黑天鹅紫水晶读后感
许多人认为黑天鹅是邪恶与凶暴的象征。黑天鹅源于欧洲,当欧洲人知道世界上不仅只有白天鹅,还有黑天鹅的时候,便异口同声地认定黑天鹅是从地狱里飞出来的黑色幽灵;他们把自己所钟爱的白天鹅视为从天堂飞来的吉祥鸟。就因为人们无法否定黑天鹅的存在,于是就把黑天鹅妖恶化,可见人们当时思想的狭隘。
可是我读了沈石溪写的《黑天鹅紫水晶》,就觉得人们对黑天鹅的看法简直算得上是荒谬!故事情节波澜起伏,给我们讲述了一卷是尘封已久的羊皮日记,一场人与天鹅的恩怨故事,一段代代相传的血海深仇,一份生死相依的珍贵感情。一只名叫紫水晶的黑天鹅原本有个美满的家庭。可她的丈夫却被袋狼残忍地杀害了,这一切都被一个名叫威廉斯的动物学家目睹了,当袋狼准备把紫水晶也吃掉的时候,威廉斯弄出了声响把袋狼给吓跑了,紫水晶认定威廉斯是她的救命恩人,亲昵地拽拽他的裤脚。威廉斯知道,单亲家庭的雏鹅存活率只有百分之十,所以他决定留下来保护紫水晶……
于是一段人与天鹅的故事便由此展开了。虽然有人类的保护,但紫水晶毫不松懈,保护着自己的孩子,最后甚至付出了生命的代价,才将自己的孩子养大。
黑天鹅怎么会是凶暴的?危险时刻,她将孩子护在翅膀下,任凭天敌撕扯她的羽毛和肉,她也纹丝不动,哪怕是拔光她的婚羽,这样的母爱不伟大吗?黑天鹅害怕黑夜,可是为了救受了重伤的威廉斯,她带着她的孩子在黑夜里穿梭,给威廉斯送去生命之水,随时都会被天敌发现,随时都有生命危险,这样的付出不伟大吗?威廉斯不小心压死了紫水晶的一只小雏鹅,紫水晶表面上装不在乎,可到了半夜,紫水晶来到死去的孩子身边,用颈部抚摸着孩子的尸体,这样的宽容不伟大吗?
黑天鹅拥有这么多优秀的品质,可人们对于黑天鹅的评价也太片面了,美与丑不仅只在仪态,善与恶并不只在外表,况且黑天鹅的美丽并不亚于白天鹅,只不过是羽毛的颜色不同而已,只是这样,就可以轻易下定论说黑天鹅是邪恶的化身吗?
至今盛行的芭蕾舞剧《天鹅湖》里,黑天鹅仍是丑与恶的化身。要我说,黑天真是比窦娥还冤!我真的希望人们对黑天鹅的看法能早日改变,评判善与恶的标准也根本不是外表!