《我在未来等你》读后感范文
“妇女也能遮半边天”这是一个时代的模样,是改革开放不久的中国所提倡的。在当前社会,女性撑起的或许不仅仅是半边天了。在《我在未来等你》中,刘大志的母亲——郝铁梅,一位伟大的女性,一位知性的女性,一位美丽的女性,她是怎样在这个年代中撑起的半个家呢?
每天对刘大志的唠叨,每天对刘建国的“抱怨”,每天对这个家的“斤斤计较”,这一切的一切都是因为在乎,因为在乎,所以念叨。“刘大志,我也不指望你能成材,你能不给我惹事儿,我就烧高香了”这是妈妈经常对刘大志说的话,也体现了每一个父母对儿女能够成材成人的良苦用心。
我们常常抱怨自己的父母唠叨,我们那里想过这是为了什么,只是感觉应该的管教和说理。“这只是父母的义务”我们小时候或许会这样想,但是,当我们明白“你伴我长大,我陪你变老”的含义,我们却不再十分年轻,不再有许多时间去陪伴。请不要忘记,总有一位女性在家,在支撑着一个完整的家,她们很普通却又万分伟大。
在每一次家访中,郝妈妈对郝回归的态度,足以看出她对大志的爱。只是这份爱,让大志觉得理所应当又很沉重,他不知道怎么去回报这份沉沉的爱,但他也明白只有好好学习才能不辜负这份爱,不辜负妈妈对他仅有的期望。我们都曾年少轻狂,但是当我们明白这所有的道理,这或许就是我们人生的转折点,因为我们知道胜者为王。
母亲,一个特殊的角色,尤其是中国的女性,每一个人都可以说是超人。在面对任何家务事都不慌乱,不慌张,她们总是感性,但又十分理性。
在《我在未来等你》中,外公的去世,让郝回归明白了什么,也让刘大志真正的成长了起来,他似乎懂得了人情世故,似乎明白了妈妈的良苦用心。他的突然长大,他的突然懂事,他的突然学习,让我们不禁回想到那时我们自己是怎样长大的。
每天的唠叨让刘大志渐渐习惯,面对父母的离婚,他也变得懂事,没有大吵大闹,反而去和父亲聊天,当然,这些是郝回归的主意,但是,这更是刘大志成长的第一步。
让他开始从调皮捣蛋变得懂得沟通,懂得体谅,懂得友谊,懂得爱。郝妈妈的形象更像是一个潜移默化的智者,慢慢的在改变刘大志,这也同我们千千万万的母亲一样,爱孩子胜过爱自己。
外公的去世,让我们也看懂了这位伟大的女性,一位“坚不可摧”的女性,一位“唠唠叨叨”的女性,一位“善良理性”的女性。在处理外公丧事的时候,她是那样的坚强,从容不迫。
但是面对刘爸爸,她依旧是一个小女孩儿,一个脆弱的女孩儿。“建国,我没有爸爸了”这句话,不知道看哭了多少观众,这是一位女性的脆弱,更是这些伟大母亲的脆弱,我们都认为她们是如此的强大,但是在她们的爸爸眼里,她们依旧是他的小女孩儿。
我们曾感叹,女强人的能力,女汉子的气度,但是无论如何,她们始终都是从小女孩儿长大的,生活不得不让她们如此,她们也想变得小鸟依人,也想有人怜惜。但是,她们知道,那样的样子,不适合她们,她们要肩负的责任很重,她们只能让自己“坚不可摧”。
而她们总是在某一个时刻,土崩瓦解,这或许就是她们的软肋,女孩儿终究是个女孩儿,再强大的女性,她终究是个女孩儿,是现实让她变得强大,变得高不可攀。
一位感性而又理性的女性,是伟大的,是充满奇光异彩的,她们让我们更美好,也让我们明白人生道理,向她们致敬——母亲。