《菊与刀》的作者本尼迪克特是个美国人类学家。她是通过采访、调研、书写了这本有关日本民族这本书,创作的目的是为二战后美国能够更好地管理(统治)日本而介绍日本的。作者似乎是全方位地在说日本人的种种,特别注意日本国民的意识形态。
但是由于作者的主观意识特别浓厚,全书几乎是按照作者的个人思路演绎着一本有关日本的小说,主人公是群演的日本人,至于这个日本人的性格、特点、喜怒哀乐则完全取决于从没有到过日本实地考察过的一个深受西方文化影响的美国人的思维和笔墨。1946年出版的书,作者又来自于二战后的战胜国,对战败国日本的认知,局限性是显而易见的。
对《四十七浪人物语》的其它反应,如果是丰臣秀吉遇到此事时该如何办?作者认为《四十七浪人物语》的中心思想是对主公的道义。根据日本人的理解,它反映了道义与忠、道义与正义——这两者的较量里,道义当然胜出,以及“纯粹的道义”与无尽的道义之间的矛盾。
以前就知道这个故事,但仅仅是当做具有日本这个民族特色的复仇故事来看待的。“赤穗四十七义士事件”指的是在1701年,赤穗藩主浅野长矩奉将军德川纲吉之命接待天皇使者,然而受吉良愚弄而失礼,浅野愤而伤害吉良,违背了法律,被判剖腹,之后他的家臣为浅野报仇的故事。
读了《菊与刀》后,对此有了不一样的感受。作为藩主,浅野被将军德川纲吉挑选负责接待天皇派来的使臣,这是将军给与的莫大的信任和荣誉,也是将军对浅野能力的肯定。过程中由于吉良的使坏,浅野礼仪失当,受到众人的嘲笑,浅野觉得伤了自尊,名誉受损,在接待过程的最后一天,在走廊巧遇吉良,拔出佩刀,砍向吉良,吉良前额受了伤,两人被众人拦下。
将军则命浅野剖腹,对吉良无任何惩罚。浅野的家臣大石内藏助携另外46人,含自己的儿子,卧薪尝胆,于一年后,攻入了吉良的府邸,杀死了吉良,将人头献于主人浅野墓前,最大限度地体现了武士的忠诚,宽慰了亡主的英灵。这47人被幕府下令集体切腹。《菊与刀》的解释是“对名声的道义”就是保持自己的名声一尘不染的责任。在家臣藏助看来,复仇就是替主人洗清污名,只有除掉吉良,污名才可清除。这种复仇是违反将军的命令的,但是“迫于道义”,必须如此。在忠与道义的相较中,道义取胜。