雄鹰是世界上寿命最长的鸟类,它一生的年龄可达70岁。要活那么长的寿命,它在40岁时必须做出困难却重要的决定。当老鹰活到40岁时,它的爪子开始老化,无法有效地抓住猎物。它的啄变得又长又弯,几乎碰到胸膛。它的翅膀变得十分沉重,因为它的羽毛长得又浓又厚。使得飞翔十分吃力。它只有两种选择:等死,或经过一个十分痛苦的更新过程。150天漫长的操练它必须很努力地飞到山顶在悬崖上筑巢。停留在那里,不得飞翔。老鹰首先用它的喙击打岩石,直到完全脱落。然后静静地等候新的喙长出来。它会用新长出的喙把指甲一根一根的拔出来,当新的指甲长出来后,它们便把羽毛一根一根的拔掉。5个月以后,新的羽毛长出来了。老鹰开始飞翔,重新得力再过30年的岁月!
雄鹰为了重生,付出那么大的代价与努力!选择了生就必须接受蜕喙的痛,脱指甲的苦,拔羽毛的创痛。甘愿忍受难以言表的痛苦来获取生命的延续,生命在痛苦的煎熬中获得重生。而我才踏上工作岗位两年多,说长并不长,说短并不短,已经变得如此消沉。每天只满足于机械的备课-上课-批改-辅导上,对如何把课可以上得更好,如何批得更有效都不做更深刻的探究,退一步说甚至连自己要上的内容也含糊其辞的话,那给学生带来的后果将是如何?每天披星戴月,以为自己工作多么的努力,多么的勤奋,每天应付除了教学以外的各项工作,埋怨着做老师有多么的疲惫,并不去想疲惫的原因是什么?原因是自己的专业的缺失,甚至迷失。
新的一年将至,我应该认真计划,学习雄鹰的自我改革的勇气与再生的决心,走好我的教师之路。