最近,我在教科书中读到了《一夜的工作》这篇文章,读完这篇文章之后,我深受感动。周总理纳简朴的生活作风、不辞劳苦的工作精神时时感染着我,激励着我,教育着我。
《一夜的工作》这篇课文记述的是作者陪同周总理审阅一份稿子时,目睹了周总理简朴的生活作风和不辞劳苦的工作精神,表达了作者对总理的敬爱之情。
现在,每当我有空闲的时候,便会情不自禁地读起这篇课文。每次读这篇课文,一种敬佩之情便会油然而生,更激起我对敬爱的周总理的深深怀念。
当我读到他“指着写字台上一尺来高的一叠文件,说:‘我今晚要批这些文件……”时,不由得心中波涛起伏——一尺来高的文件啊,不要说审阅一遍,就是浏览一遍得用多么辛苦啊!周总理啊!您真是为人民操碎了心呀!
当我读到“值班室的同志送来两杯热腾腾的绿茶,一小碟花生……花生并不多,可以数的清颗粒”时,不由得深思起来——总理呀,您劳累了一夜,只喝一杯茶,吃几颗花生,这怎么能行呢?您的身体支撑得住吗?
想一想总理简朴的深灰,艰辛的劳动,哪一个中国人不为之感动呢?作为新一代的一名少先队员,我们有什么理由不去努力学习呢?
每次读到这篇文章,心里都充满着一种强烈的自豪感,正如作者所说的那样“这就是我们中华人民共和国的总理。”“他是多么劳苦,多么简朴!”我一定要以周总理为榜样,做一个对祖国、对人民有用的人。