《红瓦黑瓦》的读后感
已经很长一段时间不看小说,因为太长,也因为自己现在的心,无法沉浸这么绵长的文字和故事。
第一次认真看完曹文轩的作品,一部《红瓦黑瓦》,一口气看完的。有时候我想,一部作品之所以吸引人,那是因为你从作品里看到了你自己的影子,也或许是因为这作品中有你虽模糊却又清晰的期许。我想是的。
一个清涩的故事,叙述和描写淡淡得散发着恰到好处的温度。年轻的心,在那段苍茫的岁月,上演着朦胧而又纯美的悸动。想起早年韩国电影的种种片段,也想起自己往昔的段段剪影,在这个不算寒冷的冬日徐徐铺展开来。
其实,拿到《红瓦黑瓦》,我就觉得这是有着深刻寓意的名字。它不仅仅代表这林冰他们初中年代进入高中岁月,它还蕴涵着某种心理和身理的变化,当然还应该有时代的变迁,而这所有的变化都有极其明确的分界线。初中--高中;懵懂--成熟;童年--少年;……所以还可以这么说,这不是普通意义上的一本少儿读物,这更是一本浸注时代印记的带有作者自传色彩的充满人性和人情味的伟大的艺术品。(作者曾经亲口说过,这是一本以他自己生活原型塑造的小说。)
《红瓦黑瓦》故事很精彩,尤其心理细节描绘见长。大段大段的如毛发般细密的心理直白,泼墨般让人物站立起来,随之而跳跃,随之而舞蹈。捷克作家米兰。昆德拉曾经在《小说的艺术》中写到:好的作品文字是有音乐性的,文字就如跳动的音符传达节奏与韵律。如果说曹文轩的《红瓦黑瓦》也有音乐性的话,那么它的音乐性就好如林冰拉的二胡,悠长而带点些许的忧愁。透过文字,透过音符去管窥人物,你就会发现,《红瓦黑瓦》中的所有人物都是带着那么点淡淡的伤的。林冰,赵一亮,马水清,丁玫,夏兰香……都是这么一股感觉……
也许是因为逝去,也许是因为回忆都是伤。