暑假里读了一本沈石溪写的动物类小说,里面有一个故事“天鹅历险记”,给了我很大的感触,天鹅红弟的一生极富传奇性,它一共经历了七次冒险。每一次都与死神擦肩而过,可它每次都用顽强的毅力与决心战胜了对手,保护了自己与家人。后来它凭借自己一点一滴的努力最终成长为桑戛卡大天鹅群新一代的首领。为了整个大天鹅群利益,也为了给心爱的妻子报仇,更为了将自己的这份勇敢传承给后代子孙,它毅然决然的与对手同归于尽。
最后一个出生,且一出壳就经历了一场血光之灾,战胜乌鸦时身上的绒毛被血染红,于是就起名叫红弟。
红弟是整个桑戛卡大天鹅群新生代鹅群最后出生的天鹅,这就意味着弱小,弱小就意味着受欺负。经常受其它天鹅的欺负,红弟恨,它决心反抗,即使遍体淋伤也要换来自尊与尊重。
第一次南飞,面临着死亡的威胁,红弟懂得了什么叫生存不易,相信首领、相信群体、可还要面临命丧雕口的危险,可它还是坚信自己一定能够摆脱命运的安排,最后它成功了,闯过了这道鬼门关。
大天鹅是对待爱情十分忠贞的鸟类,即使对方有了归宿,也要单相思一辈子。这种不幸落在了红弟身上,它失恋了,心灵受到了严重打击。可就在这时灾难来临,它冒着生命危险救了心爱的天鹅,也许是上天怜悯,也许是命里注定,它又一次靠勇气和力量成功了。
做了父亲的红弟,第一次尝到了失败的滋味,它沮丧极了,可看到妻子与孩子的鼓励,失败带来的痛苦与屈辱渐渐消退,他内心矛盾极了,最后它鼓起勇气,做一个称职丈夫和父亲,即使战死也要给孩子们树立榜样,勇者生存。
水獭族如日中天,天鹅群分崩离析,红弟也焦急自己的妻子可不要受到伤害,可偏偏就是它的妻子没有脱离危险,它懵了,转变战术,又一次靠着勇气和机智打败对手,当自己的妻子和整个族群受到灭亡威胁的时候,也是勇敢的雄性走向成功与辉煌的时候。
日暮迟年,一辈子的心血。不能说尽善尽美,但也问心无愧,面临着地位的动摇,面临着妻子的血海深仇,面临着一次次未知的困难,红弟也累了,可就在杀妻仇人,威胁桑戛卡群鹅的毒蛇出现的一霎那,它觉得,生命在与毒蛇的搏杀中谢幕,更让它向往,更让它自豪。前进……没有恐惧,只有激动,没有悲哀,只有兴奋!