翻开江南的画册,那青斗笠、绿蓑衣的形象鲜亮于眼眸:雾雨缭绕、和风盘旋,在乡间小路上徐行、在青桥河畔边驻立听望、在碧波横穿的田亩中躬耕,那惬意的悠闲、那不时的低吟浅唱总是泣人心田,勾起一串串回忆
江南的蓑衣在古典的映衬下,总是显得那么楚楚动人。如斜风细雨不须归,它是乐于与主人共携手安享清贫,乐于与主人在劳作时喘吁吁的陪伴。可是当主人向往着城市繁华的街道、滚滚人潮、快节奏的时尚,它只能一旁默默的忍受,企盼再次与主人相共
在更加遥远的时候,已溶进城市的主人蓦然明白这是时代的喧嚣,精神抑郁之所在,连基本的自由都会受到时不时的纷扰走在灯光掩映的街道上,回想起穿着蓑衣犹如飘扬在诗意的过去,面对心中的垢尘,两眼噙泪,等待内心的救赎
的确如此,生活繁锁恼人的事情、城市的熙熙攘攘、人与人互相的说长道短,早已打破我们儿时满怀的憧憬,欲归真返朴却实在难以左右。现实犹如枷锁,沉重地困缚着窒息已久的心灵;生活又如捆绳,令我们身不由己,实在艰辛!到处的橛饰之患、鞭荚之威,可谓是愁云惨淡,心如刀绞,体内的痛楚不断泛滥
忽偶得《庄子》,偷得一回闲,暂时告别世间的良莠,在自己的僻静之地细细咀嚼那谬悠之说、无端崖之辞,任窗外花开花落、天幕云卷云舒。驰骋于纵观人间宇宙,醉心于与鲲鹏逍遥、与自然归一,更加羡慕庄子的若不系之舟,虚而遨游。我想也唯能在此时方得饮一泓精神之泉,甘若醴。此刻却也能梦想未来种种,如同驾云霓、越青山,羽化而登仙,飘飘然也。
难道也要为如火的人世间潮流所袭卷?到以后的某一时刻,呼唤着上帝,等待着救赎?是否还要继续挣扎,在细小的缝隙中喘吁?凤凰涅磐,浴火重生。就当初降落人世时是新生,经过世间百态的锤炼,当作是一次燃烧绽放的过程。为达到灵魂、生命的重生,洗去浮尘,如深夜的湖水般透彻。
别了:落日楼头,断鸿声里,把阑干拍遍。让生活中的忍受变为享受!