读《再生的老子》有感
斗门区四中
何根兴
《再生的老子》这本书是对老子思想的一个很好解读,读过后收获良多。
老子的思想精髓主要通过《道德经》来展示,而道德经师深奥难读的文言文,不易读懂,麦小舟《再生的老子》对此进行了很好的解读。有助我们认识这位伟大的思想家。
老子所说的道是什么,弄清这个很重要。道是什么?应该说是说不清,道不明的,但又客观存在的规律。又是一种可遵循的抽象的运动法则,但我们需要知道的是:道是一种恒定不变的抽象的摸不着看不到说不清的运动规律。所以说,道人们可以表述(道可道),但表述出来的并不是全面认识的,或者说是片面的(非恒道)。
道的形态是可以说出来的(名可名),可以根据事物的特性来冠以名称,这是事物面貌的反映。但说出来的这种形态并不真正代表道的形态(非恒名)。道的形态面貌不是一成不变的,所以说,说出来的也只是暂时的,或者说是道的变化过程中的一个静态。
天地形成之初,道的形态是无形的(无名,天地之始)一旦有了道的形态,那么它就是宇宙万物的根本之源(有名,万物之母)。如果想观察道的微妙变化,是需要静心无欲地(故常无欲,以观其妙)。也可以说,常常在道的无形中来观察其微妙的变化(故常无,欲以观其妙)。
如果想观察道的一些动向端倪,是需要有意识的、积极主动地(常有欲,以观其徼)。也可以说,在道有形的时候,才可以看到道的动向或端倪。
无名,乃动态,有名,乃静态。这两者,都来源于道,但确是两种不同的形态和境界。具有相同的深远的含义(此两者同出而异名,同谓之玄)。
同时产生的这两种形态,虽然名称不同,但都可以称之为玄妙的学说,博大精深。这种神秘而深邃的理论,是各种学说的基础(玄之又玄,众妙之门)!
老子提出的“道”,是他哲学思想的核心。道的含义博大精深,需要我们从各个方面来理解。事实上,宇宙万物之运行,是存在一定得客观规律的!这个客观规律,需要我们有联系的、全面的来认识,来理解。但人类限于时间和空间,能全面系统地认识宇宙万物,看来是虚渺而不可能的。但我们生活在这个世界上,我们自己走过的路,要不断总结,不断思考,找出规律,逐步认识世界,理解世界,开拓未来世界的运行规律。