《红瓦黑瓦》的读后感
这个暑假里,我读了曹文轩的纯美小说《红瓦黑瓦》,这本书里记录了在油麻地中学发生的各种事情。
“先进红瓦房好好读书,再进黑瓦房读高中。”油麻地小镇的每个家长都对孩子这样说。让我深受启发的乔桉这个故事,下面,让我们走近故事。到油麻地中学要穿过一条铺着煤渣的白杨夹道,故事的主要人物林冰,从这里踏进了他的初中生涯,就在宿舍铺铺盖卷的时候,认识了三个朋友:马水清、谢百三、刘汉林。谢百三身体壮实如牛,皮肤黑如乌鱼皮,他特别勤快,每天都像从浴室里走出来一样,汗淋淋的,而马水清却慷慨大方,经常请林冰他们吃猪头肉。四个人决定去参观一下学校,可回到宿舍后,林冰却发现自己的铺盖卷被挪到了上铺,自己的床铺被别人占领了,这时,从河边走过来一个男孩,他就是乔桉,那个喜欢支使人的大魔鬼,他明目张胆地侵占了林冰的床铺,马水清走到乔桉那儿,乔桉正倚在床头,看着一本破破烂烂的长篇小说,马水清用力一扯乔桉的褥子,将乔桉连人带褥子统统着到了地上,从开学的第一天起,乔桉就开始支使别人,他和班主任邵其平保持着一种最密切的关系,一周之后,马水清就知道了乔桉想当班长邵老师也渐渐向班上的同学表态:不必经过大家选举,乔桉将自然过渡为正式班长。但是,勤劳的谢百三更适合当班长,他每天都汗淋淋的,为班级做出了许多贡献,最后,选举出来了,谢百三当上了班长。
对于乔桉的这件事,我懂得了:想要证明自己,就拿出实际行动吧!