寻找的游戏是从初中开始的。那时喜欢上了画画,更具体地说,是现在的唯美风格漫画。在模仿一幅画之前,我会先仔细观察三天。人物的表情呈现的情绪是什么?具体又以怎么样的眼神、嘴型、眉形体现?肢体的动作又是传达什么内容......然后,我会观察身边的人的类似的表情。上课的时候,盯着老师的一笑一颦,琢磨同学的眼角眉梢,老师还时不时投来赞许的眼光,真不想拆穿,老师的脸部表情表演比讲课精彩多了。作画时,从提笔到结束,这3到4个小时期间,可以废寝忘食,用我爸的话来说,是走火入魔。因为画画,三天两头煮焦饭(那时是煮柴火饭),忘了把鸡赶回棚里,又冷又饿的鸡在棚外面哆嗦一晚上,还有......结果都免不了我爸的一顿暴打。我画画顶峰时期是进了画画培训班后,接着也拿到了市美术学院的免费生名额,这也唤醒了我爸要“降魔”的意志,他没收了我所有的画画文具,也呵责老师的“教唆”,成功地阻止了我的美术生涯。用他的话说,在我走火入魔更高段位前,他把魔灭了,拯救了我,不然我今天估计得在街边给人画画,死了几百年后才出名,可能死了也不会出名。
游戏还在持续。高中时,偶然听说哥哥的女朋友是做外贸的,想象着她喝着美式咖啡,敲着电脑,像机关枪似的超溜地吐出英语,怎一个酷字了得。就在这时,我喜欢上了外贸,即使我连它是鼠是象都不知道。从那时起,决定好好学英语,对于当时英语成绩全班倒数第三的我来说,做这个决定相当不易,严格评估地话,我学好英语的难度系数应该大于王健林先挣一个亿。我找高三的师姐借了《5年高考3年模拟》,苦学4个多月,室友的话题已经从cosplay换到名牌鞋收集,再从少女时代换到淘宝网购,我还苦苦挣扎在这些扭来扭去的英文里。打算放弃的时候,因为一件事又重新给我希望。那是在模拟试题讲解中,老师讲错了一个语法点,我反复犹豫后指出了他的错误,老师不同意,还严厉批评我不认真复习。倔强如牛,我也不服气。老师和我打赌,如果我错了,要抄课本全部单词10遍,如果他错了,他卸下一个奔驰车轮胎送给我。我犹豫了,不是我不想抄单词,而是在想,少了一个车胎后,车子还能走吗?可是我要轮胎也没用啊?最后,经查验,确实是老师错了;最后,老师没有送我轮胎,而是换成要送我回家;最后,也没有送我回家......最后,就没有最后了。就这样,我莫名其妙地喜欢上了英语。
游戏从来没有结束。我还在寻找那个东西,跳过街舞,打过篮球、乒乓球,弹过吉他,最后都发现,我没有喜欢到非做不可的程度,就放弃了,没有任何遗憾。当然,我很享受这些体验,明明半斤八两的水平,我却偷到作为舞者、运动选手、音乐家的满足感,怎能不窃喜?
我们都可以过成自己喜欢的样子,去享受、喜欢生活。被嘲笑太年轻、不懂事,没关系,那是年轻人的权利;被催婚?连怦然心动都不懂,着什么急;被生活压力压得喘不过气,也会有熬过去的时候......