天鹅的故事读后感悟
前不久,老师带着我们学习了《天鹅的故事》,故事很感人,是章廷桦写的,主人公是斯杰潘老人。主要讲斯杰潘老人外出打猎,被一群天鹅感动,再也不打猎了。
在故事里,我最敬佩老天鹅,它用生命和身体在为大家找食物,它不怕牺牲,大家都知道翅膀扑打冰面很疼,而它却不顾疼痛,虽然它可能因此而断送性命,但它毫不犹豫,一次一次扑打冰面,不破冰誓不罢休。这种精神多么感人啊!
有很多人说“动物是没有感情的”,那就错了。有一个故事,名叫《藏羚羊跪拜》。一个老猎人,捕到了一只老羚羊,那只羚羊肥肥胖胖。当猎人捕到它时,它却跪了下来,从眼角流下了泪,猎人当然不会心软,一枪把它打死了。可是当猎人扒了它的的皮,剖开它肚子,他吃惊的叫出声,羚羊的肚里有一只小羚羊。原来羚羊下跪,是为了求猎人给小羚羊一条生路,多么伟大的一位母亲。
“同在蓝天下,人鸟共家园。”人类,请不要再伤害你们的朋友,它们也有感情,也有浓浓的爱。
总评:
这是一篇读后感。作文虽短,但内容突出、集中,即小作者从《天鹅的故事》和《藏羚羊跪拜》两个故事中,感到动物也是有感情的,人应该与动物交朋友,而不要伤害它们。用短小的篇幅,说出自己读书后的感想和心得,没有多余的话,道理说得朴素,联系实际,语言也通畅、明白。