水浒传初中读后感
《水浒传》是一部以描写古代农民起义为题材的长篇小说。它形象地描绘了农民起义从发生、发展直至失败的全过程,深刻揭示了起义的社会根源,满腔热情地歌颂了起义英雄的反抗斗争和他们的社会理想,也具体揭示了起义失败的内在历史原因。
近日,我读了中国古典四大名着之一《水浒传》,全书以北宋末年的宋江起义为题材,描写了各阶层人士在奸臣当道的背景下被逼上梁山,从聚义壮大到因受招安而失败的过程,塑造出李逵,武松,林冲,宋江等一系列各具个性特征的英雄人物形象,书中的一个个精彩故事都给我留下了不可磨灭的印象。
作者施耐庵在小说中塑造了108位个性鲜明的英雄好汉形象,我最喜爱的就是景阳冈上的打虎英雄------武松,武松酒后打虎的故事是家喻户晓,他那种知难而进,英勇无畏的精神更值得我们学习。武松喝了十八碗“出门倒”,店家叫他住一晚再过,他担心店家想谋财害命就走了,武松将哨棒绾在肋下上到冈子来,当他又看见了“三碗不过冈”而这是一张印信榜文时,他读后确信冈上有虎,想退回酒家又怕人耻笑,想了一会,说道:“怕什么!且只顾上去看怎地!”可见他倔强豪爽毫不退缩。他走了一会酒力发作,正打算放翻身体歇息一下,却听得乱树背后扑地一声响,跳出一只吊睛白额大虫来……武松一一躲过老虎的扑,掀,剪三般招式,在哨棒打断后,又提起铁锤般大小拳头,尽平生之力将老虎打死才下山,武松的这种有勇有谋,不怕困难,聪明过人多么值得我们敬佩!想成为英雄,想成就事业,我们要学习他那种精神。
我从这本英雄传奇小说中看到了栩栩如生的人物,虎虎生气的英雄好汉,了解了中国古代的更多历史,尤其是水浒英雄们的反抗精神更值得我们赞颂,这确实是一本耐人寻味的好书。
水浒传读后感作文精选
必看的“水浒传读后感作文”精选文章即刻推荐。良好的作文体现出一个人心灵与思维的契合度,作文能够引领我们探索自我和内心的世界提高我们的心理素质。写作文之前,必须要有一定的知识储备。在阅读本文以后,相信您会有所收获!