昆虫记初中读后感
今年寒假,我读了一本名叫《昆虫记》的书,这本书内容丰富多彩,并且配有栩栩如生的插画。
这本书的作者以散文式的文笔,向大家讲述许许多多活灵活现的昆虫景况,有关于昆虫进食、保护自己、交配、养育后代等等,都做了详细的描述。让我们真实地领略昆虫的世界、昆虫的生活。法布尔怀着对生命的尊敬和敬畏之情,五十余年深入到昆虫世界中,用毕生的精力对昆虫进行了大量的观察和实验,真实、细微、详实的记录了昆虫的本能特征,用第一手资料将纷繁复杂的昆虫世界真实而形象地展示在诗人面前。
我在读这本《昆虫记》时,遇到了许许多多读不懂或不会读的字、词,我不会连蒙带猜地混过去,而是拿起手边的字典,认真查看,并把它记录在书的空白处、能一目了然的地方。如果感觉哪一句写得很好,我会把这句话抄在一个小本子上,让自己记下来,我还时不时拿起笔在旁边谢谢自己的感想和批注。
通过这本书我又想到了苏霍姆林斯基说过的一句名言:观察对于儿童之必不可少,正如今年寒假,我读了一本名叫《昆虫记》的书,这本书内容丰富多彩,并且配有栩栩如生的插画。
这本书的作者以散文式的文笔,向大家讲述许许多多活灵活现的昆虫景况,有关于昆虫进食、保护自己、交配、养育后代等等,都做了详细的描述。让我们真实地领略昆虫的世界、昆虫的生活。法布尔怀着对生命的尊敬和敬畏之情,五十余年深入到昆虫世界中,用毕生的精力对昆虫进行了大量的观察和实验,真实、细微、详实的记录了昆虫的本能特征,用第一手资料将纷繁复杂的昆虫世界真实而形象地展示在诗人面前。
阅读书籍,可以让我们陶冶情操加强修养,使其成长道路上充满阳光与滋润我我们心灵雨露。