读《十万个为什么》读后感范文
寒假里我读了《十万个为什么》这本书。每当打开这本书时,看见这上面有许多深奥的问题,便产生好奇心。《十万个为什么》这本书是一种科普知识系列丛书,内容数不胜数。大到宇宙,小到昆虫。每一篇文章都告诉我们一个科学的小道理。它不仅能帮我开阔视野、增长知识,还能提高学习兴趣。以前,我根本不知道九大行星和银河。
《十万个为什么》向我们介绍了天体的形成过程。我知道了金星、水星、土星、木星、火星、天王星、海王星、冥王星是太阳系里面的九大行星。而银河则是许多像太阳系一样的星云构成的。我们人类居住的地球只是宇宙当中的一颗“小星星”。
这本书当中经常给我们介绍一些有趣的自然现象,比如说一年中的“四季”是怎样形成的?海底下是什么颜色?海水为什么发蓝?等等。从中我发现了许多科学道理,解开了我心中的一些谜团。在《十万个为什么》这本书中,我最感兴趣的一篇文章是“打蛇为什么要打三寸和七寸”?书上说的是打蛇打三寸是因为三寸是蛇的脊椎骨最容易打断的地方,所以,一但被打断,后面的器官也被破坏了。打七寸是因为七寸是蛇的心脏所在部位,心脏被打碎,蛇当然就没命了。
在《十万个为什么》这本书里面还解答了日常生活中的一些问题,如:为什么晚上要刷牙?因为口腔里的细菌会使食物碎屑腐蚀发酵。总之看完这本书让我大开眼界,我非常喜欢《十万个为什么》这本书。