丰子恺忆儿时读后感
这篇散文是丰子恺写的,选自《丰子恺作品精逊,是一篇很质朴,很感人的文章。丰子恺回忆儿时,说有三件事不能忘却,一是养蚕,二是中秋赏月,三是钓鱼。养蚕主要为了纪念祖母,这是一个良辰佳节,祖母将养蚕也大规模地举行,作者看着祖母、诸姐后来祖母去世了,养蚕也不再继续;中秋赏月是跟着父亲、姐姐一起吃蟹,父亲最爱吃蟹,再配上一壶酒就更不错了,我和姐姐也很享受这一晚的宁静;钓鱼是好朋友王囡囡教我的两个小伙伴在一起互相关照,很开心。三件事都让作者难以忘怀。然而,在文章结尾他说:我的黄金时代很短,可怀念的又只有这三件事。不幸而都是杀生取乐,都使我永远忏悔。作者很有爱心,对动物有怜悯之情,他也很淳朴,很善良,和小伙伴很友好。
感悟:在《忆儿时》一文中我们看到了一个充满童真而温润有情的童年丰子恺。也看到了一个敦厚、仁爱、有一颗恙悲心的丰子恺。文章中透射出他关于生命关于世界的看法:生命是平等的,生死是自然的,孩子是最纯真的。以一颗孩童般的心。真诚的对待世间万物,把名利置于身外,用一颗平常心,淡然的面对人生。生命的意义就在于发现自己原来可以像孩童般快乐的活着,不必因生活中的琐事自寻烦恼。
快乐少年报读后感XX字
快乐少年报读后感
《快乐少年报》是一本非常有价值的报纸,它包含了许多有关青少年成长的内容和信息。在阅读完这本书后,我感受到了很多,以下是我对这本书的读后感:
1. 这本书让我感受到了青少年的成长过程和挑战。青少年时期是一个非常重要的阶段,充满了各种机会和挑战。这本书让我了解了青少年在成长过程中所面临的各种问题和挑战,例如自我认知、人际关系、学业和职业规划等等。这些问题需要我们认真思考和解决,只有我们克服了这些问题,才能成长为一个健康、自信、有能力的人。
2. 这本书还让我了解到了青少年时期的优势和特点。青少年时期,我们处于生理和心理的转型期,具有许多优势和特点。例如,我们拥有无限的创造力和想象力,可以创造出很多美好的事物;我们拥有强烈的好奇心和求知欲,可以不断追求知识和探索未知领域;我们还拥有很强的适应能力和竞争力,可以在不同的环境和条件下生存和成长。
3. 这本书还让我了解到了如何与青少年沟通和交往。青少年时期,我们正处于自我认知和价值观的形成时期,我们需要得到父母、老师和社会的支持和帮助。与青少年沟通和交往,需要我们用真诚、理解和尊重的态度与他们相处,帮助他们成长和实现自己的梦想。
《快乐少年报》是一本非常有价值的报纸,它包含了许多有关青少年成长的内容和信息,同时也让我感受到了青少年的成长过程和挑战、了解到了青少年时期的优势和特点以及如何与青少年沟通和交往。我相信,这本书对许多青少年来说都有很大的启发和帮助。