这是社科类领域一向力荐的书籍,美国人写的,语言上我觉得有点罗嗦,挺考验耐性的,但不影响他的学术价值,对于了解日本人的国民性是一个很好的渠道:“日本人生性既好斗又和善,既尚武又爱美,既蛮横又有礼,既顽固又能适应,既驯服又恼怒于被人推来推去,既忠诚又背叛,既勇敢又怯懦,既保守又好新。
这些特点全都有极端的表现。”这是书中归纳的日本人的本性,也决定了他们的行为和表现,所以用菊与刀来形容再生动不过了。这些特点用专业的语言解释可能会比较枯燥,换个角度来解读一下,会通俗一些:一个人同时拥有九阴和九阳神功,两种至阴至阳的功力融合在一个身体里,如果这个人没那个运用自如的能力,掌控不了,两种力量在他体内乱窜,一会儿好一会儿坏的,不把他折磨死也得精神上备受摧残,心智上多多少少都会有问题;如果能使用至阴的力量那更恐怖了,周芷若那样的天才要不是后来向善了,那得是多大的祸害!从把一招九阴白骨爪运用的炉火纯青的梅超风身上就可见一斑;要是发挥至阳的力量,一个张无忌横空出世,具有普世情怀,那这个世界可真是阳光明媚了;只可惜,日本只有前两种情况出现过,至少从中国人的角度来看,后者是没看到。
二十一世纪之前各个时期的日本侵华战争中的变态及禽兽行为暂且不提,即使是现在的基本和平年代,一个岛就让他明媚不起来了。日本人性情极端,矛盾的融合在一起,不同场合不同时期不同需求有不同表现,了解日本国民性,是为了知道怎样与之交往,然知彼容易知己难,能够知己、愿意改变自己更难;当我们放眼天下洞察世界时,也要经常闭上眼睛好好看看自己,知己知彼,我们与其交往或交手,趋利避害,因势导之,因利用之,因事击之,因害避之,有进有退,方才可以保持关系平衡;拥有九阴神功也好,九阳神功也好,或二者兼而有之也好,都未必是好事,因为凡是绝招都是致命的!仁义礼智信德……几千年来塑造了中华国民性,大走中庸之道,极端性总是被排斥的,因为太阴的总是祸国殃民,可是真在路上遇到梅超风了你能怎么办?就算不想有绝招怎么也该有一招半式让人忌惮的吧!如天龙八部少林寺里的那个扫地僧一般也行啊!尤其是当人性面对的既非善亦非恶,而是家与国、战争与和平、生存与自由、责任与权力的时候,又当如何判断如何表现?感性的说一句,当我国人受辱,国土被犯,以恶对峙是为恶?以善对之是为善?