第一次知道这本书,是大学里选修的一门课程《社会学》的老师推荐的,那时很想去看。原因是日本的企业太优秀了。总想通过这本书去了解日本,学习日本。然后能从中学到一些以后对自己走出社会有用的东西。
然而,待自己看了一半这本书后,兴趣已经失去大半。原因是,那时候的日本,时过境迁,物是人非,已今非昔比。今日的日本早已不是40年代的日本。许许多多的行为习惯早已优化了。变得越来越科学、严谨。太多、太多的东西已经与今时今日的日本有着天壤之别。总体有一些不变的,那便是日本的民族性,极具双重人格。
日本的民族性主要表现在:
一、从小到大的打击型教育,从而也导致了一开始就对这个社会非常的敏感。对突然发生的事情会有极大应激的反应。
二、日本遵循着一个规矩。只要大家都按照规则走,自己不要去打破它,那他自己就是最安全的。有些像今天的日本企业,企业会给员工提供最舒适的工作、生活环境。只要你在这个企业里面规规矩矩的工作,你就可以从一个刚毕业的大学生一直工作到退休。他们的价值观就是:只要你在这个舒适区里面,我就会保护你,你是最安全的,然后你就会心无旁骛,全心全意帮我做事。这样的工作效率也是最高的。诚然,从今天日本的国民生产总值GDP人均均值来说,日本也确实是这个世界上生产效率最高的国家。
三、由于从小培养而存在的敏感性、耻辱感。日本的报复心性也是最强的。当小孩长大工作后,只要谁羞辱了他,他就会用最大的工作成绩来侮辱对方。从而也创造了日本的制造业神话。当然,这么强烈的报复心理,我个人觉得也会有一些人会走向另外一个极端,造成一些变态的心理行为。比如SM或者自杀等等。这些年来日本的自杀率也是全世界最高的国家了。
总之,虽然时过境迁,很多的生活习惯、习俗都发生了很大的变化。但是有一些民族性(既敏感又自负的双重人格)早已融入了他们的骨子里、血液里。时代在发展,日本人也在不断地学习、优化着自己的。所以从一本过去的书籍,也着实让我们看到了今天不一样的日本。也学到了,社会在变、时代在变,谁都无法独善其身,我们也只有不断的进化,才能变成更好的自己、最终成为喜欢的自己。