最美的河,是中华文明的河,她流淌的是一个个传说。她也在屏幕上的数字图书中流淌,一段段荡气回肠的故事在显示屏上你方唱罢我登场,美轮美奂如斯!历史上的小人与君子,卑鄙与高尚,正义与邪恶如云烟般飘散。读完这一百个故事,仿佛走过五千年中华历史,这故事短小精悍,承载了五千年历史的重量!提笔,颤抖,怕写不尽中华五千年辉煌!一位老者,白发苍苍,须亦白似雪。
独坐渭水边,执一根奇怪的鱼竿认真垂钓••••••是了,他就是“姜太公钓鱼——愿者上钩”的主角。悬在水面上的笔直鱼钩并不能阻止姜子牙钓上自己心仪的“大鱼”,西伯侯姬昌来访,将这位在梦中见过的贤人请出山辅佐——这才是姜子牙人生辉煌的开始。他将前半生的学识积累毫无保留地用来辅佐周室,后来帮助周武王姬发推翻暴虐无道的纣王,成为周——这一屹立了八个世纪之久王朝的开国功臣,他的丰功伟绩被镶在历史的光荣榜上••••••许多人的人生是发泄式的,趁着年轻尽情挥霍才华、精力,绽放得如此灿烂!又只是一会儿的彼岸花开,老时只好吃年轻时的老本。少数人的人生是摄敛式的,如酒一般,经过漫长的岁月不断积淀,越久越醇香。我能有怎样的人生呢?我想要的人生,就如一口剑。我将用半生去磨它,在煌煌天威中锻造,在滚滚地火中浇筑,在金刚石上磨锋!要那天威退散,地火冰凉,金刚石穿!
磨出寒光胜雪,削铁断金一口神兵,剑指苍天:“十年磨一剑,霜刃未曾试。今日把示君,谁有不平事?”我将用后半生去舞它,纵使出鞘只有一瞬,纵使剑折,纵使人亡,在手中有剑的一刹那,也要让穹窿破碎!绽放!绽放!绽放的光芒要盖过流星,追上太阳!范进能八十中举,我怎么不能?水滴能滴穿岩石,我怎么不能?王羲之书法能入木三分,我怎么不能?书中中华五千年无数先辈在前,我!怎么不能?现在开始,将粗铁磨成神兵!我,怎么不能?