心理学的故事读后感
心理学是一门深奥的学科,我看完《心理学的故事》后还是不能很好地明白它。希望能通过学习而对心理学有一定的了解。
心理学联系的学科非常广泛,如生物、医学、物理等,所以心理学也是一门非常复杂的学科。心理学的用途也非常广泛。老师要懂得学生的心理才可以很好地教育学生,才能对学生青春期做出来的事进行科学的处理。所以,现在的老师在学习时都要学习心理学。经营者了解消费者的心理才可以卖出商品,因此他们都有研究消费者的心理。心理学真的无处不在。有人说:了解人的心理由如察言观色,会做人的人无论在哪个朝代、社会都可以活得很好,因为他们懂得人的心理,也可以利用它来让你的家庭更加和睦、快乐、幸福。
接触心理学有一段时间了,在这段日子里,我从中学到了,也感悟了许多,发现生活中的很多问题、现象都可以用心理学去分析、解决,就越发感觉到心理学的魅力。
由美国作家墨顿亨特着的《心理学故事》讲述了不同的学家的心理理论,这本书其实可以当做一本很好的心理学入门书籍,因为情节比一般心理学方面的书籍生动、有趣,所以不会显得枯燥无味,我在看书的过程也不会因为太难看懂或者无趣而中断我的看书热情。
第一章为我们介绍了众多的学者们,心理学家亦或是无心插柳的学者们,他们大多的都是你所熟知的先哲们,他们的思想,他们曾参与涉及心理学的故事,每一句都很值得我们深深地去品味一番。详细的内容介绍,使得我们很简单的就可以了解到各个学者们的思想和理论,就如你会发现在哲人希波克拉底的眼里,人的情绪和情感都是来源于大脑,人的喜悦、悲伤、忧郁以及眼泪都是来自与大脑。
就像我们每个人的心底,都有一座秘密花园。我们守口如瓶,我们学会遗忘伤痕,可是某些深藏的记忆,却拥有着不可思议的力量,那是连我们自己也渐渐难以了解的世界。岁月可以埋藏真相,却很难真正磨灭潜意识里那些模糊的影像,它们常常窜入梦呓,有时也侵蚀意志。我们谁也没有百分百的把握,说我们的精神没有疮痍,我们的心灵不曾哭泣,只是我们残存的意志,在努力维系那根已经绷紧的弦。生活的麻木不仁与内心的苦痛不安,源于对角色的绝对界定,源于心理学的缺失。感谢心理学,在我们茫然无措的时候,陪着我们走下去。
心理学联系的学科非常广泛,如生物、医学、物理等,所以心理学也是一门非常复杂的学科。心理学的用途也非常广泛。老师要懂得学生的心理才可以很好地教育学生,才能对学生青春期做出来的事进行科学的处理。所以,现在的老师在学习时都要学习心理学。经营者了解消费者的心理才可以卖出商品,因此他们都有研究消费者的心理。我是学营销的,以后可能会从事销售方面的工作,所以也应该要了解消费者的心离才可以很好地进行工作。
古人有云,攻心为上,攻城为下就是这个道理。心理学的妙用不仅仅可以了解别人的思想还可以治愈心理的伤口。而这本书使我更加了解心理学和了解自己,朋友。