最新读书的艺术读后感
《读书的艺术》读后感范文
题记:我被冠以二十之名以四年有余,实在算得上年轻。若说学历,呆在课堂上的时光也甚少,若按当下的划分来看大抵是归于文盲一列吧。但我却喜欢读书,宋代的词人和苏东坡的朋友黄山谷曾经说过一句很妙曼的话:三日不读,便觉语言无味,面目可憎。虽说未到那种境地,却也算得上是一个好读之人,因为我认为书籍能够将人带入一个和日常生活迥异的世界。这种心理上的影响就和人旅行是一样的。但却由于没有选择的阅读,往往被里面的情感左右,久久不能归真,今天读了林语堂先生的(读书的艺术)后很有感触,便写下了此篇…
林语堂先生认为读书的目的是在书籍里使读者得到一种优雅和风味,而只有报着这种目的的读书才可以叫做读书的乐趣。记得有一话叫做:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。我想报着这样的想法去读书之人,只怕失去了读书时的人只怕是不能够真正享受到读书的乐趣了的,他们将读书贯上了名利,追求的是物质。
其实我认为读书,风味或嗜好是阅读一切书籍的关键,读书没有合适的时间和地点,有那种心情的时候便拿起书来就读,一个人读书必须出其自然,才能彻底的享受读书的乐趣林语堂先生认为这个世间没有什么一个人必读之书,世间也无人人必读之书,只有在某时某地,某种环境和生命中的某个时期必读的书。的确,我们智能上的趣味,就如一课树那样生长着,如河水那样流趟着,当水流碰到一个花岗岩石时,它便会由岩石的旁边绕过去,当水流涌到一片低洼的低谷时,它便在那边曲折的流一会儿,当水流涌到一个深山的池塘时,它便恬静的停驻在那边,当水流冲下急流时,它便赶快的向前涌去,只要泉中有新鲜的泉水涌出,水便会流着,直到大海。只要有树适当的树液,树便会生长起来,周而复始,所以世上无人人必读之书,只有在某时某地,某种环境,和生命的某个时期必读的书。