心理学的故事读后感
《心理学的故事》,由美国作家墨顿亨特着,由李斯翻译。
这本虽然写的很易懂,但是不认真仔细的阅读也是不能品位出这本书所传达的知识,所以我只是认识阅读了个大概,只能说以后在仔细阅读了!
这本书其实可以当做一本很好的心理学入门书籍,因为情节比一般心理学方面的书籍生动、有趣,所以不会显得枯燥无味,我在看书的过程也不会因为太难看懂或者无趣 而中断我的看书热情。
看第一章,希波克拉底认为人的情绪和情感来源与大脑,人的喜悦、悲伤、忧郁以及眼泪都来自与大脑!
我刚来读大学的时候就学了《苏格拉底的答辩词》,虽然这篇文章和心理学的联系不是很深,但是从这篇文章之后,我知道了苏格拉底和柏拉图,这两个着名的唯心论哲学家,并不认为心理学和哲学有多大关系,看过《心理学的故事》之后,才了解,心理学最早起源于哲学,从哲学中分离出来形成一门独立的研究学科。原来众多的文化之间是有这很深的联系。
柏拉图认为,肉体是腐朽的和堕落的,灵魂是不可玷污的,纯洁的;欲望和饥饿是麻烦和罪恶的源泉,而哲学的苦行生活是通往善的道路。肉体把各种爱和肉欲和恐惧和新奇的喜好尽数塞给我们我们成了伺服(肉体的)奴隶。如果我们有了对任何事物的真正的知识,我们就必须抛弃肉体灵魂自己会照看自身的一切。然后,我们会得到希望的智慧,变得纯洁,与纯洁的人对话而且,除了灵与肉的分离之外,还有什么别的纯洁可言呢?
对于这句话的理解我是参考了网上很多人见解,但是还不是很理解,我想只有仔仔细细看完书才能理解,不过这句话,我以后可以慢慢体会!
在第一章前科学心理学里,讲了很多的学者们,有是心理学家的,也有无心插柳的学者们,大多的都是很着名的,他们的思想,他们参与涉及心理学的故事,但是因为很详细,所以我们很简单的就可以了解到各个学者们的思想和理论。
我是一个唯物主义者,认为心理学就像书上说的是研究心理现象的科学,以心理现象为研究对象。心理学研究心理现象,就是要揭示心理现象发生、发展的客观规律,用以指导人们的实践活动。心理学也是人类自我思维、行为方式认知和剖析,研究人类怎样感知外界信息和怎样进行信息内化处理的心理和行为的规律的科学。
书中有段对梅斯梅尔氏疗法的描述,使我对催眠法很是神奇,书中写到1882年,法国科学院接受了催眠法,认为它是一种与磁力无关的神经生理学现象。让我觉得不可思议!