个别对待的态度。孩子之所以被称之为孩子,是因为他们意味着无限可能,意味着强大的生命力和隐藏的可塑性。每个孩子都是埋在贝壳里的砂砾,正确的打磨并加以时日都会有璀璨的一天。我们老师能做的,就是不放弃任何一颗砂砾,找到属于他的贝壳,用最适合他的方法耐心细致的打磨、等待。
今天这段小小的文字,用以向曾经没有在我课堂上汲取到养料的孩子们道歉,同时时刻勉励自己,在教学的过程中时刻保持谦虚、谨慎和耐心,发现并尊重孩子的差异性,让不同阶段的孩子都能因为我的存在而对英语学习有了不一样的理解,在英语课堂上有更好的成长。