《乔治开启宇宙的神秘钥匙》这本书,讲了一个名叫乔治的小学生,通过自己的努力,凭借自己超人的毅力,最后取得成功的故事。
乔治是个爱幻想的小男生,很想拥有一台电脑,但是因为家境贫寒,他的愿望一直无法实现。但在听说有一场科学知识的演讲比赛,冠军可以获得一台电脑后,他在朋友们的支持下,组成了一个参赛小队,一起为演讲比赛出谋划策。可是乔治的物理老师嫉妒心强,一直处心积虑地进行阻挠,他的梦想之路几经波折,三番五次被阻挡。但他并没有气馁,在朋友们的帮助下,乔治凭借自己顽强的意志力,充分的想象力,最终获得了演讲比赛的冠军,得到了那台梦寐以求的电脑。
一个家境贫寒的小学生能获得科学演讲比赛的冠军,的确很不可思议。如果他受家庭经济状况的限制,那他压根就不会萌生去参加演讲比赛来获取成功的想法;如果他遇到老师的阻挠就退缩,就不会有取得最后成功的可能。但乔治并没有被现实打败,而是尽自己的全力去争取,他在获得冠军的同时,
也收获了大家的尊敬。
看了这本书,我知道了一个人能否取得成功,与他的外在条件没有关系,而是在于他有没有确立成功的目标,有没有坚强的意志,以及一颗遇到任何困难都不动摇的决心。联系我自己,我觉得自己不能成功的原因,是因为我常常在遇到困难时,不是去想怎么克服,而是更换成功的目标,这样的我是永远不会成功的。所以,在今后的学习中,我要向乔治学习,向着自己设立的目标,以坚定的信念、顽强的意志一直走到终点。