“书是人类进步的阶梯”最近学了《忆读书》这篇课文,我有很多感受。
这篇文章是说冰心奶奶自从会认字后不到几年,就开始读书。一开始她的舅父杨子敬先生每天晚上都给她讲《三国演义》,她听得津津有味,可是每次就讲半个小钟头,冰心奶奶听得很不过瘾,然后把读书作为她惟一的消遣。
这篇文章让我感受最深的句子是:“我第一次读到关羽死了,哭了一场,第二次读到诸葛亮死了,又哭了一场。”冰心奶奶会因为读书而哭,可见冰心奶奶读书多认真,这使我想到了自己有一次读书……
那是个炎热的夏天,三年级放暑假我成天待在家里,整天和电脑打交道,要不就出去玩,整天啥事都不做。有一天,我妈再也看不过去了,她给我买了两本书,一本《复活》还有一本是《战争与和平》说:“你这几天把它看完。”我看着看着就开始厌烦了,我心想:“这啥玩意破书!”然后把书往后一扔,读起了我的漫画《神奇宝贝》我看得津津有味,一会儿妈妈进来了,把我吵了一顿……想到这里,我心里“咯噔”了一下,我有没有像冰心奶奶那样很投入,很认真的看书呢?有没有像冰心奶奶那样把读书作为自己的惟一的消遣!这样讲的话我有点惭愧。
我以后一定会喜欢上读书爱上读书,争取读书做到心到,眼到,口到。
童年,宛若星空,又蓝又美;童趣,宛若星辰,照亮了星空,使原本漆黑的星空透出点点亮光。每当听到这句话时,我的脑海里不由得浮现出《忆儿时》这本书。
让我回味无限的就是《忆儿时》这篇,写了作者在无穷憧憬童年快乐的同时,又深深的忏悔。我也有过养蝉的经历,但那段记忆已经恍惚了,作者却记忆犹新,那时的他才五六岁,他的祖母喜欢养蝉,正因如斯,他喜欢蝉落地铺,每当蝉落地铺时,他便和诸姐去吃桑葚,吃饱后,他就以跳板为戏乐,压死了许多蚕宝宝。,这举动,在“我”看来是十分残忍的,伤害了许多生灵。的确如斯,作者在最后也写了他深深的忏悔。
赏月是中华民族的传统,作者也喜欢赏月,而对他来说,赏月之乐的中央却在于吃蟹,非常特别。他的父亲喜欢吃蟹,所以中秋节丰盛的晚宴中少不了蟹,而我和祖母却相反,喜欢吃肉,真是由于父亲喜欢吃蟹的缘故,我和妈妈也吃了,吃蟹的方法都是吃些专家——父亲教给我们的。然而在品尝厚味时,又一次杀虐了生灵。“我”的心里仍不是滋味。
瞧!童年,是一幅迷人的画,勾画出动人有趣的故事;童年,是一首婉转悠扬的短笛,奏出了贞洁夸姣的幻想;童年,是一束绚丽的茉莉,儿时的欢笑像茉莉披发发出醉人的芬芳,朵朵雪白的花瓣就仿佛是一件件回忆。可是,时光白叟是公平的,给予每个人的时间都是同等的。
那宽阔的草原,湛蓝的天空,絮絮白云永远定格于我的脑海里,对童年的故事永远也说不完!时间的流逝,童年的糊口仿佛成了一个梦,一个遥远而又飘渺的梦!是我们永远也不能忘怀。