昨天带老妈去看了《天鹅湖》,虽然她看的不太懂,但是还是挺高兴的。而我由于她时时的打断感觉有点不过瘾。如果下次有机会看《海盗》,还是自己偷偷去看吧。这次是我第一次看芭蕾舞剧,几年前在人民大会堂看了一次某年舞蹈演出季的芭蕾专场就一直想找机会看一下《天鹅湖》和《海盗》这两部作品。这次看的虽不是世界顶级芭蕾团的演绎,但是主要演员的表演还是挺不错的。特别是女主角,一个人饰演风格迥异的白黑天鹅,舞蹈表演、动作技巧难度很大,连续32个挥鞭转,整场下来她始终是那么轻盈优雅,很难想象那么纤悉的身形却有着如此的体力,当之无愧地应得到全场最多的掌声。男演员中虽然坏猫头鹰洛特巴尔特的表演者表现的机会不太多,但几个大跳无声地落地以及舞蹈过程中的举手投足能感觉到他的个人条件还是很不错的。王子扮相不错,但是由于经常是和女主角跳双人舞,所以被女主角的光芒掩盖了不少,以至于整场下来对他个人的没有留下很突出的印象,不过最经典的一段,也就是第二幕那段慢板双人舞感觉2位主角表演的非常动人。小丑在剧里也是个重要人物,由于有不少单人的表演机会,对他的个人印象似乎比王子还要多呢。在其他演员中,双人舞的表演也很不错,四小天鹅,以及第三幕中结合了西班牙舞等其它元素的2对双人舞也很好看,相比之下群舞的表现就比较一般了。
这次的演出说是第四版天鹅湖,由于没有看过其它的版本,所以也无从比较,但是就我个人来说,整体感觉稍显虎头蛇尾。第四幕王子与洛特巴尔特的交锋表现的似乎有点平淡,胜利得来的似乎有点太容易了。另外,由于剧场的限制,应该不是现场伴奏,并且音效也非常一般,这是最让人遗憾的一点;而且舞台似乎也小了一点,不过舞台布景很好看。当然票价毕竟和大剧院差了好几倍,要求自然也不能那么高了。
总之,这次的演出还是很对得起买票钱的,希望以后还有更多的机会看到喜欢的演出。