我读了数学家华罗庚爷爷的故事,感触很深。使我懂得了要想学好一门科学,就应该像华罗庚爷爷那样,具有热爱科学,不怕困难,勤奋学习,不求名利,一心为国的精神。
华罗庚爷爷1920年11月12日生于江苏省金坛县,他家境贫穷,决心努力学习。上中学时,在一次数学课上,老师给同学们出了一道著名的难题有一个数3个3个地数,还余2;5个5个地数,还余3;7个7个地数,还余2,请问这个得数是多少?“大家正在思考,华罗庚爷爷站起来说;“23”他的回答使老师惊喜不已,当即表扬了他。从此,他喜欢上了数学。
华罗庚爷爷上完初中一年级,由于家庭生活困难,而不得不失学。只好替父母站柜台。但他仍然坚持自学数学。经过自己坚持不懈地努力,他的《苏家驹之代表的五次方程式解法不能成立的理由》的论文,被清华大学数学系主任熊庆来教授发现,邀请他来清华,还聘任他为助教。
几年以后,华罗庚爷爷被保送的英国剑桥大学留学。可是他不愿意读博士,只求做访问学者。因为做访问学者可以冲破束缚,同时攻读七、八门学科。他说:”我到英国,是为了求学问,不是为了得学位。“最终他没有拿到博士学位。在英国两年内,写了20篇论文。论水平,每一篇都可以拿到一个博士学位。其中一篇”塔内问题“的研究。他提出的理论被数学界命名位”华氏定理“。
华罗庚爷爷1950年依然放弃美国的优越环境,满腔热忱地回到祖国,回到清华园,被任命为数学系主任。他不仅培养出一大批数学人才,还为数学界做出了巨大的贡献。先解决了高斯完整三角和的估计这一历史难题,得到了最佳误差阶估计(此结果在数论中有着广泛的应用)。对G.H.哈代与J.E.李特尔伍德关于华林问题及E.赖特关于塔里问题的结果作了重大改进,至今仍是最佳记录。在代数方面,更有其不可估量的巨大贡献。发明了嘉当-布饶尔-华定理,其专著《堆垒素数》被译俄、匈、日、德、英文出版,称为20世纪经典数论著作之一。他出版的《统筹方法平话》《优选学》等多部著作在中国多领域推广应用。与王元教授合作在近代数论方法应用研究方面获得重大成果,被称为“华-王方法”。同样在发展数学教育和科学普及方面也作出了贡献。据不完全统计,数十年间,共发表了152篇重要数学论文,出版了9部数学著作,11本数学科普著作。被选为科学院的国外院士和第三世界科学家的院士。
从初中没毕业到人民数学家,华罗庚爷爷走了一条自学成才,一条曲折而辉煌的人生道路,为祖国争得了极大的荣誉。
科学无国界,但科学家有祖国。我们的数学华罗庚爷爷热爱祖国、报效祖国的精神永远值得我们青少年学习。我一定要向华罗庚爷爷学习,以他为榜样,将来长大了也要报效祖国,做一个对祖国有用的人。