喜欢动物的我,一到暑假就迫不及待地读起动物小说大王沈石溪的最新力作——《天鹅历险记》。
书中母鹰霜点、梅里山鹰金蔷薇、雄鹰金闪子、小鸟佛儿、天鹅红弟的一个个动人的故事深深地吸引了我,让我时而感到惊喜,时而感到恐惧,时而感到浪漫,时而感到幸福……《天鹅历险记》带我走进不一样的动物世界。
最让我牵肠挂肚的是天鹅红弟。红弟的一生共经历了七次冒险:在最后一秒钟啄破坚硬的蛋壳并从乌鸦嘴里侥幸脱险;痛痛快快地与小伙伴打了一架,改变了受歧视的地位;勇往直前,在金雕的血腥拦截中创出一条生路;为家庭努力拼搏,水面绽放一朵并蒂莲;不怕流血,做一个称职父亲;大战水獭,成为天鹅群首领;直面巨臀挑战,为生命画一个圆满的句号。无论是哪一次冒险,红弟都面临着巨大的挫折和挑战,但是他一点也不害怕,勇敢地去面对,去拼搏,去战胜,最终成为了鹅群的首领,怎能不令人佩服呢?
看着,看着……我不由自主地想起了贝多芬,他双目失明且耳聋,但他依然写出了《英雄》《命运》等大量音乐作品,在人生的不幸中,他顽强地扼住了“命运的咽喉”。我又想起了史铁生,他摔了一跤,失去了双腿,这对任何人来说该是多么沉重的打击呀!但他没有因此对生活失去信心,而是用自己的大脑和双手去表达对生活的无限热爱……他们都和红弟一样经历了风风雨雨,他们都和红弟一样坚强地面对,与命运、与不幸抗争,最终取得了巨大的成功。
是呀!“成功的花,人们只惊慕它现时的明艳!然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”冰心奶奶的话说得多有道理呀!
然而我们呢?在生活中,我们也难免会遇到这样那样的困难和挫折。上课,因为怕回答错误,惹同学嘲笑,不敢积极发言;做作业遇到难题时,心灰意冷,就随便应付;受到同学误会时就嚎啕大哭……其实,我们经历的和红弟、贝多芬、史铁生等遇到的挫折对比,简直是小巫见大巫!作为祖国的花朵,祖国未来的接班人,我们有什么理由再害怕,再退缩呢?
“不经历风雨,怎能见彩虹?”《天鹅历险记》这本书让我深刻地体会到这句话的含义,也成为我的座佑铭。它将时刻激励着我,不怕困难,不怕挫折,勇往前行!