《身体语言的秘密》这个纪录片里,使用了包括奥巴马在内的多位美国总统的录像片段详加剖析,熟知非语言讯息的专家们,将对人们在过去和现在那些历史标志性时刻的录像片段作出解析,揭示他们真正要说的是什么。了解一下他们是怎样在用不知不觉中做出微妙动作来说服平民大众,确立权势,并推动事业发展的吧——而对这些体态语言,在多数情况下是无人知晓的。
虽然,以前看过香港的刑侦电视剧,对于一些微表情或者肢体语言还是有一定的了解的,特别是那个总统辩解自己与另一个女士没有性关系的例子,我事先是知道的。并且,我有预感会出现在这段影片之中,果然如此。
看完了这段影片,我有几点感想:
首先,我们祖先就说过察言观色这个词语,我们了解别人真正的想法不止要通过别人说的话,还要通过别人的表情和肢体语言,以免出现尴尬不利于自己的情况。
第二,一个人的身体语言也是可以通过训练之后表演出来的,尤其是那些政客,尤其是希拉里,这个在这个纪录片里不断出现的女人,她的身体语言一直在改变。而这么多年来,她不断地强调自己没有通过私人邮件收发关于工作上的信件,无论是表情还是肢体语言,已经让大家相信了她的清白,但是在最近才被黑客披露出来,她撒谎了。所以,肢体语言也是可以骗人的。
最后,这类纪录片里的身体语言,目前并不完全适用于我们中国的领导,毕竟他们大多表情严肃,手势较少,这不只是让他们看起来稳重让人安心,现在看来,也减少了被外国人看穿的危险。
《肢体语言的秘密》里,让我学到了一个不错的知识,那便是作为推销员面对顾客的时候,一定要显得真诚与热心,这样才能抓住更多的客户!