今天,我读了冰心奶奶写的《忆读书》,这是一篇感人至深,令人回味无穷的好文章。
冰心奶奶七岁开始读书,十二三岁读完了四大名著,虽然读的不是很透彻,但是已全身心都投入。冰心在文章中回忆到:“谈到《三国演义》,我第一次读到关羽死了,哭了一场,把书丢下了,第二次再读时,到诸葛亮死了,又哭了一场,又把书丢下了。”跟着情节的变化而哭,可见冰心读书时的投入。我读书时就是只求速度,不求质量,看书一目十行,记得在看《海底两万里》时,100多页的书,我一个中午就啃完了,但看完后,脑子里只有精彩的情节,其他全都忘记了,一大本读下来,没有什么收获。读了这个《忆读书》,通过冰心奶奶对自己读书历程的描述,我学到了很多的读书的方法和道理,尤其是冰心奶奶最后提出的“读书好、多读书、读好书”这一句,号召十分精辟,“读书好”说明读书的好处很多,他可以让我们增长知识,开拓视野,懂得道理;“多读书”“多”的意思就是“数量多、种类多”,人要全面发展,知识也要全面,应大量的多方面的获取知识。“读好书”明确了要读对我们有益的书。
世界上每个人就像一只鸟儿一样,而热爱读书的习惯能让小鸟的羽翼更加丰满,让它飞得更高更远。冰心奶奶就是这样飞得很高的鸟,她认为“读书好、好读书、读好书”非常重要,值得我们铭记一生。
古人云,“积财千万、无过读书”。据说,世界上公认的智者犹太人有这样一个习俗,在孩子小的时候母亲会把《圣经》翻开,在上面滴上蜂蜜,让孩子去舔。这样做的用意无非是让孩子从小就体验:书是甜的,读书是一种美好的享受!我也觉得读书是快乐的、是洗涤人们心灵的!
这篇文章实在是“不读不知道,一读吓一跳”啊。希望那些还在看漫画的人赶快收起它,捧读名著与佳作,相信我,它会象一把金钥匙,为你打开知识的大门!