《水浒传》这本书我看过有好几年了。它描述的是在北宋末年,以宋江为首的108人在水泊梁山起义,到发展,再到失败这样一讲大事。不过真正吸引我的不是整件事的发展,而是那些其中引人入目的小细节;那些英勇人物,如:及时雨宋江、智多星吴用、豹子头林冲、黑旋风李逵…… 这些有名的人物也让我不曾忘怀。
《水浒传》中的一百零八将哪个不是好汉虽然称不上个个都是性格鲜明,但是每个人都有自己的拿手绝活。浪里白条张顺在于李逵的水上之战中,充分显出了张顺的水上功夫;行者武松在景阳冈上英勇的打虎事迹家喻户晓;花和尚鲁智深在拳打镇关西、倒拔垂杨柳两事中展现出他见义勇为的志气。
其实《水浒传》中的好汉哪一个不是人中奇才,但我最欣赏的还是鲁智深与吴用他们见义勇为、顾全大局的精神。鲁智深别了史进,在渭州城里吃酒的时候,发现在酒楼中卖艺的金老汉和小女翠莲。金老汉向鲁智深诉说了自称绰号是镇关西的一个杀猪的郑屠户一定要小女给他做小妾。鲁智深听了立,到了郑屠户那儿,把他先捉弄了一番,之后便提起铁锤般的拳头三拳就替金老汉报了仇。再说吴用,他在青面兽杨志一行人送去生辰纲的路上,顾全大局的计划夺取了生辰纲。吴用、晁盖、阮氏三兄弟、刘唐、公孙胜一行七人,还有一个配合他们的卖酒人,在黄泥岗上装着卖枣和酒。吴用七个人计划好了,他们买了一桶酒(那酒里没毒),让杨志他们相信酒里没毒。之后,便把有蒙汗药的酒卖给了杨志一行人。等他们毒倒了,便拿走了生辰纲,去救济了贫穷的百姓。
我觉得《水浒传》这本书把每个人物的特点和事例都描写的淋漓尽致放在阶级斗争的激流中,甚至把人物置于生死存亡的关头。在人物塑造上,都是通过细致的行动,语言描写表现人物的内心世界,并进一步深化了人物性格。