当时光把所有的稚嫩涂成斑驳一片,当风儿早已把童年的风筝吹走,当我不知不觉地长大,每当我孤单一人时,我都会捧起《青鸟》让它带领我去寻找幸福,寻找童年。
《青鸟》是梅林克写的一篇话剧。写的是穷苦樵夫家的两个孩子在光神的引导下去寻找代表幸福的青鸟的。
读过它,我知道了,原来,幸福并不是遥不可及的。正如光神最后所说的:“回去吧,孩子们,幸福的青鸟就在那里,在那间破旧的小茅屋里,在那温暖的炉火旁。和爱你们的爸爸妈妈在一起。
正是这样,幸福只是你能做着你喜欢做的事,和你所爱的人在一起就是了。不需要大把大把的金钱,不需要奢华舒适的生活。
每次翻开这本书,都有一种久违的温馨扑面而来。每每咀嚼着这些文字,我都会想到我的童年那些单纯而调皮的往事,都令我含着泪微笑。如同沙滩上那些闪闪发亮的贝壳,不能忘记。
也许我们在慢慢长大,也许我们离那些快乐的故事越来越远。但我们永远都不会忘记那最初的最初,我们是如何让阳光尽情地在我们的笑脸上踩着舞步。
梅特林克曾说过,青鸟之所以是青鸟,不仅仅是因为它的珍贵与美丽,它还代表了人类永恒未变的幸福和单纯。是的,不管如何,我们每一个人的心里都承载着幸福和单纯,——那只美丽的青鸟。
那只青鸟,在梦幻的天堂里飞翔着,飞翔着……