黑天鹅紫水晶读后感
假期里我读了沈石溪的《黑天鹅紫水晶》。这本书讲的是一只名叫紫水晶的黑天鹅,她的丈夫被袋鼠杀死了,但她在她的丈夫死后又遇到一位野生动物学家,并把他视为丈夫,让他帮自己照顾孩子。
有一次,在动物学家出去给紫水晶找吃的时候,一只蜥蜴爬进了紫水晶的家,想吃紫水晶的蛋。但是,还是被紫水晶发现了,紫水晶立刻发出危险的叫声,在一旁找食物的动物学家听到叫声,立即跑过来查看。不看不知道,一看吓一跳,那只蜥蜴正在拔紫水晶的羽毛。紫水晶的羽毛已经被咬掉一大半了,可紫水晶仍然趴在蛋上,丝毫没有动摇。动物学家毫不犹豫的踢了蜥蜴一脚,一下子把它踢出去好远。
每当我看到这儿的时候,都会感动的流下眼泪。一是被紫水晶坚强不屈,不顾自己的生命保护孩子的母爱所感动。二是被动物学家为了保护紫水晶不惜违反法律所感动。
我特别爱看沈石溪爷爷写的动物小说,前几天妈妈刚给我买了一本叫《黑天鹅紫水晶》的书,我十分喜欢,现在就介绍给大家。
这本书说的是一个名叫约翰·威廉斯的动物学家来到了澳大利亚的塔斯马尼亚岛,无意中在一个披萨饼状土丘发现已经绝迹的袋狼正在与一只雄的黑天鹅在打斗,后面的雌天鹅正在孵蛋,在袋狼吃倒雄天鹅时,约翰·威廉斯一不小心把袋狼给吓跑,接着又莫名其妙的当了雌黑天鹅的丈夫。
约翰·威廉斯给这只雌天鹅起名叫紫水晶,之后,那五只幼饿出壳了,约翰·威廉斯把嘴巴特别宽的叫宽嘴雄,身上绒毛像丝一样滑的叫他黑丝带;虹膜呈粉红色,叫宝石红;噗掌如梅花的那只叫梅花雄;最后一只头顶的羽毛缺了一块,就像老头谢顶一样,叫它秃头雄,再一次扑食中,紫水晶为了就自己的孩子,死去了。
另外,这本书还介绍了三百二十年前写在羊皮上尘封已久的日记,我个人觉得不错,大家也可以看看,沈石溪爷爷的书都不错,建议大家看一看。
黑天鹅紫水晶读后感(精选8篇)