你或许见过日本庭院里的菊花,鲁思·本尼迪克特(RuthBenedict)说:这些看似天然的菊花其实原本是在花盆中栽培而成,“甚至每朵花瓣都经过栽培者的精心修整,他们用一些看不见的金属线圈系住菊花,以保持它的形态”。这些“看不见的金属线圈”可以说是对本书核心观点非常贴切的比喻:“日本人总是对自己提出很多要求。
这么做是为了不会被世人排斥和避免他人毁谤,个人乐趣必须放弃,冲动和激情必须让位于人生中的重大事情。若是违背了这些规则,那可能让你从此没有自尊。一个有自尊的人,并不体现在生活中可以明辨善恶,而是体现在能够符合世人的期望,不会让他人失望,只有将个人要求掩埋在群体的期望之中,才是一个知耻谨慎的人,才可以为自己的门庭,家乡和国家增光”。
而“刀”其实是日本人自我修行的象征。“一把宝刀必须保持光亮才能锋利”,修行就是渐渐磨去自己“身上的锈”,让自己成为一把锐利的宝刀,让自己脱离看不见的束缚,获得真正的自由。
这些,是“菊”与“刀”真正打动我的地方。(gz85.Com 工作总结之家)