我读了一本梅子涵爷爷写的《女儿的故事》,这本书里的故事直好看,其中《体育的故事》这一章节可真好笑:体育课上,只要是跑步,女孩子们没有一个是及格的。可是她们的体育成绩怎么样呢?50米不及格,400米都不及格了,那800米还能及格吗?但是,女孩们的体育也有及格的,比如:实心球和仰卧起坐,除了跑步,其他都是及格!如果每个同学都是这样,那么成绩单上就会出现这三个大红字:“不及格”!回家不不是要提红灯笼吗?
不过后来她们的体育都有了明显的进步:50米、400米、800米都及格了。她们还说班组绝对要团结,不要令人太感动哦!跑800米的时候,跑得快的带跑得慢的,男生带女生,体育老师激动得差点热泪盈眶——结果全部及格!
这是一本让很多人一提起就称赞不已的故事、一个爸爸看见女儿的故事、一个女儿讲爸爸听的故事、一个很多快乐也有很多忧伤的故事、一个十分日常却讲述得无比风趣的故事、一个爸爸想起自己的故事、一个应该讲给很多爸爸和妈妈听的故事,因为孩子的童年和成长也参与、见证了父母的生命,因为,爱需要教育,也需要智慧和策略。
每一部优秀的儿童文学作品,都触及到人类生存很深很永久的东西。比如爱、友谊、诚实、智慧、勇敢,还有生死等。而经典故事中的意义就是,它会不断与你的生命相撞,然后增加新的体味。