《红瓦黑瓦》的读后感
最近,我读了曹文轩的《红瓦黑瓦》。《红瓦黑瓦》是曹文轩纯美小说系列之一,述了一个中学生校园生活的故事。文章是以一个中学生的视角来写的,读的时候我仿佛也已跟着文中的人物经历了一回中学生活,体验了一次离别时的依依不舍。
红瓦就是初中校舍;黑瓦便是高中校舍。红瓦黑瓦是油麻地镇唯一的中学,它是当地人们的理想。所以那里的人们总是对自己的孩子说,好好读书,将来先进红瓦,再进黑瓦。文章的主人公是一个中学生叫:林冰。他是一个小学教师的儿子,害羞这个毛病从小伴随着他。早在小学的时候,他就被同学们嘲笑为“公丫头”。林冰虽然害羞,但他乐于助人,善良,而且他还是班上最好的学生。
林冰还有几个很好的朋友,有:为朋友两肋插刀的马水清,为班级服务,总是汗淋淋的谢百三,还有热爱篮球的刘汉林。马水清的条件很好,他经常请林冰他们去吃猪头肉(那时一个月能吃上两次肉就算好的了)。当时林冰他们每个人的一个月的生活费才一元五角,而马水清的爷爷一次就给他近三十元。除了以上这些人外,小说里还出现了生性残忍、卑鄙无耻的乔桉,长工的女儿夏莲香,镇长的儿子杜高阳,以及美丽善良的陶卉,甚至还有地主的儿子杨文富。这些人都出现在林冰的生活中,都有一段感人的经历。陶卉是马水清他们经常提到的,因为他们喜欢闹林冰和陶卉,有好几次都是他们让林冰和陶卉感到很尴尬......不仅有学生,还有老师。林冰的班主任兼语文老师艾雯,这位林冰的启蒙老师。她对林冰非常照顾,把自己两箱子的书给林冰看,使林冰从中汲取知识,作文水平得到了很大的提升。
作者还写了他们分别时的情景,非常的感人,这不禁让我想到了几年后,我和我的同学将会分别,所以我要加倍珍惜现在与同学们在一起的时光。
《红瓦黑瓦》这本书充满文学的魅力,让我学到了很多,认识到了很多,《红瓦黑瓦》无疑是一部成功之作。