在电视剧《读心神探》里有这样的一个情节:两兄妹一起去吃东西,结果被一个莽撞男撞了一下,结果这个男人连声对不起都不说就走了。两兄妹中的哥哥发现这个男人的神情不对劲,并且通过分析后觉得这个男的有可能会行凶。
这个判断是有根据的,这是这个哥哥通过细心观察后得出的结果,我们可以来回忆一下这个过程。
这个男人在撞到两兄妹之后,直接就进茶楼走在有柱子的桌子后面,而且视线一直没有离开过那个领台员,他这是在监视领台员但又不想对方发现。
而且当时这个男人眉毛下压,上眼睑抬高,嘴巴合成一条线,这种表情是代表仇恨和愤怒,所以这两人很可能是有男女感情的瓜葛;在再加上这个男人的无名指带着一枚结婚戒指,那就说明他们可能是一对夫妇。
这个哥哥决定亲自去试探一番。他先是坐在这个男人对面,这个做法是入侵了男人的社交距离,而男人对哥哥的做法表现得非常紧张,哥哥根据这几个身体语言判断这个男人将会做些很危险的事。
一开始这个男人是非常抗拒哥哥的靠近,甚至转过身用背部对着哥哥,紧紧抱着怀里的包。但后来听了哥哥的安慰和劝告之后,逐渐地眉毛、眼睑和嘴角开始放松,并且开始面对哥哥,这表示这个男人在慢慢地接受哥哥这个陌生人。
哥哥猜到这个男人已经开始放弃复仇,并且也愿意把行凶的工具(硫酸)交给这个哥哥。
这整个过程就是靠身体语言来沟通的,我们可能嘴巴会说谎,但我们的身体语言却极少会说谎。最近在看《了不起的身体语言》这本书,才发现原来我们的身体语言每时每刻都在出卖着我们的真实感受。