水浒传读后感作文
《水浒传》是我国四大名著之一,我借助这个寒假读完了这本描写人物的性情鲜明的名著给读完了,读后感叹到:真不愧是四大名著之一啊!果然引人入胜,令我兴奋不已!想起了毛主席的一句话:读不完水浒传的不是中国人!感慨万分。
如果让我谈谈这梁山聚义的一百单八将,我不先说呼保义宋江和小旋风柴进的仗义疏财,也不先说武松漂亮的醉拳,我一定先说鲁智深,因为我在水浒人物中我最钦佩它!
他慷慨大方,重义轻财。比如他请史进,赠金老。一听说金老父女的苦情,把自己身边带来的五两银子全放在桌上,还向史进、李忠借钱来帮助金老父女逃生。当李忠不爽利只摸出来二两银子时,鲁智深便将这银子丢还了他。
他性急如火,又心细如丝。如他听到金老父女哭诉之后,忍不住怒火,马上就要去打死郑屠。但他救助金老父女脱身的安排,又是非常周到的。在酒楼听到隔壁哭声,便把碟儿盏儿都丢在楼板上。从这也反映出他焦急、暴躁的缺点,
他勇而有谋,胆大心细。他救金父女,不顾风险;戏耍郑屠,不畏强暴;出逃避祸,颇有机智。这些都写得很生动。鲁智深粗中带细,与李逵的鲁莽是不同的。
在我们现代也需要像他这样敢于拔刀相助又知法动发的人。
水浒传不仅丰满地塑造了高俅、西门庆、镇关西所代表的恶势力形象,也成功的塑造了宋江、林冲、鲁智深等人的形象。
这是一本很不错的书,总之,《水浒传》通过艺术形象表现的官逼民反的现象,深刻地反映了历史的真实本质,它所表现的梁山泊英雄轰轰烈烈的大起义,有力地冲击封建地主阶级的统治,在文学史上是罕见的。它描写的梁山义军受招安后尽管讲忠义,打外敌,平内乱,还是不见容于当权执政者,还是落得悲惨的结局,也深刻地传达了一种历史教训。
《水浒传》读后感其八
大家都看过四大名著——《水浒传》吧!我也看过,里面有一百零八个英雄好汉。 《水浒传》艺术地再现了中国古代官逼的农民反的悲壮图片,同时向我们展示了宋代的政治文化、民情风物等社会景观,并成功塑造了宋江、林冲、鲁智深、李逵、武松等一大批鲜明的梁山好汉形象。这些英雄是气吞山河的。
读了《水浒传》我知道我们要做一个强烈正义的人,也要做一个精神高尚的人,还要做一个舍生取义、奋不顾身的人。那些不懂真义的人,怎么样也不会理解为什么要做一个舍生取义、奋不顾身的人。所以我们要做一个拥有正义、精神高尚、舍生取义、奋不顾身的人,怎样也不可以做一个没有正义的人。 《水浒传》让我知道了很多知识和怎样做人。怪不得叫四大名著——《水浒传》啊!
水浒传初中读后感4篇
读书贵能疑,疑乃可以启信。读书在有渐,渐乃克底有成,读了作品感受到了一个人的思想文化修养。一篇优秀的作品读后感该由谁去评价呢?以下是心得体会大全为您整理的“水浒传初中读后感”相关内容希望能够帮到您。