阴雨绵绵的午后,我意犹未尽地合上这本名叫《撒哈拉的故事》的书,这本书讲的是三毛与丈夫荷西在沙漠中惊险刺激的奇遇。
不得不说,这本散文随笔十分耐人寻味、精彩刺激,把我带入了一个只有在梦里才能抵达的世界。书的作者三毛是位不走寻常路的奇女子,她奔放、浪漫,真性情,专做别人连想都不敢想的事情,似乎也只有如此充满血性的人才能写出这般瑰丽的文字。
有人曾问我,将来有什么打算,其实,讲心里话,打算太多,变化也太大,但是,在心底深处,如果可以,我想环游世界,去感受温柔旖旎的江南,去领略浪漫多情的巴黎,还有那时尚华丽的纽约、美丽可爱的威尼斯风情,一座又一座独具魅力的城市不断诱惑着我,让我无比向往。
我梦想着在未来的某一天能真正踏上异国他乡的土地,去欣赏异域风景,领略别样风光。我知道,自己一定没有三毛那样的勇敢奔放,但我同样可以去寻找、去发现那些我不曾目睹过的美好风光、美好事物。
当然,在我还未踏上自己的旅程时,只能去感受《撒哈拉的故事》中那片神奇的大漠故事、还有三毛的故事,去感受、倾听她那颗自信、率真,始终对世界怀着感恩之情的一颗赤子之心,还有她的那些故事、那些过往,在这慵懒的午后,我觉得那些时光、那些画面一点点清晰起来,生动起来,我看到在漫天黄沙中,一位女子背对大漠,向着夕阳义无反顾地走去,头也不回,背影渐渐融入黄沙中……
许多人不幸福,对生活迷茫,究其原因就是因为丢失了最初的赤子心,拥有赤子心的人是不会对生活失去信心和希望的,他们真诚、善良,靠自己的努力坚持着自己的梦想,每一天都是崭新而闪闪发光的,不管外界多么纷纷扰扰,他们都不忘初心,一如既往。
当然,对于旅行而言,更多的不是在于要去多少地方,拍多少照片,旅行的意义在于让灵魂得到升华,让心灵获得净化,让人更加坚信明天会更好,让人更加坚定继续走自己所选择的道路,旅行的真正意义就是努力呵护那容易丢失的赤子之心。
“面朝大海,春暖花开。”《撒哈拉的故事》告诉你,只要心中有太阳,你的世界便都是晴天。