这些天认真的看了一遍由澳大利亚作家——芭芭拉·皮斯所著的《身体语言密码》这本书。刚看到这本书的书名的时候,我以为作者所要讲的是如何发挥肢体语言作用的一本书,当我看了以后才知道不是我所想的,原来这真的是一本“密码”,这是一本工具书,这本书详细叙述通过细致入微的观察身体语言,来辨析获得人际交往的主动权,也就是所谓的相人之术,我给它起了一个新的名字——外国版的《麻衣神相》。
对于这本书的主要内容我在这里就不多加赘述,我只想说说我对本书的看法。真的很神奇,也非常佩服作者的观察力和分析判断力。从一个个无心的眼神,不经意的微笑,细微的小动作,分析得出那么多的甚至于会决定一个人一生成败的结论。这些天,我也会时不时拿书中所讲的内容去对号入座,可是也不尽然。所以,我又在思考,这本书的作用真的有那么大吗?人的本领大小不是靠真才实学吗?既然这是一本工具书,如果一个不学无术的人,天天去琢磨这些身体语言,难道真的可以蒙蔽世人的眼睛吗?同样的道理,我们各行各业中都有许多出类拔萃的精英,难道都是通过强化身体语言来功成名就的吗?答案是否定的。我们的每一个成功者,都是通过自己的不懈努力,干一行,爱一行,钻一行,数十年如一日的坚守自己的事业才得以成功。真的与身体语言没有太大的关系,如果说非要与这些扯上什么关系的话,我更愿意相信,这些人在人际交往中通常都是彬彬有礼,宽以待人,严以律己,而这绝对不是表面文章,而是发自内心的。
今天是我们伟大祖国改革开放四十周年,回首四十年,一代代的炎黄子孙为了早日实现中华民族的伟大复兴奉献了自己的青春与热血。从北斗卫星到神七升天,从水稻杂交到高铁飞驰,靠的全都是真才实说,这所有的成就容不得半点的虚假与形式。
作为一名当代的青年人,我会继承和发扬中华民族的尊老爱幼、助人为乐、谦虚谨慎等好的传统与生活习惯,但是我不会刻意去学习这些身体语言,我相信只有我具备了足够的知识与技能储备,具备了正确的人生观、价值观、世界观,一定能够在本职岗位上做出成绩,同样会成为一名受人肯定的新时代青年。