数学故事的读后感
我一直喜欢看马小跳系列的故事书,我印象中的马小跳是个有名的淘气包。但在《马小跳玩数学(4年级)》中,马小跳已经变身为数学天才、数学部落格的掌门人!他是怎么玩转数学的,让我们一起去探个究竟吧。
《马小跳玩数学》是一本有趣的数学故事书,它告诉我们到很多的数学解题方法。书中马小跳身上发生了许多有关数学的故事,无论是排座位、辨真假还是数学探险,看似呆板的数学竟然变得如此奇妙,看后不仅让我捧腹大笑,偶尔也会陷入沉思。如在数学嘉年华数学探险栏目中火车的速度的数学故事。题目是这样的:人以每秒1米的速度在轨道边散步,一辆长240米的火车迎面而来,从人的身边经过时用了12秒,求火车的速度。这样的问题就是课堂上最令我头疼的,连天才马小跳都借故溜走了,可见其难。可是,当到我看到这道题的解题密码时,我才恍然大悟,原来这么简单!
当然,书中还有许多数学问题的解决方案,特别是那些解题密码,让我受益匪浅,茅塞顿开,似乎一下子变聪明了。《马小跳玩数学(4年级)》不仅故事内容有趣,而且让我在佩服马小跳的同时,开阔了解题思路,对奇妙的数学世界更加充满好奇。我想,伟大的科学发现需要好奇,学好数学也同样,只要保持一颗好奇心,就能从众多数学问题的思考和解决中找到乐趣,我也相信自己有朝一日也能像马小跳一样能玩转数学,长达后攀登科学高峰。