在暑假里,我读了一本好书,名字叫做《三国演义》。这本书主要将的是蜀、魏、吴三国纷争的故事。他叙述了从汉灵帝中平元年黄巾起义到西普太康元年三国统一为止。描写了近百年的重大历史事件及历史人物的活动。展示了三国兴亡的历史画卷。在书中,我们可以看到一个个故事,桃园结义、三顾茅庐、赤壁之战……还有我们平时说的歇后语“三个臭皮匠,赛过一个诸葛亮”、“周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨”。
更让我们记住了一个个栩栩如生的鲜活人物:知足多某的诸葛亮、忠胆狭羽的关羽、粗中有细的张飞……其中,令我印象最深刻的是桃园三结义。说的是东汉末年,灵帝刘宏腐败无能,国内爆发了有张角、张宝、张梁兄弟领导的我黄巾起义,灵帝连忙下诏,令各地官军讨贼立功,又派中郎将卢植、皇甫高征讨义军。幽州太守刘焉见起义军逼近幽州,赶快招兵买马。涿县刘备,自玄德,进城是看见了榜文,不禁慨然长叹。忽然身后有人喝道:“大丈夫不为国家出力,为什么叹气?”刘备回头一看,那人豹子头、圆眼睛、燕颔虎须。那人自报说姓张名飞字翼德,做买酒屠猪的生意。但他不甘于此,想为国家建功立业。
刘、张很投缘,相邀道酒店说话。正谈的高兴,只见一个大汉,推着一辆车在店门口停下。这人胸前长须飘飘,脸色如同红枣,丹凤眼,卧蚕眉。刘备见其相貌不凡,便要他同桌饮酒。那人说:“我姓关名羽字云长,见了榜文便来投军。”三人志志相投,酒后一起到张飞的庄上去商谈。第二天,在庄后桃园里,三人跪地焚香盟誓,结尾异姓兄弟,刘备年长为兄,关羽张飞次之为弟。张飞请铁匠打造兵器。刘备打了双股剑,关羽造了青龙偃月刀,张飞造丈八点钢矛。三人带领乡中壮士五百多人,头道幽州太守刘焉手下为他效力。每次当我读起《三国演义》都深又感触,希望大家也喜欢。