上学期我学了《一夜的工作》这篇课文,我被周总理那忘我工作和生活简朴的高贵品质深深地感动了。
当我读到“总理见了我,指着写字台上一尺来高的一叠文件,说:‘我今晚要批改这批文件。你们送来的稿子,我放在最后。你到隔壁值班室睡一觉,到时侯叫你。’”和“他一句一句地审阅,看完一句就用笔在那句后面画一个小圆圈。他不是浏览一遍就算了,而是一边看,一边思索,有时停笔想一想,有时问我一两句。夜很静,经过相当长的时间总理才审阅完,把稿子交给了我。”这两段的时候,我仿佛看到总理正在夜深人静的时候还在工作的情景,这更让我想到了这六年多来辛辛苦苦培育我们的辛勤的园丁们。你们为白天课上能挥洒自如,能让我们学起来轻松明白,你们费了多少心血,熬了多少个通宵!我们班六十一个学生,每次的作业堆起来足有一尺来高,你们总是一题一题地审阅,对每一个答案给出正确的判定。你们不是浏览一遍就算了,而是一边改,一边思索着,总结我们在作业中反映的普遍问题,然后找时间给我们讲解,直到每一个同学都弄懂为止。老师啊,你们为了我们,不也是在忘我工作吗!
当我读到“这时候,值班室的同志送来两杯热腾腾的绿茶,一小碟花生米,放在写字台上。总理让我跟他一起喝茶,吃花生米。花生米并不多,可以数得清颗数,好象并没有因为多了一个人而增加分量。”时,我心里顿时有些不安,我感到很惭愧平时我总是让妈妈给我买很多零食和国外进口的水果,还今常找爸爸妈妈要零花钱,每天晚上睡觉前总爱吃零食和水果。再看看我们敬爱的周总理,每晚工作到天明却只吃一小碟花生米,我一定要改掉乱花钱和不节约的毛病。
我无法抗拒《一夜的工作》对我的吸引力,我反复地思考,我为祖国曾经拥有这样一位忘我工作、生活简朴的总理而骄傲。