学会生存教育的今天和明天读后感
《学会生存——世界教育的今天和明天》中有一段很精辟的话:“未来的学校必须把教育对象变成自己教育自己的主体,受教育的人必须成为教育他自己的人,别人的教育必须成为这个人自己的教育。”
《学会生存——世界教育的今天和明天》同时教会我们怎样去做到7个尊重和4个赞赏:
①尊重智力发育迟缓的学生;
②尊重学业成绩不良的学生;
③尊重被孤立的学生;
④尊重有过错的学生;
⑤尊重有严重缺点的学生;
⑥尊重和自己意见不一致的学生;
⑦尊重学生的想象或别出心裁的念头。
做到4个赞赏:
① 欣赏每个学生的独特性、兴趣、爱好和特长;
②赞赏每一位学生所取得的哪怕是极其微小的成绩;
③赞赏每一位学生所付出的努力和所表现出来的善意;④赞赏每一位学生对教科书的质疑和对自己的超越。
生存教育是人生最基本的教育。随着我国经济发展和城市化进程的不断加快,在这种社会背景和时代变迁的压力下,培养学生的自我保护意识,提高学生的生存能力已迫在眉睫。据有关部门统计,目前,我国每年约有1.6万名中小学生非正常死亡,平均每天约有40名儿童死亡。
触目惊心的数字告诉我们,中小学生正处在人生的成长阶段,在面对突发事故、灾难时更容易受到伤害。目前在国内基础教育在生存教育领域尚处在缺失的状态下,我们的孩子如何自救和救助他人?如何在火灾中逃生?
如何冷静地面对危险已成为一个紧迫的问题。为此,联合国教科文组织提出了一个强有力的21世纪教育口号:
“学会生存!”
在孩子的成长过程中,父母、教师应该是孩子的引路人,而不是决策者,不管孩子处理问题采取的是什么办法,即使是最次的,对孩子也是有利的。只有在挫折和失败中,他们才能吸取教训,总结出最好的办法。这样,我们就可以为他们在激烈的竞争中生存下去打下良好的基础。
相信孩子们一定会有展翅飞翔的那一天。