为了弥补我去不了北京看Rent的损失,妈妈同意我去看俄罗斯国际芭蕾舞团在成都演的《天鹅湖》。于是20xx年的第一个夜晚我就在足尖舞,白纱裙,交响乐和童话故事中度过了。在演员们一举手一投足中回到了当年练芭蕾的日子。一群小女孩,靠着把杆,一台破录音机放着法国的芭蕾教程,老师说:现在的你们得把自己想成是白天鹅,得有份儿。于是小女孩们就伸长了脖子,一招一式地跳着,最后我的几个同学真的成了现在舞校的白天鹅。不知道这些俄罗斯的白天鹅是不是也有那样的经历。芭蕾舞剧其实和歌剧一样,都有它们的语言,舞剧的语言就是那些近乎于程式化的动作,虽然也有变化,但是手脚所摆的位数(手有8位,脚常用的有3位),人所朝向的点数(共八位)都是有讲究的。对比现代舞,这些东西就是老古董了,因为现代舞从来不会管这些东西,包括气息和身体都是完全自由表达的。这一点可以从天鹅的几个动作上来说,天鹅的表现曲颈,演员把两只手竖着拉直,然后靠腰部的弯曲带动手的弯曲。而《雀之灵》在这一点就要形象得多了。这次舞蹈演员只能算中上等的,王子太老了,而且我看到他出场的时候捏的居然是兰花指,胯的开度也不是太好,但是值得肯定的是他的表情很丰富,在表现力上就比其他演员更胜一筹。中间有一段是舞会,用芭蕾的形式跳的弗拉明戈,感觉很不一样,弗拉明戈的气都在下面,很注重胯部的动作,而芭蕾的气都在上面,注重四肢的动作,所以跳出来比较不伦不类的。
除了看舞蹈,服装也是一大看点。原来一直有个错误的概念,就是现代芭蕾用长裙而古典芭蕾用短裙(其实也不短,只是骨架在里面显得比较短),在swanlake里,是人穿长裙,鹅穿短裙,每件裙子上都镶有水钻,转起来闪闪发光。我最喜欢的衣服是皇后的那一套,深绿色的料子金黄色的边,很高贵。所有的颜色都很纯,搭配得相当有童话的感觉。真不知道《金沙》干嘛那么花哨,从服装上就把剧降了一个档次。
虽说戏剧的看点就是冲突,但芭蕾舞剧通常是选用童话故事,或是剧情相当简单的故事作为剧情,也许是因为用芭蕾这种形式是公主王子们最合适的载体,如果用歌剧呢,就会变得像《魔笛》那样成熟得听不出是童话。《天鹅湖》就简单得不得了,我都怀疑这部剧是不是还存在戏剧冲突,真的是那种看了开头就知道结尾那么无聊。难道看芭蕾看的就是形式美?恐怕是这样的。
我的大多数精力都放在了听音乐上,真是好的没得说,我发现舞剧的音乐和歌剧有异曲同工,因为柴爷爷也用了主导动机的手法,所以有的场景都有它的主题,通过变奏发展剧情。对于乐器的选择也是很有讲究的,例如双人舞的时候,通常都是小提琴和大提琴的协奏,小提琴用于表现白天鹅,大提琴用于表现王子。(说起来王子的舞姿还没有大提琴声音那么有阳刚之气,活脱脱的一贾宝玉)类似的还有竖琴用来表现湖水,大合奏是舞会,这些都很明显。比较有特点的事很多音乐用到了黑管,多数都是天鹅片段的伴奏,例如有名的《天鹅之死》(其实曲子不是这个名字,但大多数人这么叫)那种静穆和自然是其他乐器表现不出来的。
说来说去,音乐剧还是我至今为止看过得最好的东西之一,因为每种感情一定有最合适它的表达方法,不论是音乐,表演,舞蹈,都应该是无拘无束的才对,Gill能够把ndp做得那么成功,跟这种理念也十分不开的。古典的东西终归是古典的,经典至极但已经成了老人,艺术总应该在不断创新中寻找它新的生命。