作文天鹅读后感
几年不看芭蕾,重新到剧场看到演员,无法抑止住地感叹她们的瘦小。太瘦,太小。自然,是与俄罗斯舞者不能比拟的。虽然在瘦上是相似的,但在高度和骨架大小上,还是中国的芭蕾舞者更柔弱纤细。
上半场中,王子的表现,能够总结为“令人失望”几个字。他跳跃落地的时候,总是不够稳,让本来期待主角出彩的心态,一次次落空。渐渐开始失望。好在下半场王子总算是表演到位,对他的印象才慢慢翻盘。
最耀眼的一个,反而是小丑。表情动作活泼,下盘够稳,让人观之可喜可亲。还有一位男芭蕾舞者,什么主角开始没注意看介绍,所以不是太清楚,可是表演确实出色。整个上半场,王子被这两个人的风采盖住,更加衬托得他一无是处。
白天鹅的表演不错,肢体柔软,动作到位。虽然,难度系数并不是很大。毕竟,乌兰诺娃式的舞者,并不是那么容易出的。很多的时候,勤奋必须有天份的辅佐,才能到达不一样的高度,成为人们眼中难得的“天才”。
下半场黑天鹅出场,表演也不错,但要到达“出彩”的地步,总觉得欠缺点什么。大约因为几年前看的那出《天鹅湖》,黑天鹅太出彩的缘故。心生比较,就总也难感觉满意。只能评价出一个词:中规中矩。
四小天鹅的不出彩,和黑天鹅是同一原因。有比较,才明白什么是更好!
出彩的是服装。服装和鞋子。从色泽,到款式,到搭配,看得人眼花缭乱,心生欢喜。
看剧的过程中,总会想起几年前去玛琳剧院看戏的一些事。本以为已经遗忘了,却发现只是缺少刺激,让记忆沉睡了。
音乐是背景放出的,并没有现场伴奏。所以有几分遗憾,好处是人们只能集中精力去看舞蹈表演。否则,可能有人分心去看演奏者了。比如有位友人,当年去看剧总是用望远镜观察一位大提琴手。而我当年看两部歌剧,多数时间眼睛集中在乐团指挥的背影和侧影中。当然,现场伴奏的话,总是更容易让人身临其境。
世纪大会堂里面,并没有划出空间给乐团。所以,舞剧大约都是后台播放音乐了。至于歌剧,没有体验过,也不明白究竟如何。
演出总共四幕,分上下两场,中间休息十五分钟。有舞蹈学校租了大巴带学生来观赏。男孩女孩个个消瘦纤长。尤其女孩们个个一双修长的细腿,脸还没长开,个子已经是大人的样貌。看着这些未来的芭蕾舞者,还有台上的准芭蕾舞者,即使我这样达不到肥胖标准的人,还是下意识地为自我满身肉感觉到一丝难为情。
演出结束,演员们开始谢幕。芭蕾舞者的谢幕动作,总是赏心悦目的。众人蜂拥离去。我挤去和赠票的设计师汇合,感激她的票,也同时交流了几句演出观后感。设计师问和玛琳剧院的演出相比如何自然是有差距,却也不失精彩。
出了会议中心,外面又下起了雨。夏天已经开始展现出自我的面貌,时雨时晴,一天之内,天气变幻数次。