撒哈拉的故事读后感范文
读过杨绛《我们仨》之后,隐约有种感觉她和三毛的文笔很相似,但是读过三毛的《哈撒拉的故事》,两者文笔又不像。虽然两者所记都是实情,表达方式却不相像,三毛作品情感表达直率,杨绛文章情感细腻,略委婉,朦胧之感。我爱上了三毛,爱上她的生活,她的故事。
我一直渴望追求自由,讨厌生活总是在吃饭(生存),和其他时间忙着赚钱吃饭的钱的无限循环中。而三毛做到了――做着我不敢做的事,过着我想过的生活。喜欢三毛和荷西在一起的婚后生活,亦伴侣亦朋友,说相敬如宾好像又不贴切,三毛在闹,荷西看着她在笑。我想像最美好的爱情样子都发生在他们身上。撒哈拉威人的得寸进尺,和三毛不计回报的付出,真的叫我又爱又恨。思想观念上的巨大落差,撒哈拉威人古老传统的思想,蛮横不讲理的行为,理所当然的索要,欲求不满的时候还会破口大骂,搞不明白三毛为什么一再包容他们?想想三毛才是真正的善良和大爱!我最殷切的希望就是得到我想要独立的人格和内心的自由自在化。