一夜的工作读后感
一夜的工作读后感2篇
这篇课文讲的是作者在陪同周总理审阅一篇稿子时,目睹周总理一夜工作的情形,歌颂了周总理不辞劳苦的工作精神和简朴的生活作风,抒发了崇敬、爱戴周总理的思想感情。
课文先交代了陪同周总理审阅稿子的缘由,然后着重叙述了陪同周总理审阅稿子时的所见所闻,最后写作者的感受。
选编这篇课文的主要意图,一是使学生受到周总理伟大人格的熏陶;二是引导学生领悟本课通过生活小事和运用平实的语言展现人物伟大精神的表达方法。
课文的重点是陪同周总理审阅稿子这部分。这部分是从工作劳苦和生活简朴两方面表现周总理崇高品质的。
课文的难点,主要在最后两个自然段。
这两个自然段,难就难在如何理清作者感情发展的脉络,从而感受作者那种强烈的感情。
由于目睹了周总理一夜的工作,亲眼看到了周总理工作是那么劳苦,而生活又是那样简朴,作者心潮澎湃,激动万分,胸中有千言万语想向人倾诉,但在路上又不可能找到倾诉的对象,因此只能是对自己说。“我不断地想,不断地对自己说”,就是那种难以抑制的激情的真实反映。心情激动,必然思绪万千。作者首先想到的是中国历朝历代哪里有过像周总理这样的总理。因此,他情不自禁地发出“这就是我们新中国的总理”的感叹。
作者的思绪又从纵向转向横向的对比上,于是向全世界发出内心的呼喊:“看啊,这就是我们中华人民共和国的总理。我看见了他一夜的工作。他每个夜晚都是这样工作的。你们看见过这样的总理吗?”这里,一方面表达了作者为能有机会亲眼看到周总理一夜工作而激动、自豪的心情;另一方面,作者从周总理一夜的工作而想到了总理每个夜晚的工作,所以作者自信而又自豪地喊出:“你们看见过这样的总理吗?”
一夜的工作读后感:今天我怀着激动的心情读完了“一夜的工作”一文,读后非常受感动,敬爱的周总理夜以继日地忘我工作,为中华民族操劳,生活还那样简朴,都给我留下了深刻的印象。
他一句一句地审阅,看完一句再后面画一个小圈圈……有时停笔想想,有时问我几句。
总理对工作是多么严肃认真和一丝不苟呀!他这种对每一份文件都亲自过目,认真批阅,这种鞠躬尽瘁的精神,深深感动了我。
文中还有一段值班室的同志送夜宵给总理吃,居然只有两杯热腾腾的绿茶和一小碟花生米。而且花生米并不多,可以数的清颗数……
这段描写十分感人。(心得体会 )多么朴素的总理啊!一夜辛苦地工作,却只吃一小碟花生米,喝一小杯绿茶。总理与那些乱用职权,花公款吃喝玩乐的人何等相比。
总理是伟大的人也是凡人,他以成为人民公认的伟人,因为他平时用凡人的要求来要求自己。他想着国家却未曾想想自己
《一夜的工作》以真实生动事例告诉我们,敬爱的周总理工作多么辛苦,他的生活又是多么简朴。这使我受到了很大的教育,从而更加深深地从心里怀念我们敬爱的周总理。
读着《一夜的工作》,我的脑海中又不时地出现了很多影片中记录周总理生活和工作的情形:总理的卧室里,只有一张普通的床,一个不大的写字台和几把椅子,而床头和写字台上堆满了书和待批的文件。总理的那件睡衣,打了好多块补丁;服务员多次热饭,总理都忘了吃……每当我看到和想起这一幕幕动人的情景,都禁不住流下热泪。但是,同时我心中又充满了自豪——我们有这样一位好总理,这是我们中国人民的骄傲!
我是总理的故乡人,生活在这个党和人民为我们创造的幸福的新时代,又怎能忘记总理的“为中华之崛起而读书”的誓言!怎能丢掉艰苦朴素的优良传统!