滴水穿石的启示读后感范文
今天,在老师的带领下,我们学习了《滴水穿石的启示》这篇课文,学完之后我深受启发。
《滴水穿石的启示》讲了三个人物的故事,一是明代医学家李时珍花了二十七年的时间,终于写成了医药巨著《本草纲目》;二是美国的大发明家爱迪生,从小没有受过正规的教育,幼年就自谋生计,当过小贩、报务员等等,但是他非常迷恋科学研究,他有电灯、留声机等一千多项发明;三是现代著名画家齐白石,在他数十年的艺术生涯中,始终没有停止过挥毫作画,即使到了晚年,他也仍然坚持每天画三幅画。正是因为他坚持不懈地创作,他的技艺才达到炉火纯青的境界。文中的三个人都有着“滴水穿石”的精神,所以他们都取得了巨大的成功。
学完课文,我就想到了我的学习,在期中考试之前,我认认真真地学习,取得了不错的成绩。期中考试之后,我对自己放松了要求,来到家里不是先写作业,而是看电视。有时写完作业也不读书了,而是玩手机、电脑。今天学了《滴水穿石的启示》,我很后悔,我已经是一名五年级的学生了,不能一心想着玩耍了,要坚持不懈地认认真真地学习,这样才能一直取得好成绩,考上好大学。
我一定要铭记“滴水穿石”给予我的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废。我一定能实现我的理想。