周恩来是我们中华人民共和国的开国总理,他为了祖国和人民的事业,经常夜以继日、废寝忘食地工作。《一夜的工作》写了周总理一次彻夜工作的情景,让我感受到周总理为了祖国和人民,不辞辛苦、无私奉献、鞠躬尽瘁、死而后已的精神品质。
《一夜的工作》这篇文章主要讲的是周总理工作辛苦和生活简朴。从工作辛苦可以知道总理工作时间长、任务重,很认真;从生活简朴可以知道总理虽在高大的宫殿式的房子里工作,但是室内陈设简陋,虽然身为总理,但夜宵也很简单。从这一些细小的事情中,能看出总理是全心全意为人民服务,通过这篇文章我更敬佩周总理,同时,我们应好好学习,长大后做祖国的人才!
而有的地方的小官,虽然自己官不大,自己的办公室比皇宫还要豪华,整天吃香的,喝辣的,一点也不为人民着想,而且工作马虎,经常出错,工作量少,还不想做。一心一意忙着车子、票子、房子、位子等身外之物。这样的生命就像被白蚁蛀蚀一空的长堤,只能给历史的长河带来意想不到的不幸与灾难。他们哪有周总理那种品格,周总理身为国家总理,却一心一意为人民做贡献,时刻表现出勤奋、无私、认真,令我深深折服,一点也不为自己是国家总理而耍威风,这才是人们心目中的好总理。
让我们大家一起努力吧,让我们来继承总理的爱国精神,把我们国家建设得更强大、富有。让我们一起努力吧!