骄傲的天鹅的故事
一只蓝孔雀飞过来,张开全身的绚丽羽毛,围着天鹅,表示着友好。天鹅侧转头说:“你的这身打扮让我觉得你很妖艳。”孔雀一听,开屏的羽毛一下子收了回来,它疑惑地看了天鹅一眼,悻悻地走了。
乌鸦听说有新朋友来了,便举家出动前来探询。远远地看见白天鹅悠闲地慢步,就发出鸣声,飞快地朝白天鹅跑去。
白天鹅看了它们一眼,漫不经意地说:“我还以为你们到这里这么久了,羽毛已经变成白色,原来你们祖先的黑色你们还在继承着没有脱去啊!”乌鸦一家听了,张口结舌地说不出一句话。
野鸡来了,被白天鹅斥训为野性难改;麻雀来了,白天鹅说它们难成大气;猫头鹰来了,被白天鹅抢白成“故作深沉,招摇撞骗……”森林里的鸟往往乘兴而来,败兴而归。
几个月后,森林里的鸟搞聚会,百灵鸟在轻轻地歌唱,鹦鹉在呢哝喃语,鸽子在咕咕地交谈……鸟们欢愉的情绪,使得整个森林都热闹起来,大家都忘记了天鹅的存在。
天鹅只能站在远远的地方,暗自流泪。
这时,飞来一只不起眼的小麻雀,它欢快友好地对天鹅说:“来参加我们的聚会吧!”天鹅听了,非常羞愧,它后悔当初不该自恃骄傲。从此以后,它变得谦虚友好,和朋友们快乐的生活在了一起。
骄傲的天鹅的故事点评
人生中最大的失败是骄傲及狂妄自大,伤害别人的同时也会伤害自己。“傲慢石头凸之上,不留智者功德水”,狂妄自大的人永远看不到别人的优点和学不到前辈圣贤智者的道德,就像凸起的石头上,放多少水也没有用,所以我们做任何事都要谦虚,不要自大。