十万个为什么读后感
《十万个为什么》是一套科普系列丛书,它里面的内容数不胜数。大到《神秘宇宙》,小到《生活百味》,咱们提的问题它几乎都能回答,而且回答的很全面,也很有科学道理。它能帮我们增长知识。真是一位”好帮手”!
小的时候,我不知道八大行星是怎样形成的,于是我便翻阅了《十万个为什么》,书上说太阳系中其实有九大行星,现在改成八大行星是因为冥王星很小,有些科学家不认为它是九大行星之一,所以定为了八大行星。 在很久很久以前,太阳发生了巨大的,陨石四处飞溅,最后组合了起来,成了九个大土球……
《十万个为什么》还向我们讲述了鸟儿为什么要唱歌?是因为它们要向同伴发出自己要所表达的……北极熊为什么不怕冷?原来是它们的皮毛可以把阳光转化为热能给自己取暖啊!《十万个为什么》还给我们介绍了一些有趣的自然现象,比如说一年中的“四季”是怎样形成的?海底下是什么颜色?海水为什么发蓝……从中我发现了许多科学的道理,解开了我心中的一些谜团。在这本书中,我最感兴趣的一篇文章是《打蛇为什么要打三寸和七寸?》,书上说的是打蛇打三寸是因为三寸的地方是蛇的脊椎骨是最容易打断的地方,所以,一旦被打断,后面的器官也被破坏。打七寸是因为七寸的地方是蛇的心脏所在部位,心脏被打碎,蛇当然就没命了。
《十万个为什么》还给我们揭开了为什么晚上要刷牙?因为晚上不刷牙的话那些食物残渣会在嘴里发酵……皇帝为什么会怕史官?因为如果自己做了不光彩的事,会被记载流
传下去,让后人都知道自己的丑闻……
《十万个为什么》是我的良师益友,它让我认识了这个丰富多彩的世界,让我知道了许多新知识,也让我明白了知识的力量,知识的价值。《十万个为什么》就像一叶小舟,它带着我驶向了知识的大门,驶向了世界……
《十万个为什么》是我终身的益友!
《十万个为什么》读后感简短
《十万个为什么》当中经常给我们介绍一些有趣的自然现象,比如说一年中的“四季”是怎样形成的。海底下是什么颜色?海水为什么发蓝?等等。其中有一篇文章叫《萤火虫为什么会发光》。原来萤火虫发光与它尾部的发光器有关,在发光器内含有荧光素和荧光素酶发光物质。当空气进入发光器时,荧光素在荧光素酶的催化作用下,与空气中的氧气化合,产生的能量转化为荧光,进入发光器的空气越多,发出的荧光越亮。由此可知,萤火虫并不是在黑夜发光,只不过这种光亮度不如阳光亮,便以为白天不发光了。这使我对萤火虫有了更深的了解。
总之,《十万个为什么》是一本好书,它让我认识到世界是那么丰富多彩,知识是那么益智有趣;它让我知道了科学就是力量,知识就是财富。我喜欢《十万个为什么》,当你翻开书卷,趣味盎然的知识故事让你扑朔迷离;我喜欢《十万个为什么》
这本丛书集趣味性、知识性、启发性于一体,深深地吸引住我。