英雄的故事读后感
王二小,1929年生于河北省涞源县上庄村。抗日战争时期,王二小的家乡是八路军抗日根据地,经常受到日本鬼子的扫荡,王二小是儿童团员,他常常一边在山坡上放牛,一边给八路军放哨。1942年10月25日(农历9月16日),日本鬼子又来扫荡,走到山口时迷了路。敌人看见王二小在山坡上放牛,就叫他带路。王二小装着听话的样子走在前面,为了保卫转移躲藏的乡亲,把敌人带进了八路军的埋伏圈。突然,四面八方响起了枪声,敌人知道上了当,就气急败坏地用刺刀挑死了王二小,正在这时候,八路军从山上冲下来,消灭了全部敌人。
王二小牺牲后,当地军民把他埋葬在刘家庄的山坡上。当时任涞源县青救会干部张士奎(现为保定市离休干部)同志得到这个消息,马上报道给了边区青救会,《晋察冀日报》在第一版发表了这条消息。词作家方冰、曲作家劫夫根据这篇报道,立即创作了歌曲《歌唱二小放牛郎》。这首歌曲一直传唱至今,感染了无数青少年。现在,王二小的坟上长满了青草。他的鲜血染红的那块大石头,现在还静静地卧在山沟里,人们把它叫做血色石。
为了纪念小英雄王二小,中国青少年基金会在二小的家乡涞源县上庄村建设了二小希望小学,延安时期参加革命的老作家陈模创作了革命传统纪实小说《少年英雄王二小》。
所以,我们要珍惜现在的和平,要永远记住我们的小英雄王二小和他的英雄事迹!
心理学的故事读后感精选4篇
心得体会大全内容专辑推荐:“心理学的故事读后感”,敬请浏览。
也许有很多人都希望能提升自己的写作速度,需要的范文数量越来越多了。范文的存在就是在构思上给人以帮助,还在犹豫怎么样寻找范文?心得体会大全编辑特意收集和整理了心理学的故事读后感,相信一定会对你有所帮助。