黑天鹅紫水晶读后感
黑天鹅紫水晶
《黑天鹅紫水晶》这本书讲述了动物学家约翰·威廉斯在六月份赶赴澳大利亚拍摄动物,没想到刚刚到这儿就遇到了欧洲人以为已经灭绝的动物——袋狼,这只袋狼吃掉了黑天鹅紫水晶的丈夫,约翰本想拍摄这张千年难得一遇的照片,却因黑天鹅紫水晶对他细腻的感情和那份伟大的母爱而停滞不前,渐渐地,约翰就担当起了身为黑天鹅丈夫的艰巨任务,发生了一系列的感人故事……
沈石溪用最精彩的描写,将动物界无情的掠杀,动物之间,动物与人之间微妙的感情表现的淋漓尽致。
最让我感动的地方,就是当澳洲蜥入侵妄图将那五个刚出生还站不稳的雏鹅变为自己的美食时,紫水晶表现出来的临危不惧,和保护自己子女的那份爱。
澳洲蜥入侵时,紫水晶没有着急逃跑,因为她只要一离开,身下的五只雏鹅就无处可逃,成为澳洲蜥的美食;当澳洲蜥在紫水晶背上撕咬,并且咬掉雌天鹅的婚羽时,他更没有离开,更没有逃跑,而是坚定地守护着他的子女。
我很欣赏紫水晶——这位伟大的母亲。婚羽,也许大家并不熟悉。它是雌天鹅结过婚的象征,雌天鹅每天清早都会细细梳理这片羽毛。婚羽十分茂密,它像一朵绽开的墨菊,曲曲卷卷,美轮美奂,暗香浮动,是成熟的标志,美丽的象征;可紫水晶没有理会凶残的澳洲蜥撕咬她最珍贵的婚羽。也许,在紫水晶的心中,一直有这样的想法:我的夫君已经死了,我不能让我的子女受到残杀,区区的羽毛算什么!
自然界有生存,就有死亡;有希望,就有绝望;有危险,就会有母亲的保护。紫水晶的爱,跨越了自然界中的种种危险与磨难,即使危险就在身边,紫水晶最终用自己的身躯保护了自己的子女,是一位伟大的母亲!