水浒传初中读后感
在成长过程中,无数本书滋养着我,伴我度过漫漫长途。我对书如鱼和水,紧紧系在一起不可分开。臧克家说过“读过一本好书,像交了一个益友”,当一本书真正住进你的心里,你就会有这种感触。
妈买来了几本名著以陶冶我的情致。但我太小,只是随便翻翻。
上学后发现小时妈妈买的书竟是四大名著,便来了兴致,随手拿了一本《水浒传》看看,却一下被吸引住了。小时的零碎记忆在一页页纸中被重现,记忆也随之深刻起来。当合上最后一页时,我长长地舒了一口气,心灵久久地被那一个个英雄豪杰所震撼着,感动着。
在这昏暗迂腐,官官相护的年代,无数好汉被处处欺压。但乱世出英雄,在无法忍受的情况下,他们义聚梁山泊,汇成了一股连朝廷也不敢忽视的势力。在一次次征战中,他们为了义,救出兄弟,杀除贪官,却也冲为了朝廷眼中的最大贼。在几经波折下,朝廷招了安,让他们四处奔波扫平其他势力,但结果却是,在百经沙场后散的散,死的死,就如同一部戏完结后的惨淡收幕。
那一个个个性鲜明的角色印我的脑海,挥之不去。急公好义的宋江,智慧多谋的吴用,豪迈大力的鲁智生,武艺高强的林冲等等,栩栩如生、活灵活现。
他们是天上108位星辰,来到人间替天行道。他们豪气冲天,为了兄弟赴汤蹈火在所不辞。在宋江的带领下,他们打倒贪官污吏,济世救民,颠覆了我们心中所谓的“义”。何为真正的义,谁也说不清。但他们却说明了一点善、正即义,民心所向即义。他们用自己的义,反对朝廷的腐败。
但当他们实力达到顶峰时,宋江却不顾反对要朝廷招安即使有义,却依然要顾到忠。不是所有义都是大逆不道,也不是所有忠都不能与义并存。也是他们四处征伐,扫灭那些本与他们同道的贼。从那一刻开始,故事就发生了戏剧性的扭转。即使如此,朝廷依然是朝廷,它永不会为了你一点战功,而天真地以为你以忠顺。所以,当他们得胜归来时,硬生生地拆散了他们。
直到现在,我依然为他们的结局而感叹。但转念一想,觉得又能怎样呢?或许那已是最好的结局了。那个时代成就了他们,却也毁灭了他们。但到最后,他们的情也依然存在,想起吴用、花荣随宋江自杀,我眼中便盈满了泪水。
在书的世界中,我忘记了时间,只是为那一个个故事感叹,在书的世界中,我忘记了空间,任思绪随那些好汉心神往之。
书,带着我的灵魂在一点一滴中升华!
【沈老师寄语】看着你们一篇篇有自己的真知灼见的佳作问世,为师的颇感欣慰。三年前带的学生2年后后才让我体会到了作为语文老师的幸福感――每天有学生写了文章与我分享,即便是最黑暗、最苦难深重的初三临近毕业的阶段,我每天来到学校,他们早在我的办公桌上放了4-10篇习作。我想起初他们也是靠坚持的,到最后都变成了喜欢!
而今的你们早已明白“不是坚持,而是喜欢”,所以老师在教你们仅八周就体验到了同样的快乐!真好!昨天不上正课,就上了2节写作指导课――《写作是我和世界相处的方式》,这是我专门为吴瑞鹏同学上的,为了解决他的困惑,也为了答疑,顺便让所有的孩子明白写作其实是我与世界交流的工具,表达自我,传情达意的最佳工具!
你的文章很有深度,老师读初中的时候,接收的是洗脑教育,我们歌颂的居然是宋江,其实他落草也是迫于无奈,一开始就是动机不纯,就是夺权,而龌龊的是夺权的最终目的是为了招安,做昏庸皇帝的狗奴才!为了活命什么都可以!原来这就是咱们民族的信仰!
打着“替天行道”的旗子,很多时候也干着“劫富济贫”的好事,更多的时候却是滥杀无辜,截了富来中饱私囊。108个好汉有多少真正坚持了自己的初衷来替天行道呢?你的读书思考很能启发激励同学!――读书就要和思考相结合,因为尽信书不如无书!