滴水穿石的启示读后感范文
绳锯木断,滴水石穿。
——题记
读了《滴水穿石的启示》,让我受益匪浅,这篇课文让我懂得了:我们只要目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想。文中三位名人的事迹深深地打动了我,他们都有目标专一、持之以恒的精神。我深受感染!
名人一:持之以恒的李时珍
文中的李时珍就是从小立志要编写一部详实准确的医药巨著,所以他就朝着自己的目标前进了。他不怕吃苦,不怕受累,永不放弃,终于写了药学巨著《本草纲目》,为祖国医学事业立下了汗马功劳。
名人二:孜孜不倦的爱迪生
爱迪生从小就热爱科学,喜爱发明。他对电灯有浓厚的兴趣,就钻研电灯,孜孜不倦的精神让他走上了成功的道路。爱迪生之所以会成功,不在于他多么聪明,而在于勤奋好学、坚持不懈的精神。wWW.xD63.coM
名人三:坚持不懈的齐白石
画家齐白石的画室里写着“不教一日闲过”,正是因为他不停地创作,才画得更好,更加纯熟。齐白石之所以能够取得这样的成就,都是靠着这种“滴水穿石”的精神。
在这里,作者推崇的是一种精神,这就象我们读书一样,只有把“滴水穿石”的精神贯穿到我们的学习中去,通过刻苦学习,一点一点地学,一个一个问题的去理解与掌握,才能使得我们学业有成,才能为长大后报效国家打下一个坚实的基础。