今日读后感: 我飞了读书心得450字
暑假期间,我读了黄蓓佳阿姨写的《我飞了》这本书。读完使我受益匪浅,原来人世间生命是如此的脆弱,而友谊却是如此的珍贵。
小学六年级男生单明明热情、仗义,酷爱中长跑,却过早地失去母爱,父亲又不负责任,这使他的生活笼罩在黑暗之中。 在一个沮丧的早晨,一个叫杜小亚的男孩出现在单明明的生活中,他们不仅成了邻居,更是好朋友。 然而,好景不长,杜小亚患有白血病,在几次生病和化疗后,还是离开了人世,离开了单明明。 悲伤的单明明偶然发现,杜小亚并没有死,而是变成了一个长着翅膀的小天使。天使杜小亚拥有着神奇的魔力,单明明靠着自己的智慧和天使杜小亚的魔力帮助了许多人。
毕业前,单明明借着自己的优势去考体校。他没有依靠天使杜小亚,而是靠自己的力量飞起来了。
读完这本书,我心里难受极了。杜小亚的生命为什么如此脆弱?他和单明明认识不到一年就结下了如此深厚的友谊。如果生命不是来也匆匆、去也匆匆,那该多好啊!他们那跨越生死的友谊,告诉我太多太多。是啊,真正的友谊不需要什么语言的表白,它只是一个淡淡的微笑、一个真心的鼓励或小小的一个帮助。人的生命是有限的,但是友谊是天长地久的。其实,真正的友谊就在我们身边。
[读后感必备] 《明朝那些事儿》读书心得 月度范文精选
一个雪花轻扬的夜晚,我终于读完当年明月的整部《明朝那些事儿》,看着窗外的雪舞如絮,憧憬着明晨的朝阳东升,我不禁陷入沉思……
这套书,以《明史》为蓝本,文风严谨又不乏幽默,作者不时穿插的评论尤为一针见血、恰到好处。掩卷之余,除了佩服作者丰富的史学知识,更是赞叹于其无与伦比的社会洞察力。他用那充满智慧的语言,讲述了自明王朝的开国皇帝朱元璋起,直到末帝崇祯悲凉自缢于景山这长达276年的历史皓月。
书中众多人物给我留下深刻印象:常遇春、徐达的将才独具,用兵如神;于谦、王守仁的力挽狂澜,高风亮节;戚继光、俞大遒的奋力拼杀,平定倭寇;徐阶、严嵩的勾心斗角,争权夺利;袁崇焕、孙承宗的老谋深算,巧用兵法;皇太极的背水一战,最终进攻。
但最让我敬佩的,却是杨继盛。他上疏力劾严嵩“五奸十大罪”,却遭诬陷下狱,不惑之年就屈辱故去。但是,他真的就这样死去了吗?没有,他的精神活了下来,名震天下,永垂青史,因为他的坚忍、顽强、正直。他也坚信:严嵩之患终有一日能予以肃清。
是的,正义与公道,或许会迟到,却绝不会旷课。
回望古今,历史向我们宣告:正义必将战胜邪恶。
“以史为鉴,可以知兴替”。对于我们新时代的中学生来说,读史使人明智。我们是祖国的明天,也是世界的未来。我们更要学习历史、总结历史、借鉴历史、感悟历史。
我国古人都深知“明镜高悬”,我们新时代中学生更要明志用功,在将来的人生道路上,不断修正航向,使正义引领时代,努力奋斗,为全国,乃至全人类的福祉做出自己的贡献。