昆虫记初中读后感
细细地品味完法布尔的巨作——《昆虫记》后,我深深地感叹道:这些昆虫和人类一样也要吃饭、睡觉,还要养育子女,啊太神奇了!这真是一个多姿多彩的昆虫世界啊!这不都是法布尔勇于探索、乐于观察的结果吗?
是呀!正缘于对昆虫的强烈兴趣,法布尔不断的忘我探索,用毕生的精力对昆虫进行大量的观察和实验,才能使纷繁杂乱的昆虫世界真实而形象地展现在世人面前,可见探索、观察是我们在通往成功的道路上必不可少的工具!同学们,我们的目的是造福于当今社会,那么我们一定要像法布尔学习,孜孜以求、锲而不舍的去观察、去探索,这样,我们才可以去发明、去创造!观察是成功的基础,有一定的基础才能去不断拓展,可谓是成功=观察探索+勤奋刻苦。
我们的学习也离不开探索与观察。比如,做数学难题时,就要有认真观察和勤于探索的精神。就拿昨天来说吧,我做一道图形数学题时,苦思冥想想不出来。但我不气馁,还是认真观察着示意图,并在草稿纸上反复演算着。很快,发现了解题的方法。以后再遇到这类题目时,我也不怕了!这不都是观察与探索的结果吗?
同学们,我们一定要向法布尔学习,从现在做起要勇于探索,乐于观察!成功会向你招手的!