今天读了《菊与刀》的第九章——人情世界。让我对日本的文化有了进一步的了解。
一直以来日本这个民族的性格让我摸不着头脑。日本人总给人一种压抑的感觉,他们对很多方面都会有约束,比较保守。但是他们在性这个方面却又表现的比其他民族都要开放。而一向对于性持开放态度的西方国家却又十分保守。
日本人认为追求私欲是一件很平常的事情,因此鼓励追求个人享受。但是更重要的是要学会克制自己的欲望,不让自己沉溺其中,耽误自己的正事。所以他们才有了洗热水澡和洗冷水澡这两种看似矛盾对立的活动,以及在吃饭,睡觉等方面严格的规定。有一句话让我印象很深刻“强行绝食被日本人当成是意志坚强的表现。就像是寒冬不取暖,不睡觉一样。一般来说,一个绝食者一定是个能忍受极度苦难的人一个能禁受的住绝食考验的人,他的体力会因精神上的胜利而增加,而不会因卡路里,维生素的缺乏而降低。正因为日本人的这种观点,所以在战时,他们才会向所有被困在防空洞里的民众大肆宣传体操有恢复体力和元气之功效的言论”可见日本人是极其注重精神的锻炼的。我又想到看到的一部纪录片,叫《他乡的童年》,里面讲述了不同国家的教育。日本的幼儿园是从小就让孩子洗冷水澡,自己拎包,即使在冬天也穿短裤的,为的就是从小培养孩子的意志力和精神。
日本人更加强调义务,责任感。这一点在他们的战争题材电影中表现的尤为明显。这一点我还没有看过日本的战争电影。不过我想可能因为文化差异和思维方式的不同,不同国家对待反战电影会有不同的理解。这一点我打算继续深入探究。对比中国的反战电影,日本的,西方的等等。
还有一点我比较好奇的是,日本人认为自己天性是善的,天生善良。那他们又怎么做的出侵略中国的这种事情呢。他们对于恶的定义到底是什么,还是只是日本军国主义的错……这些都是需要我去深究的。
作为一名日语专业的学生,我的任务不仅仅是在这四年考上N1的证书。我还应该做到对日本这个民族有更加深层次的理解。
就我刚刚看的一章而言,《菊与刀》分析了日本人的人情观。但是也只是表层,他从日本人的生活习惯,生活方式开分析的。所谓的“人情”,我到现在还没有完全明白。但是这一章给我提供了很多想法,让我想去背后做深刻探究。