国庆长假的几天里,我和妈妈共读了《钥匙失踪的秘密》,读后让我懂得了一些做人的道理,让我确实受益匪浅。
这本书主要是写盘盘国的现任国王呼呼,一个小国王,平时都是随手乱放东西,自己的东西也不收拾好,不懂得好好保管重要的物品。有一次把水塔的钥匙弄不见了,导致全国的居民没有水用,造成了严重的后果,后来无意中才找到钥匙。呼呼事后也懂得了:“自己的东西,应该有规律地放在一起,平时乱扔乱放,要用时却找不到,就会误大事的。”
其实看完这本书,我觉得自己也有呼呼这样的坏毛病。平时玩完的玩具也不收拾,老是要爸爸妈妈帮忙收拾,到再想拿来玩的时候又不知道放在哪里?还有一次,我连上课用的笔盒也忘记放在哪了,找了好久,终于妈妈在我的玩具箱里找出来了。
读了这本书,不仅让我学会了做人的道理,还认识了许多不懂的字,更让我感受印象深刻的是和妈妈共读一本书,和妈妈一起分享读书的快乐,不明白的地方可以马上问妈妈。以后我还会和爸爸妈妈一起看更多有意义的课外书!